Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Контроль продукции животного происхождения

Статистика по результатам лабораторных исследований продукции животного происхождения, производимой на предприятиях Санкт-Петербурга, вызывает серьезную обеспокоенность ветеринарной службы: микробиологические и физико-химические показатели продуктов, исследованных в частных лабораториях, соответствуют всем правилам и нормам в 100% случаев. Как утверждают специалисты, такая возможность маловероятна.

 

Производственный микробиологический контроль является необходимым и обязательным условием для выпуска продукции животного происхождения. Лабораторные исследования регламентированы установленными Роспотребнадзором санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами (СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов") и санитарными правилами Минздрава (СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением  санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий"). Услуги по проведению исследований на производстве могут оказывать аккредитованные лаборатории, в том числе и ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория», либо аттестованные производственные лаборатории.

 

Подозрительно здоровое мясо

 

Ветеринарные врачи, работающие по договору с предприятиями и отслеживающие проведение исследований, регулярно отчитываются в районные ветстанции о результатах. За полгода разными лабораториями было проведено 23 794 исследования. Из них Санкт-Петербургской ГВЛ исследовано 3 630 проб, другими аккредитованными лабораториями города – 1 270, и в производственных лабораториях – 18 894.

Результаты этих исследований оказались достаточно странными. Из 3,5 тысяч проб санкт-петербургской горветлабораторией выявлено 149 положительных находок - это патогенная и условно патогенная микрофлора. В это же время результаты, проводимые другими аккредитованными и производственными лабораториями, не выявили ни одной положительной находки. Сложно представить, что специалистам горветлаборатории столь сильно «везло» и они выявили 149 нарушений ветеринарных и санитарных норм из 3,5 тысяч проб, в то время, как 19 тысяч проб, взятых на предприятиях в собственных лабораториях, оказались совершенно благополучными.

Начальник отдела ветеринарно-санитарных мероприятий ГУ «Санкт-Петербургская горветстанция» Борис Неронов отметил: «Я понимаю, что вероятнее всего такого не может быть: 149 находок в нашей лаборатории и ни одной – в производственных. Как только горветлаборатория обнаруживает положительный результат, она сразу же «сигнализирует» нам, и мы проводим на производстве ветеринарно-санитарные мероприятия, вплоть до того, что предприятие может быть остановлено для проведения внепланового санитарного дня и вынужденной дезинфекции. Обычно после этого, как показывает практика, данное производство на некоторое время становится благополучным в ветеринарно-санитарном плане».

 

Необходимо внести ясность

 

Ответственность за некачественные или опасные для здоровья продукты питания, безусловно, лежит на производителе, но ответственность за лабораторный контроль несет Роспотребнадзор, а также агентства, занимающиеся аккредитацией и аттестацией лабораторий.

Предприятия, которые в Санкт-Петербурге оснащены собственными производственными лабораториями, широко известны во всей стране, их продукция пользуется спросом и в России, и за рубежом. По этой причине возможно ложные данные о результатах исследований вызывают еще большую обеспокоенность у ветеринарной службы. «В ходе лабораторных исследований на предприятиях, нами обнаруживается патогенная флора: сальмонелла, стафилококк, листерия», - подчеркнул Борис Неронов.

В дальнейшем ветеринарная служба намерена привлечь широкое внимание к данной проблеме, хотя бы для того, чтобы внести ясность и развеять опасения, потому как они, очевидно, не беспочвенны. «Служба обязательно поставит в известность по указанной проблеме заинтересованные государственные структуры, органы Роспотребнадзора, Федеральное агентство метрологии и сертификации и другие, – отметил Борис Неронов. – К сожалению, мы не можем воздействовать ни на аккредитованные, ни на производственные лаборатории. Может быть, мы сумеем добиться того, чтобы они, в случае положительного результата проб, ставили в известность ветеринарную службу, чтобы мы могли принять меры. Безопасность потребителя – вот что главное в этой проблеме».

Всего в Санкт-Петербурге работает около 150 предприятий, осуществляющих производство продукции животного происхождения. За первое полугодие 2011 года ветврачами было подвергнуто ветеринарно-санитарному осмотру 29,7 тыс. тонн мясных изделий, 27,5 тыс. тонн – рыбных, 56,7 тыс. тонн полуфабрикатов.

 

Е.Иноземцев

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+