Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


БЕЗОПАСНОСТЬ НА ПРИЛАВКЕ И НА СТОЛЕ

На рынке с продуктами животного происхождения работают самые различные структуры, начиная от импортеров, заканчивая розничной торговлей, самым близким к нам сектором, непосредственно реализующим товары потребителю.

Помимо этого, с продукцией животного происхождения работают и организации, которые занимаются хранением животной продукции: хладокомбинаты, оптовые склады. Среди них есть и перерабатывающие компании, работающие с сырьем, организации общественного питания, кафе, рестораны, детские сады, школы и т.д. Также продукты животного происхождения применяются и в непищевой промышленности. Например, при изготовлении мыла используется жир крупного рогатого скота. Кроме того, в клеи как основа входят кости, жилы и другие отходы пищевой переработки. Само собой, это также касается изделий из кожи и многих других сфер и областей производства и рынка. И везде, во всех отраслях на сырье и продукцию необходимы ветеринарные сопроводительные документы.
Оформление ветеринарных сопроводительных документов является ветеринарной услугой, поэтому лица, которые осуществляют данный вид деятельности, заключают договор с государственным учреждением. В каждом регионе есть подведомственное органам исполнительной власти ветеринарное учреждение, которое и оказывает данные услуги. На основании договоров предприниматели или компании предоставляют возможность специалистам контролировать прием сырья, его переработку, хранение, реализацию и т.д., после чего, если все в порядке, специалист выписывает бумаги. Что касается проверки ветеринарных сопроводительных документов – в Санкт-Петербурге эту работу осуществляет Управление ветеринарии как надзорный орган.
Проверка проходит в плановом порядке один раз в три года, и в неплановом на основании жалоб и предписаний об устранении нарушений. Инспектируются все организации и компании, чья деятельность связана с сырьем или продуктами животного происхождения: магазины, убойные пункты, перерабатывающие компании и т.п. План проверок представлен на странице Управления ветеринарии на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга и согласован с Прокуратурой города. Проверки проводятся в соответствии с Федеральным Законом от 12 декабря 2008 №294-ФЗ, согласно которому основанием для инспекций является истечение трехлетнего срока с момента государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, или по истечении трех лет с последней плановой проверки. В Управлении ветеринарии иных оснований для их проведения нет, однако они могут быть у других надзорных органов.

Неоправданная экономия

Как в Санкт-Петербурге, так и по всей России работники госветслужбы достаточно часто выявляют нарушения, связанные с отсутствием у коммерсантов ветеринарной сопроводительной документации на продукцию и сырьё. У некоторых участников рынка такие нарушения выявляются систематически. Нечестные на руку предприниматели избегают таким образом определенных затрат. Сегодня все ветеринарные услуги, кроме надзора, в России платные.
Конечно, игнорируя ветеринарные сопроводительные документы, предприниматель может сэкономить. Однако он заплатит другую цену: либо в виде штрафов, либо в виде репутации, если его продукция окажется  некачественной или опасной.
Промышленники, выступающие за ослабление или даже за полную отмену ветеринарного надзора, в качестве главного аргумента приводят тот факт, что ветеринарные сопроводительные документы и врачи на производстве влияют на ценообразование. Однако эксперты успокаивают: ни ветконтроль, ни ветнадзор практически не влияют на стоимость продуктов. В 2006 году вышел приказ Министерства сельского хозяйства №422 "Об утверждении правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов". С выходом этого приказа на молочную продукцию, которая реализовывалась не в индивидуальной упаковке, стали требоваться ветеринарные сопроводительные документы. До этого была другая схема, на которую требование документов не распространялось. Крупные промышленники оспаривали приказ, приводя аргументы о том, что из-за документов произойдет повышение цен на сыр, сметану и другую молочную продукцию. Однако анализ, проведенный экспертами, показал, что в среднем молочная продукция, в зависимости от партии, подорожает на 0,5 – 1,2 рубля. Если прибавить рубль к стоимости килограмма и без того недешевого сыра, мы увидим, что это несерьезно. Вряд ли такие деньги целесообразно экономить на безопасности потребителя.
Примечательно то, что когда вышел регламент на молоко и молочную продукцию, отменивший действие ветеринарных сопроводительных документов на не сырое молоко, продукция не подешевела ни на одну копейку.
Ветспециалисты считают, что большинство  разговоров немногочисленных представителей бизнеса о целесообразности отмены ветеринарных сопроводительных документов и об ослаблении надзора –  нагнетание обстановки в стремлении избавиться от некоторых трат. Аналогичные процессы наблюдаются и в других отраслях. Для потребителя ветеринарные сопроводительные документы - это не нагрузка, а уверенность в безопасности продовольствия Отсутствие ветеринарного врача на производстве развязывает руки нечистоплотным коммерсантам. К сожалению, стремление уйти от него – это одна из черт, характерных для безнравственного бизнеса, который стремится не исполнить закон, а обойти его.
Вопросы снижения административных барьеров, надзора и контроля актуальны для развития бизнеса – с этим согласны и в государственной ветеринарной службе. Но экономические задачи, очевидно, нельзя решать, поступаясь здоровьем потребителя. Вопросы ветеринарного благополучия – это вопросы и экономической и общественной безопасности. Вспышка инфекции, распространение заболеваний, опасных для человека и животных, ограничения на производство и поставку продукции, карантинные мероприятия – пренебрежение ветеринарными правилами оборачиваются тяжелыми последствиями для всех, а экономия на безопасности – страшными убытками для бизнеса.

Е.Иноземцев

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+