Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Дети с ВИЧ

Надо сделать так, чтобы у ВИЧ-инфицированных детей была полноценная жизнь!

И для этого работают медики и социальные работники республиканской клинической инфекционной  больницы в Усть-Ижоре.

 Сначала дети умирали…

Место, где располагается больница – просто великолепное! Прямо за порогом больницы течет державная Нева. Пятнадцать минут на автобусе до метро.
На территории благоухают  цветы, пестрят веселые детские площадки. И никаких больничных халатов: яркие платьица, костюмчики, панамки И детский смех!
С детишками любит поиграть и сам главный врач,  доктор медицинских наук Евгений Евгеньевич Воронин. Дети катаются на машинках, собирают конструктор, причесывают кукол. И будто не витает над ними тяжелый диагноз ВИЧ.
Малыши чувствуют себя прекрасно в такой теплой и домашней обстановке. Одни ребята приезжают  в  больницу на неделю-другую, чтобы обследоваться.  А есть и специальный уютный корпус, кстати, построенный фондом  знаменитого американского актера Питера Устинова, в котором живут дети с ВИЧ-инфекцией, от которых отказались  собственные матери.
- Сюда нам привозят иногда детей, которые жили в больнице. Никто с ними не занимался. Они отстают в развитии. Даже улыбаться не умеют! – с горечью рассказывает Евгений Евгеньевич.
 В больнице   в Усть-Ижоре их выводят из этого состояния. И не только лекарствами, а заботой и  лаской.  Здесь работают действительно преданные медицине, любящие детей медики, воспитатели, психологи, социальные работники.  Один мальчик с горечью рассказывал, что с ним никто не играл, потому что у него СПИД. Так говорили взрослые, и ограждали своих детей от пацана.
В больнице мальчик понял, что он такой же, как все. С ним играют, воспитатели пьют вместе чай, и называют ласково « сынком».
Сотрудники больницы начинали работать с нуля, когда ВИЧ еще назывался смертельно опасной и неизвестной болезнью.
- Сначала считалось, что СПИД – это западная болезнь наркоманов и гомосексуалистов, - рассказывает Евгений Евгеньевич. -  Но это оказалось мифом. Потому что    в 1988-89 годах в Советском Союзе   более 270 детей в больницах были инфицированы  вирусом ВИЧ.


Сотрудники больницы начинали с нуля

И тогда было  решено открыть в Усть-Ижоре Республиканскую клиническую инфекционную  больницу для лечения ВИЧ-инфицированных
детей.  Сюда стали  приезжать детишки со всей  России. Первое время в мире вообще не было лекарств от ВИЧ-инфекции. И больные, в том числе и  дети, умирали от СПИДа.  Врачи боролись за каждый день их жизни. Они были рядом с этими детишками и их родителями.
-Это было очень тяжело,- вспоминает Евгений Евгеньевич, - но наши сотрудники выдержали. Они ведь не только высококвалифицированные, но и очень душевные, милосердные люди.

Но в 1996 году появились лекарства, которые превратили ВИЧ из смертельной болезни в хроническую, как, например, диабет. И  медикам приходилось учиться  новым методам лечения прямо на ходу.
И в настоящее время более трехсот ВИЧ-инфицированных детей  получают в больнице противовирусное лечение. И теперь они не умирают от СПИДа. Их лечат бесплатно теми же лекарствами и по тем же стандартам, что и в цивилизованных странах.
Затем ВИЧ-инфекция стала все более  распространяться на младенцев, которые заражались от матерей при родах. Случалось это в трети,  а то и в половине родов.    В 1997 году в больнице было открыто специализированное отделение перинатальной профилактики. Сюда направляются ВИЧ-  инфицированные женщины, которые собираются родить ребенка. Они получают соответствующее лечение. И тогда в 99 процентах они производят на свет здоровеньких младенцев.
 Сейчас полным ходом идет строительство корпуса для  лечения  матерей и детей.
Ребята поступают в вузы, женятся, рожают здоровых детишек
Сегодня в больнице лечат детишек и будущих матерей лекарствами европейского качества, используют современные медицинские  методы. В больнице есть диагностическая лаборатория с новейшим оборудованием. За здоровьем ребятишек следят инфекционисты,  неврологи, лор, хирург, офтальмолог. Коллектив больницы все делает  для того, чтобы  жизнь ВИЧ-инфицированных детишек стала полноценной. Дети ходят в обычные городские школы.  В больнице действуют секции футбола и карате, девочки занимаются рукоделием, домоводством. Ребятам дают навыки бытовой культуры.
А  поют и танцуют детишки так, что заслушаешься! Лора Буш, побывавшая в больнице, написала, что никогда не видела подобной заботы о детях и таких талантливых ребят!
Для  маленьких пациентов устраиваются экскурсии по городу: они побывали в Эрмитаже и Петропавловской крепости, у Спаса на крови, катались на пароходике. Вот только что ездили в зоопарке. 
…И еще в больнице есть замечательная традиция. Это рождественские лагеря, куда Вич-инфицированные ребята приезжают с родителями, чтобы отдохнуть и повеселиться.
-Это отдушина не только для ребят, но и для их матерей, - объясняет важность таких вечеров Евгений Воронин.- Ведь зачастую родители не могут ни свеем поделиться, рассказать о болезни детей. Посоветоваться. А то и поделиться гордостью за ребят.
К ребятишкам приходят важные и интересные гости: представители ЮНИСЕФ, телеведущая Оксана Федорова, композитор и певец Андрей Макаревич, певицы Лолита и Надежда Бабкина.
 Сотрудники фонда Михаила Шемякина проводили среди ребятишек конкурс рисунков. Они сегодня украшают стену больницы.
Дети чувствуют, что они полноценные люди, а не изгои. Гости, приходящие  к ним. Пьют с ними чай, беседуют, поют для них. Ребятишки чувствуют свою важность и нужность другим. Они выходят в большой мир.
Первым пациентам больницы сегодня уже по двадцать три года. Эти ребята  заканчивают вузы, работают,  рожают с помощью врачей здоровых малышей. И благодарят сотрудников больницы, которые открыли им путь в достойную жизнь!

Детишек охотно берут в семьи

В 1998 году больница стала предлагать потенциальным родителям детишек-сирот на усыновление и взятие под опеку. И тогда мало кто поверил, что найдутся такие родители.
И, знаете, нашлись! С того времени было взято в семьи более 40 ребятишек. Это половина пребывающих в больнице детей. Такого показателя нет ни в одном доме ребенка.
И приходит это еще и потому, что детишки в больнице ухоженные, обласканные, окруженные вниманием. Они выглядят счастливыми, а не забитыми своим недетским горем. Их хорошо воспитали, внушили уверенность в себе, научили любить окружающих и жизнь.
Поэтому их и охотно берут в семьи. Причем, заметьте, не иностранные, а в наши, российские!  Это заслуга коллектива больницы. Они воспитали таких малышей. Врачи не устают подчеркивать, что ВИЧ может себя не проявлять ничем, если человек принимает лекарства!
Они не устают развеивать мифы о том,  что ВИЧ можно заразиться через рукопожатие, через посуду, полотенце или укус комара.
 Больница ведет прекрасную просветительскую работу. На сайте  больницы  можно найти беседы врачей о лечении ВИЧ. Советы потенциальным родителям. А также даны права ВИЧ-инфицированных детей и их родителей.
И еще очень трогательные рассказы о самих детишках, которые можно взять в семью. Они написаны с настоящей родительской заботой и любовью!
     Коллектив больницы обучает не только своих пациентов и их родителей, но и своих коллег. При поддержке ЮНИСЕФ, более 15 тысяч врачей по всей России получили рекомендации по лечению и диспансерному наблюдению ВИЧ-инфицированных детей. Сотрудники постоянно изучают и опыт ученых других стран. Недавно  они были одними из организаторов  международного симпозиум «Женщина, ребенок и ВИЧ».

Подготовила Татьяна Зазорина
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Вернуться к заголовкам статей

 

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+