Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Зоозащитники

2011 год стал годом заметной активности в Санкт-Петербурге различных зоозащитных организаций. Их акции оказывались в центре внимания СМИ и Интернет-сообщества. Однако благие дела и намерения не всегда находили поддержку горожан, во многом «благодаря» неконструктивным, бесперспективным требованиям и противоречивым методам решения тех или иных проблем. Причин для зоозащитной активности было и остается много. В последнее время, как в городе, так и в стране, произошло достаточно много громких событий, связанных с животными, а также с жестокостью по отношению к ним. И роль общественных организаций в воспитании у населения ответственного и гуманного отношения к животным можно оценивать по-разному.

Конструктивная сторона


Одним из самых болезненных вопросов для зоозащитников стал законопроект «Об ответственном отношении к животным», прошедший на данный момент первое чтение в Государственной Думе РФ. Закон, который регулировал бы отношения человека и домашних животных в современных условиях в России ждут уже давно. Данный проект был воспринят защитниками наших меньших братьев в целом положительно, но, по их мнению, требовал серьезной доработки.
Необходимо отметить, что петербургские активисты принимали и продолжают принимать активное участие в обсуждении федеральных и городских законов, касающихся домашних животных. Руководство приютов, инициативные группы, представители профессионального сообщества и благотворительных организаций неоднократно встречались на общественных советах, за круглыми столами, совместно обсуждали сильные и слабые стороны проекта, представители Петербурга присутствуют на слушаниях закона, озвучивают свои позиции. Несколько раз в Государственную Думу направлялся вариант закона, в котором акцентировалось внимание на таких принципиальных позициях, как система регистрации животных и правила налогообложения за их содержание.
Пока о судьбе предлагаемых поправок говорить рано, но общественники активно популяризируют свои позиции через СМИ и Интернет, призывают законодателей и представителей профессионального сообщества к публичным дискуссиям и т.д. В любом случае, конструктивный труд зоозащитников в этом вопросе переоценить сложно.

 

Жестокий бизнес


Этим летом произошло несколько скандальных случаев, связанных с участием диких и экзотических животных в «фотобизнесе»: в июле горожане обнаружили запертую в припаркованной на улице «Газели» молодую львицу, а августе из заточения в гараже вызволили двух медведей. По мнению экспертов, этих «пленников» содержат для «развлечения» туристов, и такие случаи, увы, не единичны.
Фотографирование с дикими животными в Санкт-Петербурге – больная тема не только для зоозащитников, но и для ветеринарной службы, занимающейся профилактикой опасных заразных заболеваний, в том числе опасных и для человека. Эксперты признают, что этот феномен – результат спроса. Очевидно, что у детей есть потребность общаться с животными. Но есть цивилизованное удовлетворение такого влечения – учреждения, которые это общение могут организовать под надзором ветврачей и специалистов: живые уголки, зоопарки – там, где животным относительно комфортно, где нет риска распространения инфекций. Управление ветеринарии Санкт-Петербурга по мере сил, возможностей и компетенции участвует в формировании гуманного отношения жителей города к братьям нашим меньшим. Но жестокость, безответственность к ним – проблема межведомственная. В ведении госветслужбы находится обеспечение повседневной безопасности жизнедеятельности человека, контроль за поступающей в город и на предприятия пищевой промышленности продукции животного происхождения, здоровье животных, проживающих на территории города.
Учреждения ветеринарии делают все, что бы предотвращать и лечить болезни. В это же время зоозащитники активно привлекают внимание широкой общественности к этому, несомненно, негативному и жестокому явлению.

 

Оборотная сторона


Но не во всех вопросах зоозащитники проявляются себя с лучшей стороны.
2011 год начался с карантинных мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней (АЧС) – опасного заразного заболевания, грозившего катастрофическими последствиями для всего свиноводства региона. О падеже животных в поселке Володарский Красносельского района стало известно за два дня до нового года, однако уже к середине февраля было объявлено о завершении противоэпизоотических мероприятий. Успешность проведенной работы по достоинству оценили в Смольном. Однако то, что в ходе мероприятий в очаге АЧС (в поселке Володарский) производился отлов и усыпление безнадзорных собак, вызывало бурю протеста у зоозащитников. В Петербурге прошел ряд митингов, как разрешенных, так и несанкционированных властями города.
Что примечательно, митингующих не особо волновали факты. Было заметно явное злоупотребление цифрами, сообщалось о сотнях убитых животных, хотя всего за полтора месяца «Спецтранс» отловил не многим меньше 30 собак.
По окончании карантинных мероприятий по ликвидации АЧС отлов с последующим усыплением бродячих собак прекратился. Регуляция численности безнадзорных животных снова стала производиться в соответствии с Концепцией гуманного отношения к животным, действующей в Санкт-Петербурге с 2005 года: животные не усыпляются: их кастрируют, чипируют, вакцинируют и отпускают.
Вскоре после этого уже мало кто сомневался, что акции некоторых зоозащитников носили исключительно провокационный характер.

 

Приюты – не панацея


Но самым волнительным вопросом у общественников остаются приюты для безнадзорных животных.
В настоящий момент в Санкт-Петербурге работают семь приютов: на Большом Смоленском, дом 9, на Торфяной дороге, 17, приют в Лаголово «Островок надежды», «Приют Ржевка», «Ильинка», «Верность», «Друг». На сегодняшний день в них содержится порядка 1300 собак и 150 кошек. Приюты функционируют на пожертвования граждан, в них работают энтузиасты и волонтеры. Помимо этого, готовится строительство приютов в Пушкинском и Приморском районах.
Многие зоозащитники считают, что приютов очень мало, однако сами (за очень редким исключением) не активизируют свою конструктивную работу с гражданами по их строительству и содержанию, а претендуют лишь на городской бюджет.
Безусловно, приюты нужны, но они не панацея. Проблема безнадзорных животных берет свое начало у безответственных владельцев. Начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев отметил: «До тех пор, пока не будет обязательного чипирования, вакцинации, ответственности за то, что люди выгоняют своих питомцев на улицу, мы так и не сможем решить эту проблему».
Всех безнадзорных животных теоретически, когда-нибудь можно собрать и определить по приютам. Но пока уличным собакам доступны пищевые отходы, стаи будут продолжать приходить с окраин и из области; при подобном положении дел эта ниша всегда будет заполнена, как бы службы не контролировали численность зверей. Набрать животных в приют не очень сложно. А вот организовать работу в приюте, и особенно по пристраиванию и поиску владельцев – значительно труднее.
Одним лишь наращиванием количества приютов проблему не решить. Здесь необходима четкая работа общественных организаций, которые сначала создают центры дохода, а уже потом центры расхода. А это как раз первоочередная задача общественных зоозащитных организаций – аккумулировать добровольные пожертвования граждан на спасение, содержание и лечение безнадзорных животных. Следует практиковать создание эффективных общественных фондов помощи и защиты животных, а не эмоциональные хлопоты по поводу попыток перераспределения бюджета.
В профессиональной среде бытует мнение, что к вопросам защиты животных необходимо подходить с горячим сердцем, но холодной головой. Однако у многих сочувствующих нашим меньшим братьям получается наоборот: слишком много эмоций, в которых растворяются все конструктивные намерения.

Е.Иноземцев

Вернуться к заголовкам статей

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+