Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Сердце должно быть открытым

Так считают и так работают сотрудники Центра медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения  родителей, имени В. В. Цимбалина

Дети с недетским горем

 

…Чистенькая спальня с красивыми шелковыми  покрывалами. В игровой  комнате звонко смеются дети. К ним в гости пришел клоун, и они вместе играют воздушными шариками. Кто-то смотрит телевизор. А вот малышка о чем-то серьезно беседует с воспитателем. Попав в Центр в качестве гостя, не сразу поверишь, что здесь живут обделенные судьбой ребятишки. Многие из них пережили уже много совсем не детского горя.
Здесь живут детишки от новорожденного возраста до 16 лет. Иногда они попадают сюда прямо из родильного дома, где от них отказалась родная мама.
Других привозят милиционеры или сотрудники опеки из семей. Таких ребят находят грязными и голодными в запущенных квартирах.
Детишки проводят здесь две-три недели. Пока их или снова вернут в семью, или отправят в сиротское учреждение.
И всех их надо обогреть и окружить вниманием.
С ними долго беседуют, играют, пока у них не высохнут слезы.
 Все ребята в обязательном порядке проходят осмотр врачей. Здесь работают неврологи, дефектологи, логопеды. У ребятишек берут различные анализы, для этого здесь есть специальная лаборатория. Если малыш  болен, то его сразу же отправят в больницу.
- В неблагополучных семьях у детей часто бывают задержки в интеллектуальном и физическом развитии, - мы стараемся их выявить и рассказать о них родителям или передаем данные в сиротское учреждение, куда ребенок поступает от нас,- говорит врач-психотерапевт Илья Валентинович  Шишкин.
Но кроме детишек из неблагополучных семей, сюда попадают и потерявшиеся в городе малыши.

 

Как теряют малышей

 

Истории бывают буквально анекдотическими. Например, мама выходит гулять в парк, отвлекается разговором по телефону или чтением книги. А в это время ребенок убегает гулять сам по себе. И милиция находит его вдали от парка и от мамы и доставляет в Центр.
Детей оставляют  на улицах и скверах, магазинах и кафе. Стали все чаще теряться детишки, которые приехали с родителями из других республик. Они не знают города и русского языка. С ними порой непросто объясняться и сотрудникам  Центра.
Но зачастую плохо говорят, вследствие отставании в развитие, и с коренными маленькими петербуржцами. Дети не могут назвать ни фамилии, ни адреса.
Поэтому сотрудники центра советуют научить ребенка  правильно и четко рассказывать о себе.
- Но главное никогда не оставлять малыша без присмотра, даже на минуту! Лучше до семи лет, пока  он не пойдет в школу,- обращается к родителям  социальный педагог Елена Витальевна Курьякова.
Хочется также напомнить и соседям или совершенно посторонним людям: если вы видите  на улице гуляющего без мамы ребенка, не проходите мимо. Отведите его домой или в милицию!

 

Поставили спектакль и ходили в океанариум


Детишкам тепло и уютно в центре. Несмотря на то, что у всех их решается судьба, и они не знают, вернуться ли они домой, на их лицах не видно уныния. Скучать им не дают. Отличные игрушки: от погремушек до компьютера, телевизоры, библиотека.
К ним приходят в гости артисты - и самодеятельные и известные, например, Игорь Лифанов. Художники Митьки даже рисованный автограф оставили.
Благотворительные организации устраивают им экскурсии по городу. Недавно они с восторгом побывали в океанариуме.
Меня до глубины души поразило и обрадовало, что в Центре  ребят с первой минуты занимают увлекательными и полезными занятиями. Например, мне показали замечательный костюмированный спектакль «Кошкин дом». Тут тебе и литература и навыки пожарной безопасности. Ребятишки с воспитателями выпускают газеты, лепят. На конкурсе рисунков заняли призовое место в городе! Провели на природе чтение стихов в день начала войны.
Здесь, как в санатории шестиразовое питание. Мясо и рыба, овощи фрукты. Посмотрела, как дружно они в обед звенят ложками. Спросила: «Как?» Ответили: «Вкусно!»
Но иногда дети попадают в Центр и не из-за безответственности родителей, а из-за  горя…
 Так все сотрудники переживали трагедия месячной малышки, которая поступила сюда после смерти своей матери. Бабушке не могли дать опеку  из-за ее преклонного возраста и инвалидности. А папе, который был в гражданском браке, пришлось много побегать, чтобы оформить документы на отцовство.
Как видим. Регистрация брака нужна не только ради штампа в паспорте, как думают некоторые, но и как гарантия прав будущих детей.

 

Не хотят отсюда уходить!

 

Словом, разными путями  приходят сюда дети. Но в любом случае они находят здесь тепло, заботу и любовь. Многие даже уходить отсюда не хотят!
Кроме внимательных  сотрудников Центра об обездоленных малышах заботится еще множество петербуржцев. Во - первых, это глава администрации Невского района Сергей  Алексеевич Ситдиков и его первый заместитель Сергей Иванович Оверчук.
И буквально крестной матерью для питомцев Центра стала вице-губернатор Петербурга Людмила  Андреевна Косткина.  После того, как она побывала здесь и познакомилась с успехами и проблемами Центра, начался интенсивный его ремонт. Обновлен уже один корпус и пищеблок. Теперь очередь за вторым корпусом и лабораторией. Сюда приходят волонтеры  из организаций «Петербургские родители» (они кстати. и устроили праздник с самодеятельным клоуном) и «Алые паруса». Волонтеры организуют экскурсии по городу. Недавно ребятишки ходила в океанариум.

 

Славные исторические корни

 

Я спросила  Ларису Юрьевну, кто такой Цимбалин, чьим именем названы Центр реабилитации и улица, на которой он находится.
И она рассказала интересную историю, которую надо знать  каждому петербуржцу.
Владимир Владимирович Цимбалин возглавил больницу,  в здании которой теперь находится Центр, в 1909 году. Он был не только  талантливым и разносторонним врачом, но и ярким общественным деятелем.
 По его инициативе в школах появился врач. А ученики из бедных семей стали получить бесплатные завтраки.
Он организовал своеобразные  детские площадки, где работающие матери могли оставить на воспитателя своих детишек - прообраз сегодняшних яслей. Далее он придумал, как теперь бы сказали, акцию «Капля молока». Когда кормящие матери собирали молоко для детишек, оставшихся без молока собственной матери.  Считай, молочная кухня.  Ему обязаны своим  появлением и фабричные медицинские пункты.
Владимир Цимбалин и умер, как врач, на посту. спасая больных, заразился сыпным тифом…
Если исходить из исторический корней, то Центру, как медицинскому учреждению в декабре следующего года исполнится 130 лет. Сначала на этом месте располагалась земская больница Михаила Архангела. Детской инфекционной больницей  она становится в 1947 году. Центр в сегодняшнем его виде существует с 2008 года. Именно тогда к названию «медицинской» прибавилось еще и слово «социальной» реабилитации. Потому что детишкам надо залечивать не столько физические травмы, сколько  душевные.
И здесь работают действительно высококвалифицированные специалисты.

Главный врач  Лариса Масленцева  до этого десять лет работала участковым врачом, потом – в дневном стационаре. Центр возглавила в 2009 году. Среди сотрудников много сторожил. Так психотерапевт Илья Шишкин работает здесь уже десять лет. Начмед Марина Валентиновна Новожилова  - четверть века. А  врач-лаборант Наталья Петровна Курбатова и вообще более полувека – 55 лет!
Конечно, стаж работы – большое дело. Но этот не самое главное. Главное – работать сердцем и душой. С детьми, тем более обделенными судьбой и родителями иначе нельзя!

Подготовила Татьяна Зазорина
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Вернуться к заголовкам статей

 

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+