Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Проблемы вакцинации животных

Негосударственные ветеринарные учреждения могут принимать участие в противоэпизоотических мероприятиях в разных формах: и лечить животных, и проводить обработку, и вакцинировать питомцев. И именно вакцинация зачастую становится самым болезненным вопросом во взаимодействии государственных и частных клиник.

Вакцинация животных от заразных заболеваний, в том числе опасных и для человека, является одним из важнейших условий для поддержания эпизоотического благополучия в регионе и в стране. Собак, кошек, других животных-компаньонов прививают против целого комплекса инфекций, и в первую очередь, против бешенства – одного из самых страшных заразных заболеваний, поражающего нервную систему и являющегося смертельным в 100% случаев.
Обстановка по бешенству в России достаточно напряженная. Несмотря на то, что многие регионы страны (в том числе и Санкт-Петербург) свободны от данного заболевания, в других областях случаи заражения регистрируются ежегодно, иногда с пугающей частотой. Вирус передается через слюну при укусах, больные животные нападают на домашний скот, на людей. В случае укуса зараженным животным человека, пострадавшему необходимо немедленно, до проявления симптомов, обратиться за медицинской помощью.
Вакцинация является основанием для выдачи ветеринарных сопроводительных документов, необходимых для перевозки животных, для поездок с ними по России и за рубеж. Они гарантируют здоровье животного и эпизоотическое благополучие местности, откуда оно прибывает. В этой связи контролировать вакцинирование должны непременно государственные ветеринарные учреждения, потому как от успешности профилактических мероприятий зависит здоровье и домашних животных, и человека.
В Санкт-Петербурге достаточно много ветеринарных клиник негосударственной формы собственности, которые оказывают услуги по вакцинации животных в рамках противоэпизоотических мероприятий. Действующая вакцинация, проведенная в такой клинике, может быть может быть основанием для выдачи ветеринарных сопроводительных документов. Однако чтобы принимать участие в противоэпизоотических мероприятиях в таком формате, клинике необходимо получить разрешение главного ветеринарного инспектора, выполнить ряд требований.
Требований не так много, в основном они касаются, во-первых, соблюдения правил и условий применения, транспортировки и хранения вакцины, во-вторых, ведения ветеринарного учета и отчета.
Для успешной вакцинации необходимо, чтобы препарат правильно хранился и перевозился. При несоблюдении целого ряда условий вакцина перестает действовать, снижается ее активность. Как следствие, прививка не может дать никаких гарантий, она не в состоянии обезопасить животное от заразных заболеваний. По этой причине, первое, на что ветеринарные специалисты обращают внимание при выдачи разрешения на участие в противоэпизоотических мероприятиях — это способность клиники организовать «холодовую цепь». Вакцину нельзя принести в кармане или в пакете — должен строго соблюдаться температурный режим. При доставке используются специальные термоконтейнеры, а храниться препарат должен исключительно в холодильнике. В идеале это должен быть специальный фармацевтический холодильник, однако в клиниках нередко устанавливают и обыкновенные бытовые аппараты. На таком оборудовании значительно затруднен мониторинг температуры, поэтому ветеринарные врачи требуют хотя бы регулярно измерять ее в том отсеке, где хранится вакцина, держать на полке рядом с ампулами термометр.
И ветеринарным специалистам, и клиентам следует  понимать, что из-за несоблюдения температурного режима, вакцина не будет действовать. В этом случае поездка вместе с животным за город, в неблагополучный по бешенству регион, может закончиться плачевно. Помимо самого питомца, серьезно могут пострадать и хозяева, и близкие.
Также врачи должны строго следовать наставлениям по применению вакцины. Если указано, что тем или иным препаратом необходимо прививать по достижении 3-месячного возраста, то ни при каких обстоятельствах нельзя вакцинировать, если щенку, например, два или два с половиной месяца. Вакцинация — это очень важный процесс, требующий строгого следования правилам и инструкциям.
Другое важное условие, которое необходимо соблюдать негосударственным ветклиникам для участия в противоэпизоотических мероприятиях — это ведение ветеринарного учета и ветеринарной отчетности. Вся вакцинация записывается в журнал противоэпизоотических мероприятий, составляются акты. В определенные сроки клиники предоставляют отчетность в государственные органы ветеринарии.
Помещение ветеринарной клиники должно быть устроено таким образом, чтобы в одной очереди не находились животные, больные инфекционными заболеваниями, и те, которых привели, предположим, профилактический осмотр.
Разрешение главного ветеринарного инспектора на участие в противоэпизоотических мероприятиях выдается на основе заключений из районной ветеринарной станции по результатам обследований на наличие минимальных условий. Если условия соблюдаются — разрешение выдается. И частные предприниматели, и эксперты государственной ветеринарной службы признаются, что особых трудностей в этом процессе нет.
В Санкт-Петербурге практика взаимодействия государственных и коммерческих ветеринарных учреждений в рамках противоэпизоотических мероприятий существует уже на протяжении 15 лет.  При этом Санкт-Петербург был одним из первых городов России, который начал работать в таком формате, и сейчас у «частников» вакцинируется достаточно большое количество домашних животных по всей стране.
Однако руководство многих частных клиник остается недовольным существующим порядком вещей, и считает незаконным требование разрешения главного государственного ветеринарного инспектора для вакцинирования в рамках противоэпизоотических мероприятий. Мотивируется несогласие тем, что любой ветеринарный врач имеет право и обязан способствовать поддержанию эпизоотического благополучия.
В Управлении ветеринарии с этим не спорят. Но необходимо понимать, что на проведение вакцинации имеют право все, однако контроль по закону остается за государственной ветеринарной службой. Отметка о проведенных прививках ставится в ветеринарном паспорте животного, и она должна подтверждать, что использовалось качественное медицинское оборудование, что вакцинация была проведена в срок. Государственные ветеринарные учреждения и частные клиники будут вместе работать на сохранение эпизоотического благополучия только тогда, когда будут обеспечены гарантии
Так что клиентам, обратившимся за вакцинацией в негосударственное ветеринарное учреждение, и планирующим в дальнейшем получать ветеринарные сопроводительные документы для поездок или участия в выставках, рекомендуется поинтересоваться и навести справки о том, имеет ли данная клиника разрешение главного госветинспектора на участие в противоэпизоотических мероприятиях или нет.

Е.Иноземцев

Вернуться к заголовкам статей


Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+