Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Александр Ржаненков


Александр Ржаненков: «Человеку трудно достучаться до власти»

     Председатель Комитета по социальной политике Правительства Петербурга Александр Ржаненков 28 июля встретился с жителями Кировского района города в рамках проводимых комитетом Дней открытых дверей. Это уже не первая встреча Александра Николаевича с петербуржцами, когда граждане могут задать вопрос и сразу же подучить ответ, а также высказать свое мнение.

     В начале встречи глава комитета подробно остановился на тех «точках роста» и проблемах социальной жизни города, которые были решены Правительством Петербурга в период с 2003 по 2011 годы.
     Александр Ржаненков отметил, что за эти годы «значительно усилена социальная направленность бюджета города». Он, в частности, напомнил, что бюджет города увеличился за эти годы в 5,6 раза и при этом «объем бюджетных ассигнований Комитета по социальной политике увеличился в 9,3 раза, а объем социальных выплат вырос в 20,8 раза». Этому способствовало, по словам главы Комитета, принятие более 20-ти  городских законов социальной направленности, благодаря чему «меры социальной поддержки оказываются в настоящее время 65-ти льготным категориям граждан». «Особенно хотелось акцентировать внимание на том, что Петербург – единственный субъект Российской Федерации, в котором приняты и реализуются законы «О компенсационных выплатах лицам, подвергшимся политическим репрессиям», «О льготном обеспечении лекарственными средствами и бесплатном зубопротезировании», «О предоставлении бесплатной юридической помощи» и «О дополнительной мере социальной поддержки студенческих семей»», - отметил Александр Ржаненков. В итоге, только в 2010 году те или иные меры социальной поддержки получили 1 млн 300 тысяч человек – более четверти населения города.

     По словам главы Комитета, основным направлением развития отрасли в настоящее время является создание оптимальной системы социальных учреждений районного уровня. Согласно Плану развития системы районных учреждений, который действовал с 2007 по 2010 год, было дополнительно создано 31 учреждение социального обслуживания населения. Это и Центры социальной реабилитации инвалидов и детей инвалидов (11), и Центры социальной помощи семьи и детям (14), и социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних (6).  В итоге, число таких учреждений в городе увеличилось более чем в два раза, по сравнению с 2007 годом и достигло 57. Кроме того, произведена модернизация действовавших ранее Центров социальной поддержки разных групп населения. «Раньше строили в других условиях и не всегда те центры соответствуют нынешним реалиям», - отметил Александр Ржаненков.

     Во исполнение поручения Президента России и губернатора Петербурга Комитет разработал Перспективную схему развития и размещения стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Санкт-Петербурге до 2020 года. Как рассказал Александр Николаевич, эта схема  находится на согласовании в Минздравсоцразвития и в ближайшее время будет рассмотрена. Правда, Александр Ржаненков отметил, что «все зависит от того насколько стабильной будет ситуация нашей стране и, в первую очередь, политическая».
     Александр Ржаненков рассказал о новых социальных технологиях, которые сейчас внедряются в сфере помощи людям. Это и введение в Петербурге института сиделок, оплачиваемых из средств городского бюджета, социальное такси, тревожная кнопка. Социальным такси воспользовались в 2010 году свыше 394 тысяч человек на общую сумму более 274 млн рублей из бюджета Петербурга. Сейчас, в связи с изменениями в работе социального такси ведутся консультации между представителями комитета и инвалидами города, чтобы совершенствовать работу такси, не допуская злоупотреблений.
    В городе разработаны  64 стандарта социального обслуживания, которые постепенно вводятся в жизнь, это дает возможность оказывать более качественную помощь людям. В Петербурге такие стандарты были разработаны впервые в России.
В городе сейчас насчитывается  18 социальных домов на 1114 квартир для проживания 1200 граждан. В 2009 году было принято решение о строительстве еще 11 социальных домов, но, так как нуждающимся  ветеранам Великой Отечественной войны было предоставлено жилье, то теперь 7 из 11 соцдомов  «перепрофилируются под другие социальные объекты для молодых инвалидов и других нуждающихся, которые по жизни крайне необходимы, но мы не могли раньше это сделать». Только в Невском Калининском, районах, Пушкине и Ломоносове будут построены дома для граждан пожилого возраста.
   Александр Ржаненков говорил и о широко сейчас обсуждаемой проблеме доступности городской среды и, в частности, метро для инвалидов, доступа людей с  ограниченными возможностями к социальной инфраструктуре города. «У нас сформирована такая программа, вплоть до переселения людей на нижние этажи домов», - сказал Ржаненков. Для инвалидов в городе обустроено 870 государственных объектов социальной инфраструктуры на общую сумму 142 млн рублей.
 Комитет по социальной политике выполняет функции регионального оператора государственного банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, а также содействует в организации устройства детей-сирот на воспитание в семьи: на усыновление, под опеку (попечительство), в приемные семьи. Важной задачей назвал Ржаненков сокращение числа детей в детских домах и напомнил, что с 2004 года комитетом вместе с городскими СМИ реализуется программа «Ищу маму». Комитет поддерживает интернет-ресурсы www.spb-sirota.ru и www.spbdety.ru , где представлена информация, необходимая для потенциальных родителей и специалистов.
    Глава комитета по социальной политике особо отметил и эффективную работу общественных организаций города, которые также решают социальные проблемы инвалидов и ветеранов. Ржаненков напомнил, что в Петербурге 79 общественных организаций инвалидов и ветеранов освобождены от арендной платы и платы за коммунальные услуги. Город намерен развивать закупку услуг у НКО, а в 2010 году субсидии были предоставлены 144 НКО на сумму 325 млн рублей.

     Речь шла и о защите интересов тех, кто работает в социальной сфере
- с 1 сентября предусмотрено увеличение на 30% заработной платы работникам социальных учреждений. Напомним, что с 2007 по 2010 год заработная плата работников соцсферы выросла на 84%. В соответствии с поручением губернатора разрабатывается проект нормативного правового акта, устанавливающего в Петербурге льготы по проезду для социальных работников, не только надомного обслуживания, но и всем сотрудникам социальных учреждений, чья деятельность связана с разъездами.
разъездами.
     Участники встречи задавали А. Ржаненкову самые разные вопросы – от  отсутствия в библиотеке интернета при наличии компьютеров до обеспечения многодетных семей земельными участками.
    Оказывается, новая библиотека в районе открылась лишь неделю назад и районные власти пообещали, что интернет будет проведен. Что же касается земельных участков для многодетных семей, то Александр Николаевич сказал, что для индивидуальной жилой застройки возможности Петербурга исчерпаны, но готовится соглашение с Ленинградской областью.
    Очень много было вопросов о технических средствах реабилитации. «Сейчас мы готовим документы, чтобы с 2012 года вернуть функции обеспечения этими средствами на уровень города и комитета, так как практика показала крайнюю неэффективность выполнения этих функций из федерального центра – Фондом соцстраха - рассказал Александр Ржаненков. -  Костыли трости памперсы путевки это все должен распределять город на месте, а не из Москвы – это эффективней  и качественней,  всегда человеку можно пожаловаться и мы оперативно можем принять меры».
     Граждан волновали вопросы и получения дачных домиков в Солнечном. Как известно, там было проведено за счет бюджета города строительство новых домиков взамен старых. Ржаненков ответил, что в городе существует единая система распределения дач для многодетных, инвалидов и ветеранов. Но дача предоставляется лишь в том случае, если у граждан нет дач, домик в Солнечном нельзя приватизировать. Ржаненков отметил, что бывали случаи передачи дать в субаренду третьим лицам, несвоевременная оплата и т.д. «Мы стараемся жестко следить, чтобы в Солнечном проживали именно те, для кого эти домики предназначены, но изыскиваем возможности увеличить категории лиц, которые могут воспользоваться этой услугой», - сказал Ржаненков.

     В Петербурге на уровне города принято решение о выплате с 2012 года по 10 тысяч рублей для детей с особыми потребностями. Фактически, матери таких детей будут выполнять функции сиделок. Ржаненков напомнил, что на федеральном уровне пока не решен вопрос о включении ухода за таким ребенком в трудовой стаж для матери.
Александр Ржаненков напомнил и о том, что в интернате на такого ребенка тратится от 25 до 40 тыс рублей в месяц и «надо хотя бы половину такой суммы выплачивать семье, тогда дети бы гораздо меньше попадали в детские специализированные учреждения соцзащиты». При этом выплаты из федерального бюджета должны составлять не менее прожиточного минимума.

    Подобный День открытых дверей уже не первый, который прошел под патронатом Комитета по социальной политике и по прошествии встречи корреспондент газеты «Социальная политика» попросила Александра Ржаненкова рассказать о первых итогах общения с горожанами. Глава комитета охотно поделился впечатлениями:

- Когда говоришь с людьми, глядя им в глаза, и говоришь о проблемах откровенно и слышишь их прямые вопросы, всегда легче в последующем выстраивать правильную политику. Необходимо уважение к человеку от власти во всех формах. Сейчас сложилась ситуация, что человеку трудно достучаться до власти. А сейчас более двухсот человек собрались и многие задали волнующие их вопросы напрямую. Значит, есть потребность в этом, значит, и другим комитетам это нужно внедрять.
    Когда пообщаешься с человеком, поймешь его проблему, скажешь что нужно делать и  постараешься ему помочь – появляется понимание. Я вспоминаю подобные встречи раньше – они проходили с надрывом, с угрозами, с эмоциями,  а сейчас нормальное общение и даже можно услышать благодарность за то, что было сделано.
Это понимание дорого стоит и дает возможность решать те проблемы, которые еще не решены. 

А. Ржаненков отметил, что больше всего вопросов граждане задают о тех проблемах, которые требуют решения на федеральном уровне. «Есть недочеты и у нас. Но в целом город справляется с поставленными задачами», - сказал председатель Комитета по социальной политике.

Галина Артеменко
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Вернуться к заголовкам статей


 

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+