Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Как спасаться от жары?!

Есть анекдот о том, что мешает хлеборобу. Оказывается, это-осень, зима, весна и лето. Так и у нас выходит, что осенью мы болеем от сырости, зимой от холода, а летом – от жары. Нам надо привыкать жить комфортно при жаркой погоде, - советует петербуржцам главный кардиолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного Федерального округа  Евгений  Владимирович Шляхто.

Привыкайте жить в тропиках!

 

     Мы уже успели убедиться, что экстремально жаркое лето становится обыденностью. И по прогнозам ученых жара будет нарастать. Погода побивает температурные рекорды. Повышение среднелетней температуры началось примерно с 2005 года. Сейчас уже можно констатировать, что от жары погибает людей больше, чем от всех стихийных бедствий. В России от страшной жары смертность повысилась на 0,1 процента. Это характерно и для Москвы. Так опасными оказалась не только экстремальная температура, но и задымленность от пожаров. В Петербурге. к счастью, жара не повлекла за собой повышение смертности. А даже снизилась  смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. И это прогнозируемый результат развития в городе сердечно-сосудистых центров.   Ведь город выделил огромные средства на оборудование стационарных отделений, снабжение дорогостоящими лекарствами, обучение высококвалифицированных специалистов.
Большое внимание в программе по борьбе с сердечно-0сосудистыми заболеваниями было уделено внимание и медицинскому просвещению населения. Это и статьи в газетах, передачи на радио и телевидении, выпуск листовок. А также выступления ведущих специалистов здравоохранения города.
   Такой лекцией для пациентов можно по праву назвать и беседу с журналистами главного кардиолога Санкт-Петербурга и Северо-Западного Федерального округа   профессора Евгения  Шляхто.
    Евгений Владимирович и начал свою беседу с того, что причиной многих недугов является безграмотность пациентов. Наша привычка полагаться на авось: в прошлом году была жара, авось, в этом не будет.
Ан, нет! Снова  пришло жаркое лето
Как же надо вести себя, чтобы солнце стало другом, а не врагом?
- По возможности  надо стараться не находиться на солнце, - подчеркивает Евгений Владимирович. – Не заниматься в жару спортом, не загорать в самое опасное время – с 11 до 16 часов. Недаром в южных странах существует сиеста – время отдыха в жаркие часы. На улицу надо выходить в светлой  из натурального материала одежде, лучше свободного покроя, чтобы был приток свежего воздуха. Лучше взять зонтик, надеть легкую панамку или бейсболку.

 


Загорайте меньше, пейте больше

 

   В южных странах и вообще запрещены работы, например, строительные, в жаркое время суток. Но хочется напомнить, что и в России, в том числе и в Петербурге, есть законы, защищающего здоровье работника в жаркое время.  Так,  при офисной температуре 28.5 градусов рабочий день снижается на 1 час при повышении температуры на каждые 0.5 градусов.
Значит, рабочие места должны быть оборудованы кондиционерами. Однако профессор Шляхто предупреждает, что с кондиционерами надо быть осторожными. Перепад температур на улице и в помещении при кондиционере не должен превышать 10 градусов. Если на улице 35 градусов, а в машине 18, то вам грозит простуда.
Не надо забывать, что при резкой смене температур можно легко подхватить ангину или бронхит. Не надо также увлекаться ледяным душем или сразу после разогрева на солнышке кидаться в холодную речку или озеро.
Чаще проветривайте комнату. При сильной жаре можно положить на шею мокрое полотенце.
- Как можно чаще  и больше пейте! - напоминает Евгений Владимирович. – Стакан воды через каждый час. Вода не должны быть холодной. Неплохо также пить минеральную воду, так как при потении происходит потеря минеральных солей ( в частности натрия) из организма.
Постарайтесь не пить сладких напитков – чая, кофе, концентрированных соков.
Кто-то из журналистов спросил, нельзя ли пить пиво, вроде бы оно утоляет жажду?
Профессор Шляхто пиво в жару пить не советует. Любые алкогольные напитки в жару пить особенно вредно. А вот насчет кваса и кефира запретов нет. Пейте на здоровье, но тоже знайте меру.
Кстати, если у вас появляются отеки, задержка жидкости в организме, то вам надо посоветоваться с врачом по поводу объема употребляемой жидкости.
Надо обратить внимание и  на ваш рацион питания, советует Евгений Владимирович. Не надо есть тяжелую пищу: мясо, соления, копчености. Ешьте рыбу вместо мяса, овощи и фрукты.
Приготовьте холодные супы, окрошку. Побалуйте себя овощными салатами, заправленными оливковым маслом. Сделайте фруктовый салатик, сварите легкий компот, несладкий морс.
Надо посоветоваться с врачом, и, возможно, сократить уменьшить дозу лекарств, влияющих на свертываемость крови.

 


Когда солнце становится врагом

 

Если вы не будете соблюдать элементарные правила безопасности, о которых мы говорили выше, вас может поразить  тепловой удар.
Какие же симптомы говорят о тепловом ударе?
Это головная боль,  головокружение, тошнота, рвота, тахикардия, одышка, слабость, покраснение кожи. Что же предпринять в таком случае? Конечно, уйти с солнца в прохладное помещение, советует Евгений Шляхто.  Следует включить кондиционер или просто обмахивать пострадавшего веером или полотенцем, положить холодные компрессы или лед на шею,  на паховую и  подмышечную области, рекомендуется принять прохладный душ.
Если положение станет угрожающим, у пострадавшего появилось спутанное сознание, судороги, надо вызвать скорую помощь. Пациента могут госпитализировать. И в больнице  в зависимости от состояние, ему проведут необходимый курс лечения.

 Неумеренное пребывание может закончиться и более печально - инсультом. Надо отметить, что смертность в жаркое время происходит в основном не от инфарктов миокарда, а от мозговых катастроф – инсультов.
В особенности жара опасна для детей, пожилых и хронически больных людей, людей с ожирением и наоборот истощенных. Алкоголиков. Остерегаться ее должны и люди, которые принимают лекарства, влияющие на свертываемость крови.
Если немедленно не начать лечение, тепловой удар может привести к необратимым повреждениям и к смерти.
Кстати, надо подчеркнуть, что тепловой удар можно получить не только на солнцепеке, но и вследствие пребывания в душном помещении. Поэтому людям из группы риска надо с осторожностью в жару посещать театры, концертные залы.

 


Когда солнце - друг

 

 Правильно принимаемые солнечные ванны называются солнцелечением. Они активизируют обменные процессы кроветворения,  увеличивают оседание кальция в костях; увеличивают мышечную силу; повышают иммунитет, улучшают питание тканей; оказывают благоприятное воздействие на вегетативную нервную систему;
Солнцелечение, вызывая образование в коже витамина Д, оказывает противорахитическое и закаливающее действия.


Подготовила Татьяна Зазорина
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Вернуться к заголовкам статей

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+