Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Цирк на страх и риск

Сегодня государственной ветеринарной службе, да и городу в целом, регулярно   приходится сталкиваться с проблемой гастролирующих, «шатерных», цирков, где дикие и экзотические животные, по мнению экспертов, эксплуатируются только с одной целью - целью наживы. Однако самими владельцами таких цирков подобная эксплуатация позиционируется как благородное намерение, носящее исключительно «воспитательный» характер. «Дети должны смотреть на животных, общаться с ними!» – утверждают дрессировщики и артисты. Однако ветеринарные специалисты всерьез обеспокоены тем, что эти объекты не имеют необходимых ветеринарно-санитарных сооружений, что напрямую связано с вопросом безопасного содержания животных.
Вопрос о безопасном содержании не праздный. Во-первых, это профилактика опасных заразных заболеваний, в том числе и общих для человека и животных. Во-вторых, он касается воспитания детей и общества. Ни детям, ни общественности не следует воспринимать ненадлежащее, порой находящееся на грани жестокости содержание животных как норму.
«Шатерные» цирки работают на территории российских городов давно, и в последнее время их становится все больше. Традиционно они активизируются в летнее время. Санкт-Петербург и пригороды – очень привлекательное для них место. Спрос на подобного рода зрелищные мероприятия стабильно высокий.
 Объект содержания животных должен соответствовать целому ряду требований – это и работа достаточного количества квалифицированного персонала, это и правильно сохраняемый и распределяемый запас кормов, и уборка продуктов жизнедеятельности. Содержание всегда связано с оборудованными и функционирующими ветеринарно-санитарными объектами: дезбарьер и дезковрики, санпропускник, кормохранилище, график уборки, график дезинфекции, постоянный ветеринарный контроль, чёткое исполнение плана противоэпизоотических мероприятий в соответствии с видовым разнообразием и количеством животных. Также на таком объекте должен быть карантин для вновь поступающих животных и изолятор для заболевших.
Нестационарный, бродячий цирк представляет серьезную эпизоотическую угрозу для города и горожан. Cказать, откуда берутся животные-артисты, очень сложно. Гипотетически их могут привезти на гастроли из регионов, неблагополучных по бешенству, африканской чуме свиней и другим заболеваниям. Кроме того, в подобных цирках, находящихся практически всегда в движении, затруднительно вести учет и ветеринарный контроль. Несмотря на то, что по отношению к животным проводятся противоэпизоотические мероприятия, их постоянное перемещение создает серьезные помехи для контроля: сегодня проводит проверку один субъект, завтра другой, послезавтра – третий. Животные гибнут, а куда деваются трупы, никто не знает. Животные вновь прибывают, а каким образом и откуда — тоже не известно. Между прочим, речь идет о диких и экзотических зверях.
Для Санкт-Петербурга — культурной столицы, в которой очень многое делается, в том числе и на законодательном уровне для популяризации гуманного отношения к животным, - вопрос «бродячих» цирков является актуальным. Ветеринарная служба «держит оборону», пристально следит за соблюдением необходимых норм и правил. Специалисты взаимодействуют с районными администрациями, которые зачастую согласовывают площадки под размещение такого рода цирков и зверинцев, почему-то забывая, что есть ветеринарная служба, в компетенции которой весь спектр вопросов, связанных со здоровьем животных и профилактикой болезней, общих для человека и животных.
Вся деятельность госветслужбы связана с тем, чтобы обезопасить город от возникновения опасных инфекционных заболеваний. Недаром годами отработан процесс перевозок животных любых видов: заявка, обследование, карантинирование и так далее. Все это необходимо для того, чтобы исключить риск ввоза в наш город инфекции. Ведь на протяжении уже очень многих лет у нас сохраняется эпизоотическое благополучие. И один из возможных способов его нарушить — это привезти инфекцию с таким вот никому не подконтрольным бродячим цирком.
Документы на животных в нестационарных цирках обычно есть, но выписаны они, как правило, с грубейшими нарушениями. Например, год назад в город приезжал один из таких цирков. В ветеринарных сопроводительных документах было прописано место назначения – Санкт-Петербург. Но куда конкретно? Может, Дворцовая площадь? Или Петропавловская крепость? Когда партия животных куда-то перемещается, она должна приехать на конкретный объект, где ее ждут. Зверей в обязательном порядке карантинируют, наблюдают за ними, содержат в особых условиях.
В соответствии с Федеральным Законом №294 О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, специалисты государственной ветеринарной службы не могут придти в «шатерные» цирки с проверкой в любой момент. Поэтому для них важно добровольное декларирование ввоза. Но чаще всего ветслужба узнает об их функционировании уже постфактум, когда гастроли бродячего цирка подходят к концу.
Другой немаловажный момент — безопасность. По большому счету, нет никаких критериев по технике безопасности содержания опасных диких животных и животных с непредсказуемым поведением. Если нет критериев, значит отсутствует надзорный орган, который контролирует то, насколько хорошо сделаны вольеры, укреплены дверцы всех клеток, изолированы ли они. Этот вопрос ветеринарная служба контролировать не может. И как бы дирекция подобных цирков не утверждала, что все сделано хорошо, правильно и надежно, многие авторитетные специалисты в области ветеринарии абсолютно точно уверены, что никаких условий для обеспечения и поддержания безопасности в данных условиях не существует. К сожалению, в таких условиях получается так, что зритель, который идет на представление, поступает на свой страх и риск.

Е.Иноземцев

Вернуться к заголовкам статей

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+