Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


В Петербурге обсудили проблему отказов от детей

 27 июня в Петербурге состоялось  очередное заседание социального пресс-клуба. На этот раз темой дискуссии была заявлена профилактика отказов от ребенка и помощь  беременным в трудной жизненной ситуации. В заседании пресс-клуба приняла участие Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова. Также пришли представители комитета по здравоохранению, главные врачи родильных домов и представители некоммерческих организаций.

   Так почему же сейчас в родильных домах мамы отказываются от детей? Заведующая отделом детских домов Комитета по здравоохранению Петербурга Елена Липова отмечает, что несовершеннолетние  мамы из обеспеченных семей под давлением своих родителей отказываются от малышей. И таких отказов довольно много. Далее по нисходящей: от детей отказываются наркозависимые, выпускницы детских домов, женщины-заключенные и женщины-эмигрантки.  Специалист сообщила, что из 1200 младенцев, находящихся сейчас на попечении государства, примерно 3/4 рождены мигрантками из стран СНГ.
    Наркозависимые мамочки отказываются от детей примерно в 28% случаев. Правда, как отметили общественники,  тут есть особенность - зачастую отказаться от ребенка такую мать уговаривают в роддомах.
   Однако, в целом по городу ситуация, по словам Елены Липовой благодаря «активной работе социальных служб с семьями, поместившими детей на временное содержание в дома ребенка, в 28% случаев дети возвращаются в биологическую семью – это очень высокий процент».
   Что же касается проблем с женщинами-мигрантками, то наша газета уже писала об этом в интервью с главным врачом родильного дома №16 Владимиром Шапкайцем. Незнание языка, плохие бытовые условия - все это не создает для женщин стимулов забрать ребенка. Сыграл роль и недавний финансовый кризис. Но, по мнению участников круглого стола, некоторые женщины специально
приезжают рожать в Петербург, понимая, что услуги им окажут на достойном уровне.
    «Не принять этих детей в дома ребенка мы не имеем права. Рожать у себя дома они не могут – их там забросают камнями. Я с ними общалась, они мне это все рассказывают. Они приезжают рожать к нам, в Петербург. Оставляют детей и убегают. Такому ребенку очень сложно сделать российское гражданство. Но мы делаем! И получаем новую проблему», - говорит Елена Липова.
   Как сообщила психолог медико-социальной службы Родильного дома №16 Ольга Абрамова - в 2010 году в роддоме приняли роды у  688 женщин-мигранток. У 250 из них на руках не было абсолютно никаких документов: «По закону, мы не имеем права оказывать услуги нелегалам – штраф почти 600 000 рублей. Но мы ведь не можем выгнать на улицу рожающую или только что родившую. Их нельзя лишать помощи».
   Через полгода пребывания такого малыша в Доме ребенка он должен получить российское гражданство. Но, чтобы отдать его на усыновление в семью, мать должна быть лишена родительских прав. А сделать это можно только через Консульство – ведь мама – гражданка другой страны. Причем, по словам специалистов, отказы происходят чаще всего от представителей Узбекистана и Таджикистана – странами, с которыми Россия заключила договоры по социальной поддержке мигрантов.
   «Конечно, бывают случаи, когда после родов мама-мигрантка решает забрать малыша. Но… его некуда выписывать. Помним случай, когда при выписке в медицинской справке указывали место выписки: «Рыбацкое. Палатки». Но ведь это же неправильно! Какие там условия для малыша?» – сокрушается Ольга Абрамова.
Что же касается проблемы ВИЧ, то, по словам заведующей отделом медицинской и социальной психологии «Центра по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД и инфекционными заболеваниями» Ольги Кольцовой «50-60% ВИЧ-инфицированных беременных узнают о своем заболевании только когда становятся на учет в женской консультации. Риск передачи ВИЧ от матери к ребенку – 30-50%. Но если вовремя поддержать материнский организм, пройти соответствующий курс, то риск снижается до 1%». Это, по словам специалиста можно сделать даже в  22-28 недель беременности.
Процент передачи вируса от матери к ребенку в Петербурге ниже, чем в целом по России - не выше 4,2%.
   По данным Центра на 1 мая 2011 года в городе 261 ребенок с ВИЧ-инфекцией. В Доме ребенка №16 только 19 деток больны СПИД. Остальные 134 – носители вируса.
   Ольга Абрамова рассказывает: «Самой старшей девочке, заразившейся от мамы  инфекцией, сейчас уже 28 лет. На тот момент случай заражения был исключителен, о СПИДе тогда почти ничего и не знали. Волна массового заражения накрыла город позже – сейчас этим детям 11-13 лет».
Валентина Ятманова, руководитель Центра «Жизнь» - центра, который работает уже несколько лет по поддержке беременных в кризисных ситуациях отмечает: «Большинство женщин, которые идут на аборт, еще сомневаются. Наша задача – вовремя поддержать, убедить, отговорить женщину от этого страшного шага».
   Директор Благотворительного Фонда помощи детям сиротам – инвалидам во имя святой Матроны Московской Светлана Москалева  огорчена отсутствием взаимодействия между НКО и госучреждениями: «Организации работают узко в одном направлении. Не хватает взаимосвязи, не хватает информации о работе друг друга».
   По итогам дискуссии Светлана Агапитова отметила: «Тема сегодняшней встречи очень деликатная, говорить о ней непросто».
Агапитова  предложила и варианты решения проблемы. Среди них она назвала создание  единого информационного портала для беременных женщин,  создание системы социально-консультативных кабинетов при женских консультациях, создание специальной системы медицинской помощи беременным и только что родившим мигранткам, усиление социальной поддержки  поддержка ВИЧ-инфицированных детей.

Г.Артеменко

Вернуться к заголовкам статей

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+