Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


И СНОВА В ПУТЬ

По сей день подготовка к выезду с домашними животными для многих петербуржцев является неожиданностью, а само путешествие оказывается сопряженным с целым рядом проблем. Сезон отпусков и отдыха на даче снова обрушивается как снег на голову. Зачастую из-за отсутствия ветеринарных сопроводительных документов поездки срываются, случаются проблемы на границе, где за документами на питомцев традиционно следят очень строго. Однако ветеринарные специалисты не устают повторять, что у тех владельцев, кто планирует путешествия заранее и с ответственностью, таких неприятных ситуаций никогда не возникает.

Лучше рано, чем поздно

Самая частая ошибка владельцев собак, кошек и других домашних животных при планировании поездки — это неподготовленность. Путешествовать с любимцем по России и тем более за рубеж можно исключительно при наличии ветеринарных сопроводительных документов, которые подтверждают здоровье питомца и эпизоотическое благополучие той территории, откуда он выехал. Эти документы гарантируют безопасность любимца, как для других животных, так и для людей. В них прописана вся необходимая информация, по которой ветеринарный или медицинский специалист может заключить является ли животное здоровым, представляет ли оно угрозу для окружающих.
Для того чтобы получить документы, владельцу необходимо определиться с маршрутом следования, если он выезжает за границу, найти требования принимающей страны. После этого вместе со своим любимцем обратиться в районную ветеринарную станцию по месту жительства, где по отношению к питомцу будут проведены необходимые противоэпизоотические мероприятия. Обращаться к ветеринарному врачу необходимо не менее чем за 30 дней до поездки. Как повторяют специалисты, животное — не чемодан, который можно собрать за несколько часов. Питомца к путешествию необходимо готовить заранее, и в таком случае не возникнет никаких проблем.

Профилактика — прежде всего

Главная цель проведения профилактических мероприятий — недопущение распространения опасных заразных заболеваний, как в другие регионы, так и в Санкт-Петербурге. Одним из самых опасных заболеваний является бешенство. Оно передается через слюну при укусах, тяжело поражает нервную систему, для него характерна 100%-летальность.
Санкт-Петербург и Ленинградская область благополучны по бешенству уже более 20 лет. Однако в сопредельных регионах случаи заражения продолжают регистрироваться, не редки случаи завозного бешенства. У многих жителей Петербурга там находятся дачи и загородные дома. В связи с этим необходимо помнить, что поездки с домашними животными — это всегда определенный риск, поэтому собак, кошек и других компаньонов необходимо прививать.
К сожалению многих, готовиться по принципу «сегодня вакцинируем, а завтра поедем» нельзя, так как после введения препарата должен пройти определенный срок, чтобы иммунная система ответила на него выработкой специальных антител. Иными словами, вакцина должна быть действующей. Только тогда животное будет защищено от инфекции. Со времени прививки должно пройти не менее 30 дней.
Домашних животных вакцинируют не только от бешенства, но и от других опасных заболеваний, в том числе представляющих опасность для людей: лептоспироз, микроспория (она же стригущий лишай) и другие. Помимо этого, при подготовке к поездке в районной ветеринарной станции хозяин может проконсультироваться с ветврачом по многим другим вопросам, связанным с условиями содержания любимца в поездке, по кормлению и так далее.
Владельцам домашних животных следует обратить внимание на один очень важный момент: повторная вакцинация и ревакцинация должна производиться ежегодно — это обязательное требование к получению ветеринарных сопроводительных документов. Даже не смотря на то, что производитель препарата обещает защиту на протяжении 2-3 лет, если вовремя — через год — не была произведена ревакцинация, сопроводительные документы ветеринарная служба не выдаст. Такое жесткое требование обусловлено непростой эпизоотической обстановкой в стране по бешенству. Вакцина совершенно безвредна для питомцев.

Вместо фотографии – микрочип

В обязательном порядке ветеринарные сопроводительные документы должны быть оформлены таким образом, чтобы животное было легко идентифицировано. То есть, должна быть гарантия того, что документы выписаны именно на то животное, по отношению к которому проведены профилактические мероприятия. Животное, разумеется, не человек, и по фотографии мы не сможем отличить одного питомца от другого. Вместо фотографирования животных принято чипировать.
Процедура чипирования — индивидуального электронного мечения — не является обязательной для содержания животного в городе, однако наличие чипа часто оказывается обязательным в случае, если мы отправляемся с любимцем в поездку. Во многих странах чипирование — обязательное условие для ввоза питомца на территорию. Возможно, в обозримом будущем оно будет обязательным для всех стран. Процедура совершенно безвредна, микрочипы стандартны, считать информацию с них можно практически во всей Европе.
Также ветспециалисты рекомендуют чипировать животных не только для дальних поездок, но и на случай, если питомец потеряется. Во внутренних базах данных чипированных животных содержится контактная информация о хозяине, ветеринарные специалисты могут связаться с ним и вернуть питомца. В Санкт-Петербурге такие случаи «воссоединения семей» уже происходили.
Еще один важный момент, на который владельцам животных необходимо обращать внимание — это условия перевозки питомцев. Когда мы путешествуем на автомобиле, естественно, никаких трудностей в этом вопросе не возникает. Другое дело, когда везем любимца поездом или самолетом. Компании-перевозчики зачастую предъявляют особенные требования к транспортировке домашних животных, и хозяину обязательно нужно заранее проконсультироваться, обратиться в офис компании, озаботиться приобретением специальных устройств, клеток и т.д.

Дача — не дом

Не стоит расслабляться на дачах. Несмотря на то, что на пригородных поездах и на личном автотранспорте не проверяют ветеринарные сопроводительные документы, отсутствует ветконтроль, это не значит, что отсутствует риск заражения опасными инфекционными заболевании. Наоборот, когда животное находится близко к дикой природе, этот риск возрастает в разы. Часто на дачах наши питомцы контактируют с дикими животными. Особенно легко на контакт идут животные, больные бешенством, которые не стремятся избегать человека, собак. Поэтому вопрос вакцинации своих питомцев — это вопрос дисциплинированности и ответственности владельца, который заботится о безопасности не только своего любимца, но и своей семьи, близких, окружающих.
Петербуржцев, путешествующих вместе со своими питомцами, очень много. У подавляющего большинства никаких проблем во время поездки не возникает, в основном горожане вовремя оформляют ветеринарные сопроводительные документы, проводят профилактические мероприятия. Обычно проблемы возникают у тех, кто едет впервые. По невнимательности или по незнанию владельцы слишком поздно обращаются к ветеринарному специалисту, и в связи с этим, в документах отказывают, как следствие, срываются поездки, аннулируются визы.
По этой причине хозяевам рекомендовано сразу после приобретения питомца поддерживать контакт с ветеринарным врачом, консультироваться по всем возможным вопросам и, естественно, проводить профилактические мероприятия.
Кроме того, даже если мы не путешествуем с домашним животным, в Санкт-Петербурге в обязательном порядке должны ежегодно регистрироваться и вакцинироваться все собаки. Кошки и другие животные-компаньоны — по желанию хозяев, но в обязательном порядке, если совершается поездка.

Е.Иноземцев
25.06.2011

Вернуться к заголовкам статей

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+