Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


БУДЕМ ОТВЕСТВЕННЫ ДО КОНЦА…

В Интернете и на страницах газет можно встретить множество рекламных объявлений по оказанию ритуальных услуг для домашних животных. Эти услуги включают в себя и продажу урн для праха питомца, и изготовление памятников, а также и гуманное усыпление, и «избавление от страданий» и многое другое. Однако, несмотря на очевидное желание хозяина поручить всю работу, связанную с прощанием с питомцем коммерческим организациям, он рискует оказаться в руках мошенников и недобросовестных предпринимателей. Многие предложения таких компаний просто-напросто противоречат законодательству РФ. Со стороны владельцев не перестают поступать жалобы о том, что их любимцев такие организации не хоронят, не кремируют, а просто сбрасывают мешки с телами в мусорные баки и городские рощи.

Прежде чем завести питомца, будущие владельцы, конечно же, понимают, что их век намного короче человеческого. Кошки в среднем живут 15 лет, собаки чуть меньше, и поэтому рано или поздно перед хозяевами встает вопрос, как быть и что делать, когда время жизни питомца подходит к концу. Уход из жизни домашнего любимца - весьма непростое событие для семьи, и к нему следует быть готовым. Это означает не только смириться с потерей, но и с полной ответственностью подойти к вопросу прощания с питомцем.
В России животных хоронить запрещено, можно исключительно кремировать. На законодательном уровне этот процесс регулируется специальными ветеринарно-санитарными правилами, которые являются обязательными для исполнения хозяевами домашних животных. Ими регламентировано, что тела либо сжигаются в ветеринарно-санитарных цехах, либо обеззараживаются в биотермических ямах. В исключительных случаях животных захоранивают в специально отведенных местах. На территории Санкт-Петербурга захоронения запрещены. В соответствии с этим, все тела должны попадать в крематорий. У нас в городе такой находится по адресу Глухоозерское шоссе, дом 16 литер Б.
По правилам владелец доставляет тела в крематорий самостоятельно, однако он вправе возложить ответственность и на третью сторону, в частности на организации, которые за определенную плату берут все хлопоты по кремации на себя. Но в этом случае существует серьезный риск, что хозяину будет нанесен серьезный материальный и моральный ущерб.
Организации, которые оказывают весь спектр услуг по «избавлению от страданий» (усыпление, вывоз, кремация и т.д.), должны доставлять и передавать тела в ветеринарно-санитарный цех. Трупы сопровождаются ветеринарными сопроводительными документами. В пределах города таковым является справка №4, либо свидетельство формы №1, если тело вывозится за его черту. На основании этих документов совершается кремация.

 

Риск безответственных


Однако на практике горожане нередко сталкиваются с – без преувеличения – ужасающими последствиями недобросовестных предпринимателей. Организации, зачастую не имеющие лицензий на осуществление подобной деятельности, размещают рекламу, подают объявления, где обещают владельцам помочь в этом непростом и эмоционально тяжелом деле. Владелец, удрученный тяжелой болезнью своего любимца, откликается на предложение, вызывает «врачей» усыпить животное. Животных усыпляют, тела увозят, иногда даже обещают выдать прах питомца, что в принципе на сегодняшний день технически невозможно. И после этого их находят в лесу, в скверах, вдоль дорог и даже в мусорных баках по соседству. Чаще всего такие находки «всплывают» по весне, когда сходит снег. Нередко мешки находят дети. Помимо того, что городу наносится непоправимый эстетический урон, серьезно повышается опасность распространения инфекционных заболеваний: чумы, гепатита, энтерита и других. Некоторые вирусы сохраняются на воздухе до года, а в телах — еще больше. Таким образом происходит заражение здоровых животных, которых выводят на прогулку.
В опасности не только животные, но и люди. Бруцеллез, сальмонеллез, бешенство — эти и многие другие заболевания также передаются и человеку. В особой зоне риска находятся дети, которые, играя во дворе, могут случайно наткнуться тело усыпленной кошки, выброшенной недалеко от детской площадки. Безответственность в этом вопросе повышает риск возвращения в Санкт-Петербург бешенства. Питомца могли свозить на дачу в соседний, неблагополучный по бешенству регион, где его мог укусить еж или лисица. Хозяева не всегда обращают внимание на такие происшествия или просто их не замечают. В случае если животное не привито, оно гарантированно заразится и в скором времени умрет. Его без всякого контроля передают в такую службу, где, вместо того, чтобы сжечь, тело просто выбрасывают, словно это простой бытовой мусор. И вирус оказывается «на свободе».

 

Регламентировано законодательством

 

Чтобы с телом питомца ничего подобного не произошло, чтобы оно не стало причиной загрязнений и эпидемий, владельцу следует обратиться к специалистам государственной ветеринарной службы, которая организованно собирает трупы и передает их в крематорий. Этим правилом ни в коем случае нельзя пренебрегать, если животное умерло внезапно. В соответствии с Законом о ветеринарии владелец должен поставить об этом в известность специалистов госветслужбы, которые, во избежание страшных последствий, должны ответить на вопрос, почему оно погибло. На Городской ветеринарной лаборатории проводится патологоанатомическое вскрытие, на основании которого делается заключение — есть ли опасность распространения инфекции, либо причин для беспокойства нет. При всем этом, на Горветстанции работают выездные бригады, что помогает владельцу облегчить столь болезненный процесс прощания со своим любимцем.
Любые ветеринарные услуги всегда платные, в том числе и по вывозу и кремации домашнего животного. В связи с этим, владельцам питомцев следует всегда помнить, что содержание любимца – это серьезная ответственность, в том числе и финансовая. Когда мы заводим кошку, собаку или кого-либо еще, нам следует отдавать себе отчет в том, что рано или поздно животного не станет. И владельцу стоит быть готовым к этому и в моральном и в материальном плане.

Е. Иноземцев

19.06.2011

Вернуться к заголовкам статей

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+