Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


ОСТОРОЖНЕЕ С ПТИЦАМИ!

Об опасном инфекционном заболевании – орнитозе – в интервью нашему корреспонденту рассказала начальник отдела организации и контроля противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Валерия Яшина

Валерия Геннадьевна, первый стандартный вопрос: что такое орнитоз? Чем он опасен, как передается, может ли им заболеть человек?


Орнитоз – это особо опасная болезнь, общая для человека и животных. В основном среди животных орнитозом болеют птицы. Часто они бывают бессимптомными носителями возбудителя, когда внешние клинические признаки не проявляются, но возбудитель выделяется из организма во внешнюю среду. Заражение может произойти при контакте с птицей-вирусоносителем. Инфекция передается воздушно-капельным путем, непосредственно при дыхании. У человека симптомы проявляются ярко, с выраженной клинической картиной. Болезнь протекает достаточно тяжело, встречаются семейные очаги, когда от больной птицы заражается вся семья. Также возможна передача вируса от человека человеку.


Лечится ли орнитоз?


При лечении орнитоза требуется специфическое антимикробное лечение антибиотиками. Он протекает тяжело, а также опасен своими осложнениями. И в то же время его не так-то просто быстро и точно диагностировать, так как клиническая картина характерна для многих заболеваний, поражающих органы дыхания.


Смертелен ли орнитоз для людей?


К сожалению, да, человек может погибнуть от орнитоза, и случаи со смертельными исходами иногда происходят.


Какие симптомы характерны для орнитоза?


При орнитозе поражаются дыхательные пути, возникает пневмония, у птицы начинается насморк, она чихает. Может произойти паралич ног, крыльев. Однако еще раз отмечу, что чаще инфекция у птиц протекает в скрытой, бессимптомной форме.


Как мы можем заразиться орнитозом в современных городских условиях? Как распознать больную птицу, и что делать, если мы обнаружили такую на улице?


Возбудитель орнитоза присутствует в природе среди птицы, она является его природным резервуаром. Дикая синантропная птица (не одомашненная, но живущая рядом с человеком) точно также может и болеть орнитозом, и являться бессимптомным носителем возбудителя.
Первые признаки больной птицы – она не старается избежать контакта с человеком, не стремится как можно скорее  улететь прочь. Она взъерошена, из глаз вытекают специфические выделения серозного или гнойного характера. Когда меня спрашивают, что делать с такой птицей на улице, я всегда рекомендую: не старайтесь оказывать ей какую-то помощь. Следует помнить, что орнитоз – это особо опасная болезнь, значит, она легко и быстро передается, и требуется лишь небольшое количество возбудителя, чтобы вызвать патологический процесс.
Природа сама регулирует, какое количество птицы должно существовать на земле. Присутствие в популяции животных таких возбудителей – это своего рода регулятор их численности. При особых обстоятельствах болезнь начинает себя проявлять, и количество животных естественным образом снижается.
На наших улицах нередко можно встретить явно нездоровых голубей, нахохленных, одиноко сидящих по краям тротуаров, не пытающихся избежать контакта с людьми. Много ли птиц заражено в городе?
Мониторинг по орнитозу не проводится, и статистические данные складываются по количеству обращений на ветеринарную станцию людей, приносящих птицу на исследования. Именно таким образом мы выявляем возбудителя. Но я еще раз обращаю ваше внимание: орнитоз не опасен для нас, когда он в природе, при отсутствии близкого контакта. Но когда человек по незнанию или неосторожности пытается выходить больного голубя или приютить у себя дома какую-нибудь яркую птицу из леса, он серьезно рискует оказаться зараженным.


И все-таки, располагаете ли вы конкретными цифрами по орнитозу в Санкт-Петербурге за ближайший период?


В 2010 году в было Санкт-Петербурге было выявлено 4 случая орнитоза: три вороны и один волнистый попугайчик.


Можно ли заразиться орнитозом от мяса птицы?


Такая вероятность ничтожно мала, так как мы едим термически обработанное мясо. При термической обработке, если уж так случилось, что орнитоз попал на птицефабрику, возбудители погибают. Для предприятий это заболевание – не проблема. Промышленная птица достаточно тщательно профилактируется, а если заражение все-таки произошло, то птица уничтожается, после чего проводится неоднократная дезинфекция, а потом вводится новое, свободное от возбудителя, поголовье.
Но для того, чтобы, например, курица на птицефабрике заразилась, необходим контакт с синантропной птицей. А за тем, чтобы этого не произошло, на предприятиях следят очень тщательно. Практически любой контакт исключается, ведутся наблюдения за вентиляцией, воздушными системами и т.д.


Но в зоопарках значительно труднее не допускать контакта с синантропной птицей. Вспомним даже детское стихотворение С.Я.Маршака «Где обедал воробей»… Плюс популярны контактные зоопарки, где любят развлекаться дети…


Да, действительно это так, в зоопарках контакт возможен. Но в каждом зоопарке работают ветврачи, которые следят за клиническим состоянием птиц, содержащихся в коллекции. Честно сказать, я никогда не встречала такого, чтобы в зоопарке птицы болели орнитозом, или человек заразился им при посещении зоосада.
Однако достаточно легко заразиться от птицы, которая содержится дома – попугаев. Даже в самом названии возбудителя - chlamydia psittaci - содержится слово psittacus, в переводе с латинского языка – «попугай». Орнитоз также называют попугайной болезнью, эти птицы являются природным резервуаром.


Тем не менее, домашняя, декоративная птица популярна. Многие люди с радостью заводят или планируют завести попугайчика или канарейку. Как им обезопасить себя? Лечится ли орнитоз? Как владельцам отличить его, предположим, от обыкновенной простуды?


Показать ветеринарному врачу. Сейчас исследования не такие травматические, какими были несколько лет назад. Они проводятся методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). У птички берутся смывы из зева, клоакальные смывы. Результаты анализов становятся известны достаточно быстро. В случае положительной пробы, ветврач выписывает антибактериальные препараты. После курса лечения необходимо провести контрольное исследование.
Однако в очередной раз напомню: орнитоз относится к особо опасным заболеваниям. Человек легко заражается, тяжело переносит, всегда существует риск плачевного исхода. Так что, возможно, хозяину следовало бы усыпить птицу. Право выбора в этом вопросе остается за владельцем.

Беседовал
Е.Иноземцев

Вернуться к заголовкам статей

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+