Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


ПРИЧИНА ПРОБЛЕМЫ - БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Безнадзорные животные являются неотъемлемым атрибутом больших городов России. И Санкт-Петербург, будучи вторым по величине мегаполисом страны, не является исключением. Проблема бездомных собак и кошек здесь стоит также остро, как и везде. Их много и они повсюду: грязные, замерзшие, запуганные или наоборот агрессивные, они обустраивают свои импровизированные жилища близ свалок мусора, пунктов общественного питания, на вокзалах, возле метро — везде, где можно найти еду, или где их накормят сочувствующие граждане. Другой вопрос – откуда появляются эти животные? Этому способствует и безответственность людей, порой переходящая в жестокость, и доступность пищевых отходов и множество других причин – следствий недостатка культуры содержания животных-компаньонов в доме и городе, культуры обращения с ними.

«Перепроизводство»

Одним из следствий недостатка такой культуры является «перепроизводство», из-за которого возникает проблема невостребованных щенков, котят и других представителей живого мира.
Часто таких невостребованных животных мы видим на прилавках пресловутых птичьих рынков, часто их отдают в «добрые руки». Они продаются в магазинах и на выставках-ярмарках. Если они породистые, то стоят во много раз дешевле, чем в среднем для своей породы, в то время как цены на племенных животных исторически были и остаются очень высокими.
Почему это происходит – однозначно сказать сложно.
Неотъемлемой частью культуры содержания домашних животных, несомненно, является их кастрация. К сожалению, ни у нас в стране, ни в Санкт-Петербурге в частности, домашних животных стерилизуют в не достаточном объеме, в каком это необходимо. В других странах процедура воспринимается как само собой разумеющаяся. Кастрируют и породистых, и дворняжек (за исключением тех случаев, если хозяин является заводчиком или владельцем питомника). В европейских странах домашних животных, способных приносить потомство (зачастую нежеланное), значительно меньше, чем у нас, их количество практически сводится к нулю. Что интересно, какого-либо закона, предписывающего владельцу в обязательном порядке кастрировать животное, нет. Все дело в культуре и ответственности.
Почему бы нам не последовать этому примеру? Это решит проблему не только нежеланного потомства, вследствие которого пополняются армии невостребованных, а затем бездомных животных, тем самым значительно облегчит жизнь и питомцу, и его хозяину.

 

Никаких стереотипов!


Увы, но наше общество в значительной степени страдает от стереотипов и предубеждений. В то время как кастрация в идеале должна стать обязательным условием содержания животных в доме, она до сих пор воспринимается нами как нечто совершенно негативное противоестественное и даже недопустимое. Кто-то считает, что животное станет «неполноценным», кто-то –  что оно обязательно растолстеет до невероятных размеров, а кто-то внемлет чужому дилетантскому совету… Существует также мнение и о том, что перед кастрацией животному лучше дать возможность хотя бы один раз «развязаться», якобы это пойдет на пользу его организму. К сожалению, наше общество привыкло в большей степени доверять стереотипам и предубеждениям, чем квалифицированным ветеринарным специалистам. Врачи единодушно утверждают: ничего подобного с ним не произойдет. Скорее всего, владельцу после операции будет необходимо контролировать вес питомца с целью предотвратить его ожирение.
Это связано с тем, что после кастрации снижается уровень обмена веществ и активность животных, поэтому и потребность в калориях снижается, а аппетит остается на прежнем уровне, что, собственно, и приводит к ожирению. Существуют также специально разработанные корма для кастрированных питомцев. Помимо этого, сегодня кастрированные животные даже могут участвовать в выставках. Для них существуют специальные секции, где оцениваются только экстерьерные качества четвероногого.
Поэтому ответственные владельцы, если они не являются профессиональными заводчиками, а их любимцы – племенными животными, всегда кастрируют своих меньших братьев: когда любимец взрослеет, после того, как формируется экстерьер, его отводят к врачу, где делают несложную, недорогую и безопасную операцию. Животных-компаньонов рекомендовано кастрировать с семи месяцев. Сегодня стерилизуются также и хорьки, и другие домашние животные, в том числе экзотические. Многие считают, что это негуманно, но разве гуманно избавляться каким бы то ни было способом от нежелательного потомства вашего питомца?

 

Пополнение в семье

 

Культура обращения с животными в доме и городе сводится не только непосредственно к содержанию. Приобретение любимца также является важным элементом данной культуры. Очевидно, что ни собак, ни кошек, ни маленьких грызунов и птиц категорически нельзя дарить (если, конечно, это является не сюрпризом, а спланированным заранее обеими сторонами). Пояснять, почему нельзя так делать, не стоит – все очевидно и понятно без слов. Также будущим владельцам ветеринарные эксперты настойчиво рекомендуют игнорировать птичьи рынки и их окрестности. Как ни странно, магазины и выставки также не являются «культурными» местами, где можно купить любимца. Почему? Это вопрос условий, в которых мы оказываемся, когда приобретаем зверька. Зачастую там нами овладевает импульс. Мало кого могут оставить равнодушными трогательные коты и смешные щенки. Тем более, там они сравнительно недорогие. Стоимость животных в магазинах и на выставках значительно ниже, чем в питомниках, куда клиент приходит, тщательно обдумав свой выбор, взвесив все плюсы и минусы решения. Однако, возможно, мы вынуждены будем заплатить намного больше, когда последствия нашего «импульса» дадут о себе знать. И речь идет не только о деньгах, но и о наших чувствах, о здоровье и жизни живого существа. Импульсивность – это плод безответственности, и этот плод может оказаться очень горьким, как для нас, так и для домашнего животного.

Е.Иноземцев

Вернуться к заголовкам статей

Наши партнеры:

 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+