Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Чтобы всегда жила мечта

Когда тяжело заболевает человек – будь то ребенок, родившейся с пороками, или старый человек, потерявший рассудок, иногда родные люди не приходят к нему на помощь. И тогда самыми  близкими этим обездоленным людям становятся сотрудники социальных учреждений.  Об одном из таких замечательных людей – враче-психиатре психоневрологического интерната №10 Валентине Скороходовой мы и хотим вам рассказать. Ее выдвинули  на соискание премий Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания» комитета социальной политики.

Здесь помогут и молодым, и пожилым

 

…С Валентиной Ивановной я познакомилась в приемной директора психоневрологического интерната №10.  И  увидела, с каким уважением и симпатией к ней относятся коллеги.
- А Валентина Ивановна, действительно, одно из первых лиц, - поддержал директор интерната Вячеслав Григорьевич Горденчук. – Можно сказать, что на таких, как она, интернат и держится.
- Она всегда заменяет меня, когда я в отпуске или отъезде, - поддержал главный врач интерната Иван Александрович Веревкин. – Валентина Ивановна прекрасно знает работу всего интерната. Ведь трудится в нем уже 15 лет.
Психоневрологическому интернату №10  почти четверть века. Как и все подобные учреждения, он находится в ведении Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.
Это многопрофильное медико-социальное учреждение, где проживают петербуржцы постоянно или временно сроком от 2 до месяцев до полугода, постоянно или на пятидневке.
Это инвалиды I и II  групп от 18  до 40 лет. А также пожилые люди, нуждающиеся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании, реабилитации.
 Интернат расположен в большом восьмиэтажном здании, состоящем из различных блоков. Одновременно в нем проживает больше тысячи человек. В интернате работают около 700 сотрудников: врачи, учителя, воспитатели, социальные педагоги, психологи, педагоги дополнительного образования, медсестры и другой персонал.
Валентина Ивановна Скороходова возглавляет реабилитационное женское отделение, куда мы с ней и отправились.

 

Ее встречают, как Аллу Пугачеву

 

Когда мы зашли на отделение, подопечные Скороходовой собирались около столовой на обед.  И тут я увидела, что женщины  встречали Валентину Ивановну, чуть ли не как Аллу Пугачеву!
Они улыбались, здоровались, кто-то брал ее за руку. Очень торжественно встречали ее и коты, которые уютно и полноправно живут на отделении, как в обычном доме.
Меня угостили душистым чаем с бутербродами в ординаторской. И за чаем Валентина Ивановна рассказала свою житейскую историю.
…Валя Скороходова из Новгородской области приехала учиться в Ленинград. Она мечтала о медицине со школы,  была сандружинницей. Закончила медучилище №7. И с самого начала своей трудовой деятельности  стала работать с теми, кому нужна не только чисто медицинская помощь, но и социальная. А я бы сказала больше – душевная. Валя сначала работала медсестрой в Доме ветеранов партии. Потом она поняла, что надо расти и закончила академию имени Мечникова. Хотя было ей нелегко, днем работала, вечерами училась. Жила в общежитии. Потом снимала комнату.
 Получив диплом, стала психиатром. Для того чтобы  помогать обездоленным людям. Два года она проработала в стационаре на Пряжке, а с 1996 года трудится в интернате №10.
Подливая чайку, старшая медсестра отделения  Татьяна Григорьевская тихонько сказала  мне, что работала с несколькими начальниками, но лучше Валентины Ивановны не видела. И врач – отличный, и заведующая – выше похвал.
А Валентина Ивановна тут же откликнулась: это у нее самый хороший коллектив, без них она бы со своим делом не справилась.
У нее на отделении 168 пациенток: от 18 до 74 лет.  У всех свои большие проблемы.  Нужно большое внимание уделить престарелым. Ведь сюда помещаются пожилые люди с потерей интеллекта, памяти, навыков общения с окружающими. Таким образом, все заботы ложатся на плечи работников интерната. 


Можно и учиться и работать

 

Валентина Ивановна старается понять и облегчить душу и престарелым пациенткам и молодым. Думаете, молодым легко?
 Молодым инвалидам в интернате помогут во всем. Научит подопечного, как пользоваться плитой стиральной, машиной, обучат элементарным правилам дорожного движения.
И очень часто девушки  во всем советуются с Валентиной Ивановной.
- Да они на ней просто гроздьями висят! – смеется Татьяна Александровна.
- Ко мне приходят со всеми вопросами, - говорит Валентина Ивановна. – Иногда и мамой называют.
Девчата приходят к «мамке» и со своими душевными секретами. Кто хочет на работу устроиться, кто в кружке заниматься, а у кого – и драма любовная.
- Тогда успокою. Скажу, что в жизни всякое бывает, надо пережить, крепиться.
Случается, что   Валентине Ивановне рассказывают и о беременности. Здесь даст консультацию и гинеколог, который принимает в интернате. Девушке  расскажут обо всех сторонах материнства. И, если женщина решила не только родить, но и сама растить и воспитывать малыша, то Валентина Ивановна и руководство интерната помогут на некоторое время поместить малыша в дом ребенка, а матери получить полагающуюся ей по закону комнату. Да и на работу устроиться.
С отделения 42 человека работают в городе: санитарками, уборщицами, в общепите. Садово-парковом хозяйстве. А 17 женщин трудятся прямо на территории интерната – в прачечной, убирают территорию. Еще 90 занимаются в учебно-трудовых классах.
В реабилитационном центре обучается 390 человек со всего  интерната в 35 учебно-трудовых и 2 учебных классах.
Далее можно продолжить  обучение в профессионально-реабилитационном лицее, в профессиональном реабилитационном центре или работать на штатных должностях интерната или на предприятиях города.
Трудовое обучение проводится по нужным специальностям: швейное и прачечное дело, цветоводство, социальное сопровождение,  обслуживающий труд, художественное творчество.
Лечебно-производственные мастерские были созданы в 1987 году. Здесь имеется цех пошива постельного белья, рабочей одежды, столярный цех – ремонт обуви, изготовление прогулочных беседок, учебных пособий. Имеется прачечная, цех мелкой сборки – сборка и упаковка спанбонда (агротекстильного материала), салфеток для кухни, пола.

 

Хоть танцуй, хоть в теннис играй!

 

 На что же живут проживающие в интернате?
-Они получают пенсию по инвалидности и. семьдесят пять процентов ее идет в бюджет интерната – сюда входят оплата пятиразового питания (150 рублей в день),  одежды и постельного белья, коммунальных услуг, - поясняет Валентина Ивановна. - В комнатах холодильники, телевизоры, аудио и видео-техника. Есть прачечная.  Три раза в неделю в интернат приходит парикмахер, стрижки и прически делаются бесплатно.
Жильцы интерната могут пойти в библиотеку, в спортзалы, имеется кинозал на 300 мест, где устраиваются концерты, есть и домовая церковь.
А  также они могут отдохнуть и за городом, в филиале интерната в поселке Шапки.
- Большое внимание в интернате уделяется творчеству и спорту, - продолжает нашу беседу Скороходова.-  У нас действует 25 творческих коллективов: декоративно-прикладные, изобразительные, музыкально-эстетические, краеведческие, музыкальные. Самодеятельные артисты участвуют в различных конкурсах. Даже ежегодно в «Октябрьском» выступают!
Занимаются  проживающие и  в спортивных секциях – волейбол, баскетбол, велоспорт, хоккей на полу, настольный теннис, лыжи, легкая и тяжелая атлетика.
И занимаются с большим успехом! Судите сами.
-В 1992 году команда интерната впервые приняла участие в Специальных Олимпийских играх в США по легкой атлетике и плаванию! – с гордостью рассказывает Валентина Ивановна. - А в 1993 году в Австрии – по хоккею на полу. В 1997 году в Торонто – по хоккею на полу, где стали чемпионами.
В 2005 году спортсмены интерната  победили в турнире северо-западного региона по мини-футболу.
- Да, знаете, многие дети в семье не получают того от родителей, что им дается в интернате! – говорю я. Согласны?

 

Внимательно следят и за здоровьем

 

Заботятся в интернате и о здоровье подопечных. Здесь есть 13 кабинетов различных специалистов: невролога, стоматолога, гинеколога, дерматолога, оториноларинголога, окулиста, эндокринолога, логопеда, рентгенолога, врача кабинета ЭКГ,  врача УЗИ-кабинета, врача кабинета энцефалографии, врача кабинета физиотерапии, врача лечебной физкультуры, врача клинико-диагностической лаборатории, 19 врачей-психиатров. Есть и своя аптека.
С 1994 года в штат были введены психологи.
В интернате нет строго определенных часов работы. Для воспитателей самое горячее время начинается как раз с пяти часов вечера. Когда проживающие возвращаются с прогулок и кружков-секций или с работы. Ну, а если что случись, то сразу же обращаются в заведующей!
А чем увлекается Валентина Ивановна в свободное время? Любит читать. Опять же о медицине: здесь и записки врача Вересаева и Булгакова, Юрий Герман. По телевизору посмотрит «Доктора Хауса», а то и над «Интернами» посмеется. Послушает джаз или  Елену Ваенгу. Кроме того, у нее еще и двое хвостатых питомцев: кошки Маня и Ася.
Когда мы вышли из ординаторской, со мной захотели поговорить девушки, подопечные Валентины Ивановны.  Начала бойкая Алена. Она сказала, что Валентина Ивановна просто супер. Она помогла девушке получить паспорт, устроиться на работу. Алена работает санитаркой в больнице, получает 17 тысяч рублей. С удовольствием покупает себе обновки и вкусности. Застенчивая Наташа тоже устроилась на работу: прямо в интернате, шьет постельное белье. Тоже любит покупать новые наряды.
А Яна принесла свои поделки из бисера. Это были чудесные  браслетики и колье, сумочка под мобильник. Бисероплетению она научилась в кружке интерната. И ее работы демонстрировались на выставках. Красивые вещички! Особенно мне понравилась фигурка синей птицы.
Я смотрела на счастливую улыбку Яны, которая гордо разложила передо мной свои произведения.  А я  подумала, что даже здесь есть место улыбке и Синей птице – мечте и надежде. 
А помогают человеку мечтать  даже в самых тяжелых жизненных ситуациях именно такие люди,  как врач Валентина Ивановна Скороходова.
Спасибо ей большое!

Татьяна Зазорина

Фото И. Сиринова

Вернуться к заголовкам статей

Наши партнеры:

 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+