Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


ПРИЗВАНИЕ ДАРИТЬ ВТОРУЮ ЖИЗНЬ

Санкт-Петербургская социальная служба всегда была и остаётся лучшей в России: по стратегии, целям и инновационным методам работы, охвату населения, имеет лучших специалистов. Одна из ярких её представителей – специалист по социальной работе социально-трудовой реабилитации отделения «Карлсон» для инвалидов с ограниченными умственными возможностями Санкт-Петербургского государственного учреждения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Адмиралтейского района» Светлана Никодимовна НЕСЕНЮК. Недавно она была включена в число претендентов на соискание премии Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания» в номинации «Лучший специалист по реабилитации инвалидов учреждения социального обслуживания».

- Светлана Никодимовна, сколько лет вы трудитесь в «Карлсоне»?

- Уже 11 лет, с 2000 года. Начинала как инструктор по труду, а с 2008 года работаю специалистом по социальной работе в реабилитационной группе, состоящей из 5 инвалидов.

- И какова специфика вашей работы? Какие задачи решаете по реабилитации инвалидов с ограниченными умственными возможностями?

- Ребятам-инвалидам, которые окончили коррекционные школы, надо было обеспечить реальное право доступа к образованию, работе и собственному жилью. Долгое время они не имели возможности использовать полученные навыки и трудоустроиться. У большинства из них происходила постепенная деградация способности к труду и умению самостоятельно о себе заботиться. Проблема не решалась долгие годы. Тогда, в 2000 году, благодаря российско-шведскому проекту «Усовершенствование социальной работы в Санкт-Петербурге», при поддержке Высшей Социальной школы Стокгольма и Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, возникло социально-трудовое реабилитационное отделение для инвалидов с ограниченными умственными возможностями «Карлсон» на 25 специализированных рабочих мест. В России данное отделение было первым и до сих пор остаётся уникальным. В апреле 2001-го года, в рамках того же проекта, было открыто отделение временного проживания для лиц с ограниченными умственными возможностями «Островок», в 2006 году - две квартиры социального назначения для постоянного проживания людей с ограниченными умственными возможностями, нуждающимися в трудоустройстве и постоянном жилье. В 2006-м, когда «Карлсон» уже не мог обеспечить рабочими местами всех желающих, было открыто социально-трудовое реабилитационное отделение «Минипрачечная», рассчитанное на 12 рабочих мест. Все эти 4 отделения и вошли в состав Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Адмиралтейского района летом 2008-го года. Центром социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов руководит директор Ирина Витальевна Дужак. Основная задача всех отделений – содействие интеграции инвалидов данной категории в общество.

- Правильно ли я понимаю, что ребята учатся сами себя обслуживать и к тому же ещё работают и получают заработную плату?

- Верно. У нас созданы все условия для того, чтобы дети и взрослые не дома сидели, а приучались обслуживать себя сами. Чтобы могли обучиться нормальному образу жизни, а когда не станет родителей, могли сами себя обслуживать дома, конечно, под патронажем социальных работников. Ребята имеют трудовую книжку, получают заработную плату.

- Ваши воспитанники находятся в «Карлсоне» на временном пребывании?

- Да, они приходят утром и работают до трёх часов дня. Домой одни добираются самостоятельно, другие - под присмотром родителей или социальных работников. В отделении «Островок»  ребята проживают круглосуточно. Родители оформляют их туда на определённый срок под патронаж социальных работников.

- Какого возраста и сколько воспитанников находятся на вашем попечении? Кто рекомендует вам пациентов?

- Мы называем своих воспитанников «клиентами». К нам они приходят после окончания коррекционных школ. У каждого из них разные показания степени заболеваемости, инвалидности, каждый имеет свой индивидуальный план реабилитации. Каждый нуждается в индивидуальном внимании, поэтому у меня в группе 5 человек: от 16 до… 53-х лет. В отделении все 25 воспитанников распределены по группам на основании их жизненных навыков и медицинских показаний. К нам приходят и те, кто даже ножниц в руках держать не умели. Но затем, пройдя подготовительный этап, начинают осваивать сервис и маркетинг, выпечку и готовку салата. Каждый обучен пользоваться за обедом вилкой и ножом. Этими навыками ребята очень гордятся. Много сил и времени отводится программе обучения поведению в обществе. Для этого организуются пешие экскурсии по городу, походы в музеи, проводятся праздники, чтобы каждый из них умел адекватно вести себя в обществе, соблюдать этикет.

- Вас представили на Всероссийский конкурс как лучшего работника социальной сферы. Какие особые требования к Вам, как конкурсанту предъявляются?

- Если честно, мне ничего не известно о конкурсных требованиях. Заполняя анкету, я ответила на обычные вопросы. Выбор пал на меня, полагаю, потому, что я работаю с первого дня основания отделения «Карлсон», и, видимо, все мы, сотрудники, трудимся неплохо, если вдруг именно из нашего коллектива было решено представить на конкурс специалиста по реабилитации. Труд нелёгкий - воспитывать, обучать профессии, находить возможность оплачивать труд людей с ограниченными умственными возможностями. Такая работа требует терпения, большого старания и любви к человеку, который не по своей воле появился на свет именно таким, каким мы его видим. И ещё. Научить посильным трудовым навыкам - такой метод реабилитации существует давно. Но вот чтобы через трудовые навыки научить людей с ограниченными умственными возможностями обслуживать себя самостоятельно – этот опыт Санкт-Петербурга уникален. Эту работу мы неустанно совершенствуем.

- Светлана Никодимовна, а не страшно было начинать работу с такими необычными воспитанниками – клиентами, как вы их называете? Есть у вас на отделении специальная охрана?

- Охраны нет, и никогда не возникало в ней потребности. Хотя, признаюсь, поначалу при оформлении инвалидов с ограниченными умственными возможностями мы испытывали некоторое волнение. Наш будущий воспитанник при первой встрече может и попрыгать, и что-то покричать, попугав кое-кого из персонала. Со временем всё входит в свою колею: мы знаем, какой подход требуется тому или другому, чем занять в моменты возбуждения, тревоги или недовольства, какие действия предпринять в период, предположим, неблагоприятной метеорологической ситуации, ведь многие из них, как все мы, также метеозависимы.
У меня есть один клиент, у которого не складываются отношения с мамой, и когда появляется утром, он - «буря в стакане». За разговором юноша постепенно втягивается в работу и отвлекается от своей проблемы, увлечённый тем или иным занятием. А когда успокаивается, мы вместе оцениваем домашнюю ситуацию, вырабатываем необходимый способ поведения при его общении с мамой.

- С глубокой шизофренией можно попасть к вам в Центр?

- Отбор инвалидов в «Карлсон» осуществляет специальная экспертная комиссия, куда входит врач – психиатр. Обязательным условием отбора является запись в индивидуальной программе реабилитации инвалида «Разрешен легкий труд в специально созданных условиях под наблюдением инструктора». Мы тестируем поступающих, вырабатываем для каждого свой подход, выстраивая индивидуальный план реабилитации.
Желающих, конечно, много, но, к сожалению, не всех Центр может принять.

– Спасибо за беседу. Успехов.

Лариса ГОЛИНЬКОВА

Вернуться к заголовкам статей

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+