Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Физиотерапия – лечение от природы

Что такое физиотерапия? Как попасть к физиотерапевту? Можно ли пожилым людям лечиться физиотерапевтическими методами?
Об этом мы беседуем с главным специалистом по физиотерапии Санкт-Петербурга, доктором медицинских наук, заведующей кафедрой физиотерапии и восстановительной медицин СПб МАПО, профессором Верой Васильевной КИРЬЯНОВОЙ.

Практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов

 

- Вера Васильевна! Давайте начнем с того, что это такое – физиотерапия? Ведь не каждый пациент разбирается, что это за отрасль медицины?

 - Добавлю к Вашему вопросу, что не только пациенты не знают, что такое физиотерапия. Но даже и некоторые врачи считают, что это только УВЧ - терапия.
На самом-то деле – это широчайшая область медицины. Физиотерапия (от греч. phýsis – природа и терапия), раздел медицины, изучающий лечебные свойства природных (физических) факторов и разрабатывающий методы их применения с лечебно-профилактической целью. В 2012 году мы будем отмечать 125 лет первой в мире кафедре физиотерапии. Она образовалась именно в нашей академии. В те далекие времена на кафедре преподавали бальнеологию, лечебную физкультуру и даже кумысолечение. Хочу подчеркнуть, что физиотерапевтические методы лечения практически не имеют противопоказаний и вредных побочных эффектов и обладают высокой терапевтической эффективностью.


- И как развивается физиотерапия? По восходящей?


- К сожалению, нет! В последнее десятилетие в связи с развитием  восстановительной медицины  была даже попытка убрать физиотерапию. Об этом свидетельствует приказ Минздравсоцразвития №633 от 13 октября 2005г., в котором физиотерапии нет, а есть лишь восстановительная медицина. Но ведь восстановительная медицина это искусственное образование и обеспечивает она реабилитацию. А физиотерапия с успехом применяется в остром периоде заболевания, а также при профилактике заболеваний, подготовке спортсменов к соревнованиям. Поэтому физиотерапию надо применять и до заболевания,  и когда оно появилось и когда надо убрать какие-то остаточные явления. Это хорошо понимают коммерческие структуры, и у них прекрасные отделения физиотерапии. А  у главных врачей нет финансовой заинтересованности в наличии физиотерапевтического отделения.


-А как можно доказать, что это физиотерапия помогла?


-Если же говорить об эффективности, то, как правило, это диссертационные исследования. доказательной медицины. К примеру, применение синего излучения  позволяет на 2 месяца раньше выздороветь больным туберкулезом легких, а это большие деньги, сэкономленные на лечении. Лазерное излучение в случаях острых воспалительных процессов сокращает на неделю течение процесса, благодаря физиотерапии у маленьких детей после курса лечения нет остаточных изменений со стороны нервной системы, а это другое качество всей жизни в будущем.


Физиотерапевтов хватает на всех

 

-Как пациент может попасть на прием к физиотерапевту?

- Его должен направить лечащий врач. Направление может дать участковый терапевт, кардиолог, ревматолог, ЛОР и стоматолог. Словом, врач любой специальности. Потому что сегодня нет области медицины, в которой бы  эффективно не применялись физиотерапевтические методы лечения.

- А хватает ли на всех физиотерапевтов?

- Хватает! Физиотерапевт есть в каждой поликлинике, больнице, диагностическом центре. Очень активно физиотерапевтические методы лечения применяется в частных клиниках.
Сегодня в городе только в государственном секторе работает 278 физиотерапевтов.
Однако есть проблемы, которые связаны с тем, что врачи- физиотерапевты не всегда получают городские надбавки, а это провоцирует их отток в коммерческие структуры. Особенно сложно со средним медицинским персоналом. В ряде учреждений врачи вынуждены сами отпускать процедуры и переводить работу отделения в одну смену.

- Где готовят специалистов вашего профиля?

-  Как правило, после окончания вуза молодые врачи проходят 2-х годичную клиническую ординатуру  в МАПО, ВМА, в академии им И.И.Мечникова, в педиатрической академии.  В городе есть Санкт – Петербургская физиотерапевтическая ассоциация  и общество физиотерапевтов. Ассоциация ежегодно  устраивает проведение международных конференций, на которых выступают практические врачи. Многие  врачи участвуют в научных исследованиях и сейчас в практическом здравоохранении работают 13 кандидатов медицинских наук по физиотерапии.
На нашей кафедре с 2005 года мы выпускаем научно-практический журнал «Нелекарственная медицина», я являюсь редактором этого издания, в редколлегию которого входят ведущие ученые не только Петербурга, но и Москвы, Самары, Екатеринбурга, Самары. А также зарубежных стран: Германии, Турции, Латвии.
Журнал распространяется среди врачей, которые узнают из его статей о новейших разработках в нашей области, чтобы применять их в своей практике.
В нашей работе мы сотрудничаем с различными кафедрами МАПО, учебными заведениями не только медицинского профиля, больницами и поликлиниками города и даже  с ветеринарной академией.
Большую поддержку и помощь нам оказывает и руководство Елизаветинской (больница №3) больницы, на базе которой действует наша кафедра. Здесь разрабатываются и апробируются новые физиотерапевтические методы.
Налажены у нас контакты и с зарубежными специалистами.
Я должна поблагодарить комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга за внимание к нашей области медицине. Например, в отличие от других регионов, они сохранили в городе должность главного специалиста по физиотерапии, что  не сделано даже на российском уровне. Там есть только специалист по восстановительной медицине.

- В нашем городе очень много пожилых людей. Скажите, есть ли возрастные ограничения в лечении с помощью физиотерапии?

- Никакой солидный возраст лечению физиотерапевтическими методами не помеха. Лечитесь на здоровье хоть в 100 лет! Например, у нас отлично лечатся пациенты в госпитале ветеранов войн люди в пожилом возрасте  с помощью фотохромотерапии.  В городском гериатрическом центре мы применяем баролазеротерапию. С её помощью улучшается состояние хряща.


- В чем суть этого метода?


- Это сочетание низко интенсивного лазерного излучения  и локальной декомпрессии (вакуума). Этот метод эффективно применяется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, хронических диффузных процессах в легких, помогает эта процедура и при ожирении, целлюлите. Сотрудничаем мы и с «Сестрорецким курортом», санаторием «Детскосельский»  для престарелых людей. Здесь используются многие физиотерапевтические методы лечения. В том числе и новейший метод – финская ходьба, которая очень полезна и для дыхательной системы, и для сердечнососудистой и костно-мышечной систем.

Продолжение следует

Т. Зазорина

Вернуться к заголовкам интервью

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+