Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Сердце отдаю детям

Вот уже полвека профессор Николай Павлович Шабалов лечит детей и учит студентов

…Начну с небольшой, но важной детали. Когда я спросила в клинике, как пройти к профессору Шабалову, мне сказали: «Увидите игровую комнату, так сразу за ней!» Это символично, что кабинет заведующего кафедрой и клиникой детских болезней находится за игровой комнатой. Да и на столе заведующего клиникой Николая Павловича Шабалова рядом с важными документами и учебниками лежат мягкие игрушки.

 

В педиатрический поступать не планировал

 

- Николай Павлович! Вы, наверное, с юности мечтали стать детским врачом?

- Вы, знаете, педиатром, я как раз стать не собирался. Планировал быть врачом для взрослых. Учился я в знаменитой 232 школе (ныне второй гимназии) Ленинграда. Из нашего класса вышло семь профессоров. Мы поступали вместе с Львом Эрманом, он сейчас, кстати, является главным педиатром Петербурга. Но на экзамене мы с ним не добрали балла в 1 первый медицинский институт. И пошли в педиатрический.
 Но никогда я об этом не пожалел. Вот скоро будет уже полвека, как я служу детям.

- Ваш жизненный путь был связан с педиатрической академией. Знаю даже, что вы - блокадный ребенок, и в детстве пережили серьезную пневмонию. И спасли вас от нее именно врачи педиатрического института.


- Да, там всегда были замечательные сотрудники и педагоги. Мне посчастливилось учиться у выдающегося российского педиатра академика Александра Федоровича Тура. Он рекомендовал меня в аспирантуру. С 1962 года я прошел все ступени роста ученого от ординатора,  до доктора наук, профессора, заведующего кафедрой педиатрии с курсами перинатологии и эндокринологии факультета повышения квалификации и постдипломной переподготовки Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии. Теперь уже оставил эту должность.
 С 1993 г. и по настоящее время – заведующий кафедрой и клиникой детских болезней Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.


- Кроме того, вы еще и главный педиатр Министерства обороны. У некоторых непосвященных гражданских читателей может вызвать вопрос, зачем в армии педиатры?

- А как же?! Только в  15 средних  военных учебных заведениях учится 12 тысяч воспитанников. А всего под крылом военной педиатрии находятся 105 тысяч детей и из семей военнослужащих.
Педиатрические отделения есть в военных госпиталях. Педиатры служат в гарнизонах.
Хочу порадовать девушек. Сейчас и их принимают в нашу академию. Так что они тоже смогут работать военными педиатрами.

 

Учебники Шабалова уникальны!

 

- Но  не только военные, но все остальные будущие педиатры сегодня учатся по вашим учебникам. Сколько всего научных трудов  было написано вами?

- Более 600 печатных работ, из них 50 книг.


-  Слышала от ведущих петербургских педиатров, что ваш учебник «Детские болезни был переиздан 6 раз. Готовится шестое переиздание учебника «Педиатрия». Ну, а учебник «Неонатология», выдержавшая пять изданий – книга просто уникальная, которую оценили не только в России, но и за рубежом.

- Хочу добавить, что мы с коллегами были организаторами первого в стране специализированного отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных.
Думаю, что в том числе и благодаря новому алгоритму первой помощи новорожденным неонатальная смертность в Петербурге самая низкая в стране и находящаяся на европейском уровне.

- А сколько ученых вы воспитали?

- У меня на сегодня 73 кандидата  и 21 доктор медицинских наук. С гордостью могу сказать, что они возглавляют кафедры в Петербурге и  Архангельске, Чите и Иркутске и других городах России и СНГ.


- Когда вы только все успеваете?! Ведь еще и активно участвуете в общественной жизни. Вы член Правления общества детских врачей России, президент Санкт-Петербургского отделения  Союза педиатров России, член редколлегии ряда журналов, член учебно-методической проблемной комиссии по педиатрии Минздравсоцразвития РФ.


- Знаете, все это взаимосвязано, одно как бы вытекает из другого. Помогает лучше понять суть жизненных явлений. Ведь врач – профессия необычная и роль у него у него в обществе особая.
О врачебной этике один из основателей деонтологии А.Ф. Билибин сказал: «Это умение разместить себя, пациента, науку и культуру во времени и пространстве». Он считал, что «при врачевании должно использоваться не одно крыло (наука), а два крыла — наука и искусство. Для настоящего полета (врачевания) нужен взмах обоих крыльев. Без проникновения во внутренний мир больного человека, чему способствует искусство, врачевание неполноценно».
У меня тоже есть в учебнике большой раздел о том, как должен вести себя врач по отношению к ребенку, родителям и окружающему миру.


- А есть ли деонтолия в практическом курсе?


- Ну, во-первых, каждый день опытные педагоги своим примерам учат студентов врачевать детей. И, кроме того, в практику входят обходы больных по домам с детальным разбором их действий.
 В моем учебнике  специальный раздел посвящен и религиозной медицинской этике. Здесь религия не вступает в противоречие с наукой, а они взаимодействуют друг с другом в интересах больного!


Необходим ликбез для пациентов


- Николай Павлович! Сегодня очень важно учить не только врачей, но и рядовых пациентов. Дети часто болеют из-за неграмотности их родителей. Вы согласны?


- Полностью с вами согласен! Вношу и свой вклад в образование родителей.
Я написал, например, книгу «Ребенок от года до трех».


- Отлично, что наши мамочки могут почитать своего доктора Спока. Я как-то услышала ваши советы молодым родителям. Они касались внезапной смертности у младенцев. Очень страшная, но важная тема…


-  Действительно, «смерть в колыбели»- это ведущая причина смертности у детей от одного месяца до года. Но раз она внезапная, то причины ее не всегда ясны. Но есть факторы, которые способствуют летальному исходу, повышают риск.
Первая возможная причина – это курение родителей. Если мать – наркоманка, тоже есть повышенный риск. Вторая серьезная причина – наличие у ребенка в период новорожденности каких-то болезней, патологий. Особенно высок риск для недоношенных детей и тех, кто перенес тяжелую патологию в первый месяц жизни. Следующий фактор риска – это положение ребенка во сне на животе или на боку: спать надо только на спине. И желательно не в одной кровати с родителями.

- Многие родители абсолютно медицински не грамотны. Как же быть?

- Это моя большая забота. Я давно предлагаю проводить медицинское образование. Не разовое просвещение. А именно  целенаправленное образование.
Когда я  год работал по обмену в США, там по телевизору я каждый день видел в регулярных передачах новостей небольшие сюжетики именно такого медицинского образования. Они касались самых разных тем. Как правильно выбрать в магазине продукты и правильно их приготовить, как делать зарядку, как сохранить в порядке суставы и сосуды, вплоть до того, как избавить ребенка от вшей. Маленькие ненавязчивые сюжеты. А сколько от них пользы!

- Но ведь этот должно идти на уровне государственной политики…

- Абсолютно верно! Так же на уровне государственной политики должно идти и обогащение продуктов питания витаминами. Например, в США в муку изначально добавляют фолиевую кислоту, обогащают молоко витамина A и D, йодируют соль.
У нас в городе, правда, тоже предпринимаются подобные шаги. Беременным женщинам и кормящим матерям по показаниям выдается бесплатно лечебное питание. Это большой шаг к оздоровлению детей, снижению детской смертности.

 

Самое дорогое – улыбка детей

 

… Когда мы уже заканчивала беседу с профессором Шабаловым, я обратила внимание на фото с дарственной надписью. Оказывается, ее сделал Президент США  Джимми Картер в то время, когда Николай Павлович работал в США.
Все стены кабинета увешаны дипломами, грамотами, картинами, которые подарили  благодарные родители и дети.
Но самым главным подарком профессор считает улыбку  вылеченного го ребенка.
И в конце  хочу привести стихи его коллег, которые они написали к его семидесятилетнему юбилею.

Как хрупок этот нежный лепесток…
Действительно, не каждому дано
К раскрытой почке сердцем прикоснуться.
Николаю Павловичу – дано!

Татьяна Зазорина

Вернуться к заголовкам интервью

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+