Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Новый Закон. Новые права. Новые обязанности.

     С 1 мая в обращении появятся полисы обязательного медицинского страхования нового типа.  Что это даст нам, пациентам? Как изменятся обязанности руководителей учреждений здравоохранения, чтобы обеспечить права граждан? Что будет должен сделать главный врач поликлиники, чтобы больные могли получить качественную медицинскую помощь? Об этом мы и беседуем с Геннадием Яковлевичем  ЛОПАТЕНКОВЫМ, начальником Отдела по работе с гражданами Управления организации защиты прав застрахованных граждан Территориального Фонда обязательного медицинского страхования  Санкт-Петербурга, врачом с большим опытом работы, юристом.


Будут лечить и петербуржца и иностранца

 

- Геннадий Яковлевич! Не так давно, если в поликлинику приходил гражданин России и даже петербуржец без полиса, ему могли отказать в приеме. Что изменилось теперь?

- Все граждане России по новому Закону являются застрахованными лицами и  в силу закона и Конституции имеют право на получение медицинской помощи в любом государственном учреждении здравоохранения. Полис ОМС в этой ситуации уже не является документом дающим право на медицинскую помощь (право теперь возникает у нас в силу закона и гражданства), а лишь указывает медицинскому учреждению и гражданину, кто будет проводить учет количества и качества оказанных услуг. Поэтому гражданин в выбранной им компании уже не страхуется, как ранее, а лишь регистрируется, то есть уведомляет систему ОМС  о том, страховыми услугами какой фирмы он будет пользоваться.

- А как теперь обстоит с  иностранцами?

- Иностранные граждане, имеющие вид на жительство в России или штамп в паспорте о разрешении на временное проживание в Российской Федерации (не путать с временной регистрацией), теперь в силу закона тоже являются застрахованными лицами. Единственное отличие – их полис будет иметь указание на ограничение срока действия. Для нас же полис ОМС, который выдается теперь единым страховщиком -  Федеральным фондом ОМС, является бессрочным.

- Не совсем понятен один существенный момент. Федеральный фонд ОМС ведь один на всю страну и он  будет выдавать полисы каждому?

- Физически получать заявление о регистрации в качестве застрахованного лица  и выдавать этот полис  будет на месте  страховая компания, которую выбрал гражданин. А печатать каждый именной полис действительно будут на Гознаке в столице. Для этого Фонду дается месяц, а гражданину оформляется страховой  компанией в день визита Временное свидетельство – форма гарантийного документа, который заменяет полис в период его изготовления.
Единый Регистр застрахованных лиц России уже создан, соответствующая система оперативного информационного обмена работает. После первого мая  в медицинские учреждения уже начнут обращаться граждане с временным свидетельством, соответственно, после первых чисел июня уже с новой формой полиса.

-Полис должен поменять каждый из нас?

-В «ближайшую пятилетку» да.  Но, что важно - все полисы, находящиеся на руках у граждан,  которые были действительны на 1 января 2011 года, будут действовать, как минимум, до 1 января 2014 года. Причем, независимо от того, какой срок действия на них указан.  Судя по всему, менять мы их будем после 2012 года уже не на бумажные полисы, а на электронные карты. Поэтому идти получать новый полис единого образца в текущем году нужно  будет только для новорожденных, при изменении фамилии, либо в случае потери полиса.

 


Терфонд может предъявить иск в суд

 

- Все это отлично, а что если в поликлинике все-таки откажутся принять пациента?

- Тогда  пациент может пойти в соседнюю частную клинику, получить консультацию там, и в силу закона «О защите прав потребителей» потребовать возмещения этих расходов в полном объеме со стороны поликлиники, нарушившей его конституционное право.

- И в данном случае Территориальный фонд обязательного медицинского страхования поддержит его?

- По новому Закону Территориальный Фонд наделен полномочиями не только предъявлять претензии к медицинским и страховым компаниям, но и подавать иски в интересах граждан. То есть, в суде выступать в статусе процессуального истца, как это делает прокуратура.

-   Каковы основные права пациента (застрахованного лица), которые ему обязан обеспечить главный врач поликлиники?

- Это право пациента на выбор и самой поликлиники  и лечащего врача в ней. Выбирать их можно один раз в год. Если пациент захочет сменить лечащего врача, он должен написать об этом заявление главному врачу.  При этом, как и раньше  необходимо согласие самого выбранного врача.

- А могут ли отказать пациенту в регистрации в избранной им поликлинике, если например,  она уже перегружена?

- Имеющееся  федеральное законодательство на этот вопрос пока не отвечает. По законодательству Санкт-Петербурга не может отказать в регистрации медицинское учреждение,  если гражданин фактически проживает (именно проживает, а не зарегистрирован) на территории, которую оно обслуживает.

-  Есть нововведения в новом Законе,  принятые в интересах учреждений здравоохранения?

- Теперь любая медицинская организация входит в систему ОИМС не в разрешительном, а  в заявительном порядке. Это привлечет к участию в программе частные клиники. Получать деньги можно теперь  по полному тарифу, а не только по 5 статьям. Если медучреждение не согласно с претензией страховой компании  по результатам контроля объема и сроков оказанной им помощи, оно может для пересмотра этого экспертного решения обратиться в территориальный фонд. Срок оплаты медицинскому учреждению за лечение иногородних граждан сокращен до 25 дней (вместо квартала ранее).

Подготовила Татьяна Зазорина

Вернуться к заголовкам интервью


 

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+