Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


ЛОШАДИ В ГОРОДЕ: ОПАСНОСТЬ ИЛИ РАЗВЛЕЧЕНИЕ?

С приближением лета в Петербурге традиционно активизируется прокат лошадей. Однако однозначного отношения к такому виду предпринимательской деятельности в обществе нет. Многих горожан волнует безопасность и гуманность наличия лошадей на улицах города. Вопросы законности, перспективы и целесообразности такого бизнеса были подняты на пресс-конференции в «РИА Новости СПб» 28 апреля. Участие в пресс-конференции приняли начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев, а также эксперты Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины и других вузов.

Лошадь в городе – хорошо, но небезопасно

Основные вопросы конференции касались возможности запрета бесконтрольного проката лошадей в городе, а также ответственности за жестокое отношение коневодов к животным.
Начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев отметил, что бесконтрольный прокат лошадей в городе несет в себе серьезную опасность:
«На мой взгляд, бизнес, который позволяет горожанам и гостям Санкт-Петербурга развлечься и отдохнуть, прокатившись верхом на лошади, в экипаже в парке или по городу, имеет право на существование. Но, безусловно, такая деятельность должна быть обеспечена гарантиями безопасности, здоровья животного, владельцы лошадей должны уметь обращаться с ними. На сегодняшний день, за редким исключением, такие гарантии практически полностью отсутствуют. О поведении и здоровье лошадей их владельцы, стремящиеся в первую очередь к получению выгоды, задумываются далеко не всегда. Ни для кого не секрет, что для недобросовестных предпринимателей «замена» лошади не представляет никаких проблем: предложения на рынке есть, стоимость животных относительно невелика, они приносят стабильный доход».
Юрий Александрович подчеркнул, что прокат лошадей в Санкт-Петербурге – это не только ветеринарная проблема, но и серьезная угроза безопасности дорожного движения, обеспечить которую практически невозможно: «Запретить гужевой транспорт невозможно. Такая попытка была 3 года назад после трагедии с ребенком на набережной Невы возле Летнего сада (в 2007 году в результате столкновения автомобиля с каретой погибла 5-летняя девочка – прим. авт.), но изменения в федеральном законодательстве не позволяют ограничить передвижение лошадей в городе».
Ведущий специалист Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины Марина Нарусбаева отметила, что ей известно множество случаев травм и гибелей лошадей, которые использовались для проката. Специалисту нередко доводилось заниматься лечением этих животных:
«Лошади в городе будут – это естественно. Но это явление надо цивилизовать. На мой взгляд, катание в экипажах должно быть в строго ограниченных местах. И, конечно же, таким прокатом должны заниматься только взрослые люди, а не подростки, которые не понимают всего риска, опасности от машин. Верховой прокат тоже должен быть, но исключительно на территориях, где нет автотранспорта, может быть, в парках».
Марина Нарусбаева отметила важность и эстетической стороны вопроса: «Лошади должны быть красивыми, здоровыми. Нелегко смотреть, как на фоне Зимнего Дворца стоят животные, у которых больные ноги, больная спина».

Все конюшни Санкт-Петербурга под ветеринарным контролем

По словам начальника Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, в городе на сегодняшний день в организациях различных форм собственности содержится более 1100 лошадей. Часть из них используется для спорта, часть из них – для проката и для других нужд. Все животные проживают в разных условиях, к ним разное отношение, но, несмотря на это, фактически по отношению к 100% лошадям осуществляются необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия:
«По этому вопросу у нас в городе порядок. В Санкт-Петербурге на сегодняшний день нет болезней лошадей, которые представляют опасность для человека. Но к великому сожалению, есть случаи жестокого обращения с животными, которые сложно доказать и привлечь виновных к ответственности».
Было отмечено, что судебных решений о привлечении к уголовной ответственности за жестокое обращение с лошадьми не было, и в целом регулировать их содержание – сложная задача. Во многом специалисты объясняют это устаревшим законодательством, в соответствии с которым, лошадь, как и любое другое животные, является имуществом. Однако ветеринарный надзор за соблюдением норм и правил содержания конюшен осуществляется в городе в полном объеме. В Санкт-Петербурге лошадей содержат более 40 организаций. В большинстве из них специалисты Управления ветеринарии в рамках надзорных мероприятий выявили нарушения. За редким исключением, все они были устранены.
Один из важных вопросов, который был поднят на пресс-конференции, был посвящен ветеринарным сопроводительным документам на лошадей, точнее их отсутствию у «современных извозчиков». Юрий Андреев объяснил слушателям, что данные документы требуются при перевозке и транспортировке животных, перемещении продуктов животного происхождения, однако их наличие не требуется при выгуле животных, а прокат лошадей технически является именно им. При осуществлении такого рода деятельности лошадь не перемещается для дальнейшего содержания, постоя, участия в соревнованиях. «Мы ведем работу с владельцами конюшен, организаторами соревнований, объясняем им тот факт, что если они впустят на свою территорию лошадь без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих здоровье животного, благополучие территории, откуда оно прибыло, их будет ожидать больше проблем, чем прибыли, – подчеркнул главный государственный ветеринарный инспектор Санкт-Петербурга. – И я могу сказать, по отношению к тем лошадям, которые постоянно катают горожан и туристов на Дворцовой площади проведен весь комплекс необходимых противоэпизоотических мероприятий».

Хорошее отношение к лошадям

Также собравшихся журналистов интересовала ситуация с приютами для лошадей, которые по тем или иным причинам не могут принимать участия в спортивных соревнованиях, использоваться в сельском хозяйстве и в других сферах. Фактически для этих животных функционирует только один приют в Пушкине. Юрий Андреев подчеркнул, что ситуация по данному вопросу непростая:
«Власти всячески приветствуют появление новых приютов на территории города, но мы должны понимать, что содержание приюта – задача не государства, а общества. При всей любви к животным, как бы дороги они нам не были, финансироваться такие проекты должны не из бюджета, а из частных средств, пожертвований. Организацией такой деятельности должны заниматься энтузиасты».
В завершении Юрий Александрович отметил, что в обществе очевидна положительная тенденция в отношении человека к лошадям: «Изменившееся отношение к лошади – это благо. Еще совсем недавно, в советские времена, лошадь рассматривалась исключительно как сельскохозяйственное животное. По истечении ее активной жизни, животное отправлялось на убой с целью получения мяса. Но сегодня владельцы лошадей относятся к своим животным как к любимцам, к друзьям, и даже иногда как членам семей. Поэтому в большинстве случаев лошадям предоставляется возможность дожить свой век, и в большинстве случаев их уход жизни их достоин. Изменившееся отношение к такому прекрасному животному говорит о многом, но в первую очередь отражает духовность общества».

Е.Иноземцев

Вернуться к заголовкам статей

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+