Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Международный опыт

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ В БОРЬБЕ С АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ СВИНЕЙ

18 и 19 апреля в Москве в рамках крупнейшего в России ветеринарного конгресса состоялась международная конференция «Актуальные ветеринарные проблемы в промышленном свиноводстве». Ведущие зарубежные и отечественные специалисты обсудили наиболее актуальные вопросы профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями свиней. Свежими впечатлениями о конференции с корреспондентом газеты «Социальная Политика. Медицинское обозрение» поделилась ее участник Валерия Яшина, начальник отдела организации и контроля противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии Санкт-Петербурга.

Валерия Геннадьевна, какие, на ваш взгляд, ключевые проблемы были затронуты в этом году на ветеринарном конгрессе в Москве?

В рамках XIX Московского международного ветеринарного конгресса проводится конференция «Актуальные ветеринарные проблемы в промышленном свиноводстве», представители государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга, в том числе и я, принимают в ней участие второй год подряд. Эта конференция была посвящена серьезной проблеме, которая существует на сегодняшний день в России – проблеме распространения африканской чумы свиней.

В России проводится немало конгрессов и конференций, посвященных актуальным проблемам ветеринарии. Скажите, чем примечательна именно эта конференция?

В первую очередь тем, что на подобных мероприятиях у нас есть уникальная возможность практически от первого лица узнать и перенять опыт наших зарубежных коллег в борьбе с заразными заболеваниями животных. В этом году перед нами выступали специалисты из Испании – страны, где в течение тридцати лет боролись с африканской чумой свиней и в результате смогли полностью ее ликвидировать на всей территории государства. Испания полностью свободна от АЧС на всех уровнях: сегодня возбудителя нет ни в сельском хозяйстве, ни в дикой природе.
Нам были даны общие аспекты той проблемы, которая существует на сегодняшний день. Конечно, в рамках конгресса нам не озвучивали конкретных алгоритмов по ее решению. Однако как специалист могу смело утверждать, что этот опыт бесценен. В особенности из уст того человека, который занимался борьбой с африканской чумы свиней в Испании, был инициатором решения проблем, благодаря чьей работе были достигнуты колоссальные результаты.
Опытом с Российскими коллегами делился Хосе Санчес-Викаино, профессор, заведующий кафедрой эпизоотологии Мадридского университета. Он является руководителем национальной программы по искоренению африканской чумы свиней в Испании.

Какая обстановка по африканской чуме свиней в мире в целом?

На сегодняшней день неблагополучными по африканской чуме свиней являются четыре страны. В основном, это африканские страны. Однако ни для кого не секрет, что в России тоже есть АЧС. Что примечательно, существует 22 генотипа африканской чумы свиней, а на территории Российской Федерации - только 1 генотип. Поэтому здесь мы говорим о единичном заносе возбудителя, который дал толчок для дальнейшего распространения вируса по территории страны. Всего один занос вызвал такие серьезные последствия.
Основной путь распространения африканской чумы свиней – это транспорт, перевозка носителей: либо инфицированных животных, либо продуктов, пораженных инфекцией. Это может быть сырое мясо, сыровяленые изделия, произведенные без полноценной термической обработки. От этого случаются вспышки в самых разных уголках страны. Сначала был неблагополучен юг России, Краснодарский край, Ростовская область. А совсем недавно произошли вспышки в Санкт-Петербурге, в Ленинградской, Мурманской, Архангельской областях.

Какие факторы повышают риск возникновения и распространения АЧС?


Серьезно осложняет борьбу с африканской чумой свиней отсутствие вакцины против нее. По прогнозам мировых специалистов, прямой профилактики заболевания при помощи вакцинации не будет еще в ближайшие 20 лет. Это связано с биологическими особенностями возбудителя. Он вырабатывает антитела, которые не нейтрализуют вирус.
Сейчас перед отечественной ветеринарией стоит задача уменьшить «свободу» вируса. Возбудитель перемещается с транспортом, уже внедрился в популяцию диких кабанов на юге России, циркулирует в торговой сети.
Еще одна серьезная проблема – кормление свиней термически необработанными сборными пищевыми отходами. Для частных предпринимателей это выгодно – их дешевизна значительно сокращает издержки производства. Однако это абсолютно безответственно, поэтому нам необходимо работать с владельцами животных, агитировать их, чтобы они использовали специализированные корма, обработанные и безопасные.
Африканская чума свиней – это еще и организационная проблема. При таком высоком риске возникновения очага инфекции, который существует сегодня, свиноводческие предприятия должны быть закрытого типа, персонал не должен содержать свиней на собственных подворьях. Если такой режим нарушается, риск эпизоотии возрастает в разы.

Как давно в Испании существовала проблема африканской чумы свиней? Когда впервые была зарегистрирована вспышка, и когда заболевание было ликвидировано?

Испания столкнулась с африканской чумой свиней в 1978 году. Четкие, целенаправленные мероприятия позволили к 1995 году полностью ликвидировать заболевание на территории государства.

1978 год - примерно в это же время была впервые зарегистрирована вспышка африканской чумы в СССР…

Да, в 1977 году в Одессе был выявлен случай АЧС. Как и сегодня, причиной послужило использование в качестве корма животным не обработанных пищевых отходов. По всей видимости, с пароходов, пришедших из Африки. Вспышка была зарегистрирована в 3 регионах: в Одессе, в Киевской и Свердловской областях. Везде сыграл свою роль человеческий фактор: несанкционированная перевозка, инфицированное мясо и зараженные пищевые отходы, которые попали в корм свиньям.
Стоит отметить, что в окружающей среде вирус очень стабилен, возбудитель достаточно долго сохраняется в земле, в навозе. Этим и обусловлены достаточно жесткие меры по ликвидации очага, включающие демонтаж построек, где содержались животные, уничтожение инвентаря, а также дезинфекция, механическая очистка и так далее. Такие кардинальные меры – это общемировая практика. Другого выхода нет: от африканской чумы свиней не существует лекарств и вакцин. И несмотря на то, что заболевание не опасно для человека, экономические последствия оно несет катастрофические.

И последний вопрос. Касательно России: какая обстановка по африканской чуме свиней у нас в стране?

Российская Федерация, как уже отметила, неблагополучна по африканской чуме свиней. Остро стоит проблема на юге страны, где очень много делается для решения проблемы, периодически возникают единичные вспышки и на Северо-западе. Существует план противоэпизоотических мероприятий, в соответствии с которым ведется работа по профилактике АЧС. Помимо этого, мы работаем непосредственно с самими владельцами поголовий свиней. Мы стремимся к тому, чтобы предприниматели отчетливо представляли себе опасность африканской чумы свиней, чтобы они отказались от кормления животных пищевыми отходами, вместе с которыми легко может передаваться не только АЧС, но и другие опасные инфекционные заболевания. Ущерб, который наносит африканская чума свиней экономике, сельскому хозяйству региона и страны в целом, катастрофичен.


Е. Иноземцев


Вернуться к заголовкам интервью

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+