Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Наше питание – дело государственной важности

Наше питание – дело государственной важности


    Всемирная организация здравоохранения подчеркивает огромную роль питания в жизни человека. Медицинское сообщество констатирует, что 80 процентов болезней связано с питанием. А 40 процентов проистекает от неправильного питания впрямую. Об этой государственной стратегической проблеме мы и решили побеседовать с доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой гигиены питания и диетологии государственной медицинской академии имени Мечникова, Главным диетологом Санкт-Петербурга и Северо-Западного Федерального округа Владимиром Антоновичем ДОЦЕНКО.


Будут открыты отделения, кабинеты и центры диетологии


- Владимир Антонович! С одной стороны нас убеждают, что питание дело стратегическое, а с другой – в поликлиниках диетологов нет. Что за противоречие?


- Вы правы! Это неправильно и недальновидно. Но  это противоречие Правительство РФ стремится устранить. Минздравсоцразвития издало приказ №474н от 24 июня 2010 года, в котором говорится, что во всех больницах будут созданы отделения диетического питания, а в поликлиниках кабинеты.  В субъектах федерации будут открыты  центры диетологии.
Есть уже даже и список оснащения всех этих подразделений.


- Это, конечно, хорошо. Но это дело только в планах. Ну, а сегодня, как можно найти диетолога?


- Диетолог есть в каждой больнице. Есть наши специалисты и в консультационно-диагностических центрах. Кроме того, лечащий врач может направить пациента на консультацию в наш центр  диетического питания при медицинской академии имени Мечникова.


- Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем центре.


- Сегодня это научный центр диетического питания Северо-Запада.
Основные направления -  лечение ожирения и других болезней избыточного питания и болезней недостаточного питания. Мы принимает не только взрослых, но и подростков.
Сначала пациент проходит обследования, чтобы выяснить причину его ожирения. И в зависимости от этого ему уже назначается лечение. Потому что сначала надо лечить основное заболевание, приведшее к повышению веса.
Больному индивидуально подбирается диета. Также  применяются и разгрузочные диеты - овощные, фруктовые, боржомные, кефирные, творожные и другие.
В меню используются натуральные продукты, обогащенные какими-либо компонентами – витаминами, микроэлементами, другими жизненно важными веществами.
Больному разрабатывается и программа физкультурных занятий, делается массаж.
Курс лечения в стационаре составляет 21 день, за это время пациент сбрасывает 5-8 кг. Кроме того, лечение может проводиться и амбулаторно.

 

Пока вы не весите центнер


- Чаще всего к диетологу человек обращается, когда  уже стрелка весов доходит до цифры 100. Как бороться с этой беззаботностью?


- Человек должен постоянно следить за своим весом. И поддерживать его в норме ему  помогут прямо в его родной районной поликлинике. Об этом ему должен рассказать участковый врач. Который взвесит его и измерит рост и сообщит индекс массы тела. Если индекс зайдет за цифру 24, то человеку всерьез надо сбавлять вес. Кроме того, сейчас в поликлиниках действуют центры здоровья, где можно получить советы и брошюрки по здоровому питанию.
Во многих поликлиниках эффективно действуют школы контроля веса, где пациентам говорят об опасностях, которые следуют за ожирением, о том, как правильно питаться и заниматься физкультурой.
Так что у петербуржцев есть все возможности научиться держат  свой вес в норме. Это очень важно. Ведь 80 процентов болезней  так или иначе вязано с питанием. А 40 процентов проистекает от неправильного питания впрямую.


- Недавно на заседании Правительства Санкт-Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко  выразила озабоченность качеством продуктов в наших магазинах. Понятно, что контролем должны заниматься государственные органы.  А кто еще может контролировать качество нашей еды?


- У нас в городе немало и общественных организаций, которые проводят контрольные закупки, проводят анализ тех или иных продуктов, проверяют сроки реализации.
Кроме того, у нас в городе действует и  «Экспертно- координационный Совет по развитию социального и здорового питания в г. Санкт-Петербурге». Его возглавляет вице-губернатор Людмила Андреевна Косткина.
Совет занимается  разными аспектами питания  здорового и больного человека, особенно питанием школьников, социальным питанием, производством  диетических и лечебно-профилактических продуктов, контролем за качеством и безопасностью питания населения.


- Не секрет, что  плохая экологическая обстановка неблагоприятно влияет на качество продуктов. Как избежать этой опасности?


- В городе проводится социально-гигиенический мониторинг. Это позволяет использовать его результаты для оценки риска влияния на здоровье  загрязнения продуктов химическими веществами и вредными биологическими компонентами. И предупреждать эти загрязнения.


Едим мало мяса, рыбы и овощей


-Знаю, что проведен мониторинг и того, как именно питаются петербуржцы. И как же?


- Пока еще наш рацион не соответствует основам правильного питания. Так, потребление мясных, рыбных и молочных продуктов (основных источников ценного белка) ниже физиологических норм питания.
Особо следует отметить резкое снижение доли  в нашем рационе овощей, фруктов, ягод и даже картофеля, являющегося важным источником витаминов и минеральных веществ.
В питании петербуржцев завышен объем жиров и сахара, содержание которых выше физиологической нормы. Что неблагоприятно действует на организм и вызывает ряд болезней.


- Как  же переломить ситуацию?


- В этой связи в России принято Постановление Правительства «О концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации». Важнейшим е направлением  этой программы является обеспечение населения качественными и безопасными продуктами питания здорового  и больного человека. И в особенности  обеспечение диетическими продуктами, обогащенными биологически активными незаменимыми компонентами пищи.
Но, пока, к сожалению, в магазинах у нас не всегда можно купить обогащенные витаминами продукты.

- Кто и где сегодня готовит диетологов?


- Анализ кадрового состава диетологической службы Петербурга показывает, что около 80 процентов врачей этого профиля являются  выпускниками медико-профилактических факультетов, и лишь небольшая часть – выпускники лечебных факультетов.
На лечебном факультете в учебных программах нет специальных курсов по диетологии. Вся подготовка врача-диетолога идет на последипломном уровне, что затрудняет качественную подготовку врача-диетолога. Однако в настоящее время вышел приказ Минздравсоцразвития, запрещающий даже последипломную подготовку врача-диетолога.  И это может неблагоприятно отразится на эффективности диетологической службы.
В этой связи необходимо изменение на федеральном уровне нормативно-правовых актов, дающих право врачам медико-профилактического факультета проходить последипломную подготовку по специальности врач-диетолога.
При этом уже сейчас целесообразно включить в учебный план додипломной подготовки курсы по диетологии на лечебных, медико-профилактических, педиатрических, стоматологических, высших сестринских и фармацевтических факультетов всех вузов с медицинским и фармацевтическим образованием. Что повысит качество подготовки всех специалистов в сфере здравоохранения.


Подготовила Татьяна Зазорина

 Вернуться к заголовкам интервью

 

 

 

 

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+