Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Антарктическая графика механика Федорова

Моряк и художник Сергей Фёдоров представил худсовету выставки ZooКультура 2011 целую серию великолепной ювелирной графики, заставляющей сразу же начать разглядывать, изображённых на сравнительно небольшого формата листах, пингвинов, белых медведей, моржей, тюленей и, конечно же, птиц. Рисовать птиц – любимое занятие флотского механика  Фёдорова. Двенадцать лет он посвятил арктическим и антарктическим экспедициям на научно-экспедиционном судне, названном в честь его знаменитого однофамильца – "Академик Фёдоров".

Но до арктических и антарктических походов были ещё и Нахимовское училище, где Сергей открыл в себе талант художника – графика. И ЛВВМИУ им. Ленина, где Фёдоров открыл в себе талант механика – повелителя машин и механизмов. И сторожевые корабли в Балтийске, куда в 1978г. приехал по распределению молодой лейтенант и будущий тонкий график - анималист. За десять лет службы в Балтийске Сергей Фёдоров успел послужить не только на СКРах, но и на спасательном судне, а потом и десантных кораблях. Сходил в Данию, в Германию, в Польшу и в Болгарию. Успел влюбиться в далёкую братскую Кубу и удостовериться в сирийском Тартусе, что Восток – действительно "дело тонкое".
Как ни хорошо и познавательно было служить в Балтийске, но перевод в Ленинград, в гидрографическую службу Балтфлота был долгожданным и радостным событием. Под командованием дивизионного механика Фёдорова оказались машины пятидесяти двух "вымпелов". И хотя добрая половина этих судов были небольшими катерами, они требовали обращения на "Вы" и внимательной, квалифицированной заботы.  
Формационные потрясения противоречиво трансформировали не только гидрографическую службу, но и всю страну. Однако, механик Фёдоров на берег сходить не торопился. С 1998г. начался новый, двенадцатилетний период его флотской, и, что особенно примечательно, творческой карьеры.
Именно в полугодовых походах в студёные заповедные пастбища айсбергов Сергей начал создавать по настоящему впечатляющие изображения антарктических пейзажей, забавных пингвинов, вальяжных белых медведей. Начальственных моржей и деловитых тюленей. Успех подтверждался заказами коллег. Механик Сергей Фёдоров стал популярным автором для многих любителей творчества анималистов. "Всё дело в том, - поясняет Сергей, - что в долгих арктических и антарктических экспедициях появилось достаточно времени для подробной и скрупулезной работы, для долгого сосредоточения, которого требует изображение от художника графика. Сказались и концентрация опыта, и скопленный годами инструмент, который, как и навыки, приходит постепенно, с трудом. Кто-то целыми вечерами может смотреть телевизор. А я всегда предпочитал телевизору книгу. Много читал о теории рисунка и истории живописи. Потом стал синтезировать теоретические знания с практическими навыками. Деятельностный подход – известная штука".
Интерес коллег был подтверждён и интересом профессионалов. Механика Фёдорова приметили "митьки" и одна из первых и серьёзных персональных выставок Сергея прошла в их галерее на ул. Марата. Помогли обустроить выставку и сотрудники администрации г.Пушкина и Пушкинского района. Отдали зал на целый месяц. К юбилею выпуска выставку организовали и в военном училище, которое окончил Сергей.
 Участие в выставке "ZooКультуре 2011" – также уже не первое участие в больших коллективных выставка. Правда, по мнению ценителей творчества Сергея, его работы стоит рассматривать отдельно. Для знакомства с его работами, в которых точно подмечены характер и задор завсегдатаев "героев" северных широт, достаточно небольших аудиторий. Летом этого года участники историко-культурной экспедиции "Флаг Андреев Град Петров" повезут свыше сорока работ графика Сергея Фёдорова на празднование Дня Военно-Морского Флота и 60-летия города в Североморск – главную базу военных моряков – североморцев.
"Важно наблюдать животных, - считает Сергей Фёдоров, - пытаться нарисовать животное с фотографии бесполезно, если долго не наблюдать как оно движется в естественной природной среде. Чаще всего я наблюдал птиц. Я люблю их рисовать. Но многих работ нет даже на снимках. Уникальные возможности цифровой фотосъёмки появились сравнительно недавно и очень много моих работ разъехались по стране и миру с теми замечательными  людьми, которым я их дарил". Сергей доволен, что его творчество ценит и коллекционирует дочь – выпускница  госуниверситета культуры. А цифровую фотокамеру он использует не только для того, что бы запечатлеть свою работу переходящую в дар, но и для ведения фотодневников путешествий. Из одного такого фотодневника российской арктической экспедиции 2008 – 2009г. механика Фёдорова с "Академика Фёдорова", специалисты по цифровому дизайну уже начали делать материал для выставки "Антарктическое настроение механика Фёдорова".

Евгений Карпов

Вернуться к заголовкам статей

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+