Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Проблемы модернизации

Как будет модернизироваться детское здравоохранение
 Санкт-Петербурга, когда «правила игры» Минздравсоцразвития РФ постоянно меняются


В мае прошлого года Председатель Правительства РФ Руководитель партии «Единая Россия» В.В.Путин выступил инициатором разработки и реализации в течение 2011-2012 гг. партийного проекта «Качество жизни. Здоровье», в котором модернизация здравоохранения является одной из важных составляющих частей. Вопрос модернизации детского здравоохранения недавно рассматривался на заседании Комиссии по здравоохранению и экологии Политсовета Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».    О программе модернизации здравоохранения в Санкт-Петербурге на 2011-2012 гг., вкладе программы в охрану здоровья детей, беременных женщин, в улучшение демографической ситуации в регионе в целом мы и решили побеседовать с депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга,  полномочным представителем Законодательного Собрания по связям с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, доктором медицинских наук, профессором, Заслуженным работником высшей школы РФ членом фракции " Единая Россия" Игорем Владимировичем ТИМОФЕЕВЫМ.


Средства будут распределяться на городском уровне

- Игорь Владимирович! Начнем с общих цифр. Сколько средств в Петербурге выделяется на модернизацию детского здравоохранения?

- Будет выделено 5,56 млрд. рублей на службу охраны материнства и детства. Это 25 % всех финансовых средств на здравоохранение в Санкт-Петербурге.


- Скажите, а как  распределять эти средства, решать  будут федеральные начальники?


-Нет! Это в национальном проекте все решалось «сверху». Деньги не давались, а шли материальные ценности.  Программа  модернизации здравоохранения идет «снизу». То есть, средства даются субъекту федерации, который все заказывает и соответственно сам будет это закупать. Но под контролем Минздравсоцразвития.


-  Ну, а у пациентов будут спрашивать их мнение?


-Некоторые депутаты Государственной Думы РФ предлагают с целью информирования жителей идти следующим путем: организовывать пикеты, стоять у станций метрополитена и спрашивать у населения, что нам нужно сегодня в медицине, например, в какую больницу какое оборудование. Мы на это не идем. Мы отталкиваемся от профессионализма, то есть от работы со специалистами.


- Планируемые расходы вы проговаривали с главными врачами больниц, поликлиник и роддомов? Как они относятся к программе?


- К программе они относятся ответственно и с пониманием! Конечно, всем хотелось, чтобы им выделили еще больше средств. Но руководители комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, в, частности, начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Правительства СПб Анатолий Семенович Симаходский, объясняли необходимость финансирования в соизмерении с рангом учреждения.
Кроме того, федералами было поставлено важное условие, что оборудование будет меняться только то, которое имеет не менее 75 % износа. Мы не можем заменить оборудование, которое, простите, еще может работать.

Упор на переоборудование и ремонт учреждений здравоохранения

- На какие именно области детской медицины делается упор?

- Одна из первостепенных задач - укрепление первичного звена детского здравоохранения. Известно, что у нас, к сожалению, пока недостаточная материальная база для обследования и  лечения узкими специалистами в детских поликлиниках. Поэтому в Программе мы предусмотрели оснащение кабинетов ЛОР - врачей, кабинетов офтальмологии, лучевой диагностики, рентгенологических исследований и функциональной диагностики. На эти цели будет выделено 662,5 млн. рублей на 2 года (345,0 и 317,5 млн. рублей на 2011 и 2012 годы соответственно).
Кроме того,  на ремонт детских амбулаторно-поликлинических учреждений запланировано 270 млн. рублей (150 млн. рублей на 2011 год и 120 млн. рублей на 2012 год).


- А как насчет модернизации детских больниц?


-На детские стационарные учреждения  предусматривается в два раза больше средств – 1372,82 млн. рублей на 2 года (686,846 и 685,974 млн. рублей на 2011 и 2012 годы соответственно), туда идет «тяжелое» - дорогостоящее  оборудование. И мы оснащаем там, прежде всего, приемные отделения, операционные, отделения анестезиологии и реанимации и кабинеты лучевой диагностики - самые проблемные подразделения учреждений.


- Будут ли переоснащаться родильные дома?


- В родильных домах мы переоснащаем, прежде всего, приемные отделения, родильные залы, послеоперационные отделения и отделения анестезиологии и реанимации.


- И что же роддома будут закрываться на это время?


- Пока до конца не решено, как будет осуществляться ремонт в родильных домах. Но  мы должны сделать все, чтобы будущие мамы не были обижены и могди рожать в комфортных условиях.


График пока не выполняется


- Можно привести конкретные адреса модернизации на этот год?

- На 2011 год уже составлен сетевой график закупок медицинского оборудования и проведения ремонтов медицинских учреждений.  Так, например, согласно графику в январе текущего должно было быть выделено 8 % от суммы общего финансирования, а в феврале 10 % на СПбГУЗ ДГБ № 1 и СПбГУЗ ДГКБ № 6, а далее по нарастающей динамике.


- И как соблюдается это график?


- Можно сказать, что мы идем с 2-х месячным опозданием. Минздравсоцразвития РФ начал прием документов из регионов. В списке первым на 10 марта была Москва.
Отделом материально-технического обеспечения Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга проверены вся техническая и проектно-сметная документация всех учреждений, таким образом, ремонт мы принципиально можем начинать - не в больших объемов, но в каждом учреждении, где есть региональные средства.


- Игорь Владимирович! А кто непосредственно будет курировать исполнение Программы?


-Будет создана координационная группа. Хорошо, чтобы в структуре МИАЦ Комитета по здравоохранению города был создан отдел, который бы вел мониторинг всей ситуации по исполнению Программы.
Cредства, которые выделяются на программу модернизации, будут находиться под контролем финансовых органов. Кроме контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга за расходованием этих средств будут следить и федеральных контролеров. Естественно, нужен и внутренний самоконтроль руководителей поликлиник, стационаров и роддомов.


- Какие есть текущие трудности в настоящее время в реализации программы?


- Трудности в недостаточном информировании, неразвитостью нормативно-правого обеспечения. Работа идет, что называется,  «с колес».
Правила игры Минздравсоцразвития РФ постоянно меняются.


- И на это можно повлиять?


- Не только можно. Но и нужно! И мы это будем делать и как депутаты Петербургского Законодательного собрания и как фракция «Единая Россия».
Естественно, мы все прекрасно с вами понимаем, что средств, которые выделены на модернизацию системы здравоохранения в нашем городе и даже в этом режиме все равно в целом недостаточно.
Стараться будем убеждать на партийном уровне, депутатском уровне, что эту программу надо расширять.


Подготовила Татьяна Зазорина

Вернуться к заголовкам интервью

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+