Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Только под контролем Госветслужбы…

Только под контролем Госветслужбы…

О взаимодействии государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга с организациями различных форм собственности, оказывающими платные ветеринарные услуги в вопросах профилактики инфекционных болезней животных, в том числе общих и для человека, корреспонденту нашей газеты рассказала Валерия Геннадьевна Яшина – начальник отдела организации и контроля противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии Санкт-Петербурга.

Валерия Геннадьевна, какие организации осуществляют профилактику инфекционных заболеваний животных в Санкт-Петербурге?


У нас есть план противоэпизоотических мероприятий, который включает в себя, в том числе, вакцинацию животных. План реализует подведомственное Управлению ветеринарии Санкт-Петербурга учреждение – ГУ «Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных», которая вакцинирует животных, организует и проводит диагностические исследования. Таким образом, проводится серьезная работа по недопущению возникновения, распространения опасных болезней животных в городе.
Однако, важно уточнить, что на территории Санкт-Петербурга осуществляют деятельность по оказанию платных ветеринарных услуг организации различных форм собственности, индивидуальные предприниматели. Помимо оказания лечебной помощи, они могут работать в рамках плана противоэпизоотических мероприятий. Для этого им необходимо получить разрешение главного ветеринарного инспектора Санкт-Петербурга на осуществление данной деятельности. Оно выдается при соблюдении организацией ряда условий, которые включают в себя техническую оснащенность, предоставление статистических отчетов в сроки, установленные инструкцией по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности. И мы включаем информацию о проведенных этими организациями мероприятиях в общий отчет по выполнению плана противоэпизоотических мероприятий на территории Санкт-Петербурга.

Могут ли частные организации заниматься выдачей, оформлением ветеринарных сопроводительных документов?


Нет, оформлением ветеринарных сопроводительных документов могут заниматься исключительно государственные ветеринарные службы. Дело в том, что в них присутствует графа, которая подтверждает эпизоотическое благополучие региона. А полномочиями по определению эпизоотического статуса субъекта может быть наделена только госветслужба.

Однако частные организации не всегда бывают удовлетворены таким положением дел, в особенности в вопросах вакцинации?


В соответствии с Законом «О ветеринарии», планирование противоэпизоотических мероприятий, их реализация – это задача государственной ветеринарной службы. Однако частные организации, осуществляющие ветеринарную деятельность, также могут принимать участие в его реализации. Мы не ограничиваем их вовлеченность, но требуем исполнения того порядка, который установлен законом.

Каким образом частные организации получают разрешение на осуществление деятельности в рамках плана противоэпизоотических мероприятий?


Для этого им просто следует обратиться в районную ветеринарную станцию на территории административного района, где они планируют осуществлять свою деятельность, и подать соответствующее заявление. Специалисты станции обследуют условия и возможности организации, составят акт обследования. Если условия для проведения противоэпизоотических мероприятий обеспечены, организация предоставляет пакет документов: заявление, акт, который был написан, устав, ИНН и т.д. , после чего выдается разрешение. Мы, в принципе, на сегодняшний день никому не отказали. Больше 100 клиник в Санкт-Петербурге могут заниматься регистрацией и вакцинацией животных.

Как долго действует разрешение?


Один год, после чего оно может быть продлено. После проверки соответствия документов ветеринарного учета, отчетности, подтверждения наличия условий для хранения вакцины, сведений, у кого она приобретается и т.д. Мы должны знать, соблюдается ли «холодовая цепь» - обязательное условие при транспортировке и хранении вакцины. Препарат всегда должен храниться при особом температурном режиме в специальном термоконтейнере с хладагентом, с температурными датчиками. Нам необходимо знать, как организацией проводятся профилактические мероприятия, в каких условиях, какими средствами. Результаты проведенных мероприятий входят в наш отчет по выполнению плана противоэпизоотических мероприятий на территории Санкт-Петербурга.

В данный отчет не входит информация о лечебной, диагностической или другой деятельности клиники?


Нет, если частные ветклиники занимаются хирургической, терапевтической помощью, эту информацию мы не включаем в отчет. Но противоэпизоотические мероприятия – это святая святых ветеринарии. Это направление находится под контролем госветслужбы.
Частным предпринимателям следует понимать, что вопрос инфекционных болезней, в том числе общих для человека и животных – это всегда ответственность государства. Поэтому организация и контроль противоэпизоотических мероприятий – это, безусловно, первая функция государственных ветеринарных учреждений. И если частные организации принимают решение участвовать в мероприятиях, направленных на обеспечение профилактики инфекционных болезней животных, им следует понимать, что государство несет прямую ответственность по данному вопросу.

Можно ли сказать, что государственный контроль профилактических мероприятий – это залог эпизоотического благополучия региона или даже страны?


Есть два важных момента, на которые следует обратить внимание, чтобы понять необходимость открытости и прозрачности перед госветслужбой работы частных клиник в проведении противоэпизоотических мероприятий. Первый касается ветеринарных сопроводительных документов. Владелец животного, который обращался в коммерческую организацию для того, чтобы привить и зарегистрировать своего питомца, на основании проведенной вакцинации в государственных ветеринарных учреждениях может оформить ветеринарные сопроводительные документы для перевозки животного: по территории Российской Федерации, в страны СНГ, в страны таможенного союза, дальнего зарубежья. Таким образом, эта вакцинация становится легитимной для перевозки. Второй момент: если животное нанесло укус человеку, по данному факту мы проводим эпизоотологическое обследование. В целях профилактики бешенства это обязательное мероприятие. Мы должны точно сказать: имеет ли эта собака действующую вакцинацию против бешенства или нет. Для этого нам должно быть известно, кем она привита, чем привита, в каких условиях. Если нет точной подтвержденной информации, никто не сможет однозначно заключить, представляет ли то или иное животное эпизоотическую опасность. Поэтому недопустимо, чтобы в вопросах профилактики инфекционных заболеваний, в том числе общих для человека и животных, возник хаос.

  

Е. Иноземцев

Вернуться к заголовкам интервью

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+