Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Садоводы

И снова  манит и зовет  нас дача!

    Больше половины петербуржцев летом становятся сельскими жителями. Постоянно или по выходным дням 2,6 млн. горожан живут на  своих 485 тысячах участков. Как живется садоводам? Какие у них проблемы? Как городское правительство помогает развитию  садоводства? Об этом мы детально и обстоятельно беседуем  с начальником  Управления по развитию садоводства  и огородничества Санкт-Петербурга Андреем Владиславовичем ЛЯХОМ.


Деньги направлялись на большие проекты

- Андрей Владиславович! Разрешите вас  поздравить с преддверием нового дачного сезона. Скоро садоводы поспешат на свои участки с семенами и саженцами. Мы уже знаем, что проблемы садоводов вместе с ними  разделяет и городское правительство.  Петербург стал единственным городом, в котором была принята специальная программа поддержки садоводов. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой программе.

- Спасибо за поздравление с преддверием начала дачного сезона! И я с удовольствием расскажу о городской программе. Тем более что она закончена. Причем, что бывает нечасто, были освоены все средства и выполнены все намеченные дела.
    Итак, программа началась с 2003 года и длилась по 2010 год.  За это время из городского бюджета было выделено 800 миллионов рублей. Эти деньги тратились на организацию инфраструктуры садоводств. Они электрифицировались, в них проводилась мелиорация, прокладывались дороги, проходила газификация.

-Давайте подробнее остановимся на итогах прошлого года. Скажите, по какому принципу вы распределяете средства программы?

- Начнем с того, что во всех мероприятиях целевой программы  приняли участие до 1 миллиона дачников, садоводов и огородников. Для предоставления субсидий была организована работа экспертной комиссии по рассмотрению заявок по финансированию общественно полезных программа садоводческих некоммерческих объединений и по конкурсному отбору на право получения субсидий из бюджета Санкт-Петербурга. Для решения этих вопросов было проведено 14 заседаний, на которых было утверждено 114 заявок на финансирование проведения работ и оказания услуг в садоводствах. Общий объем которых равнялся сумме в 125,2 миллиона рублей.

-На какие именно цели выделялись средства в этом году?

- Деньги выделялись и были освоены на 99,9 процентов, что очень важно, потому что неистраченные деньги возвращаются в бюджет.
 Приведу  вам статьи программы.
Самая крупная сумма 86 млн. 635 тыс. рублей была использована  на проведение работ по созданию и восстановлению инженерно-технических объектов – энергоснабжения, дорожного хозяйства и мелиорации, водоснабжения и газоснабжения территорий 4 садоводческих  массивов (в составе – 125 садоводств) и 69 отдельных садоводств.
15 млн. 980 тыс. рублей пошло на строительство объектов управления, охраны порядка, благоустройство  социальных объектов, обеспечение пожарной  безопасности территорий 2 садоводческих массивов (в составе – 21 садоводства) и 15 отдельных садоводств.
5 млн. 498 тыс. рублей выделялось на разработку технико-экономических обоснований и проектов по развитию  инженерной и социальной инфраструктуры территорий 8 садоводческих объединений.
Очень важно обеспечить и санитарно-экологическую безопасность. На эти цели на территории 2 садоводческих массивов (в составе 24 садоводств) и 10 отдельных садоводств  было освоено 4 млн.990 тыс. рублей.

- Сейчас садоводы заняты еще одной проблемой – кадастром. Программа как-то помогала решить им это проблему?

На проведение землеустроительных и кадастровых работ для оформления правоустанавливающих документов на землю было выделено 976 тысяч рублей.

- Мы знаем, что прошлым летом случилась природная катастрофа – сильный ураган, который принес огромные разрушения и потери. Помогли ли вы справиться с этой бедой садоводам?

16 миллионов 840 тысяч рублей было направлено на финансирование работ  в садоводствах, расположенных на территории Приозерского района и пострадавших от урагана. Подчеркну, что мы были единственным источником, который помог садоводам.
Местные муниципальные власти садоводам не помогали.

Как дойти до каждого садовода

-В прошлые годы по программе в садоводствах возводились спортивные и детские площадки. А как теперь?

-На все цели и направления денег в программе, конечно, не хватит. И поэтому, руководствуясь опытом прошлых лет, мы решили, что средства надо пускать на крупные и дорогостоящие проекты, которые не по силам самим садоводам: дороги, мелиорация, электрификация.
А то у нас были случаи, когда мы, например, устроили в садоводстве спортивную площадку, а благодарные садоводы попросили у нас еще и мяч купить!

-  Садоводов и петербуржцев, которые отдыхают в пригородах Петербурга и поселках Ленинградской области очень огорчают кучи мусора, которые захламляют природу. Что делается для того, чтобы разгрести эти кучи?

- Мы приобрели значительное количество контейнеров для мусора. Однако организовывать вывоз мусора и оплачивать его должны  сами садоводы.

- Но человек и так платит за вывоз мусора по месту регистрации в Петербурге…

- Если человек живет все лето на даче, то он может взять справку в садоводстве, и ему сделают перерасчет за те услуги, которыми он не пользовался в Петербурге.

-  Можно ли в таком случае глобального решения проблем дойти до интересов отдельно взятого садовода?

    Во-первых, статьи программы планировались коллегиально. В распределении принимали участие наше Управление, Союз садоводов Санкт-Петербурга, руководители администрации соответствующих районов, а также  председатели  самих садоводств, которые и представляют непосредственно интересы рядовых.

 Продолжение читайте в следующем номере нашей газеты

Вернуться к заголовкам интервью

 

 

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+