Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Психиатр исцеляет душу

Почему родителя боятся психиатров? Много ли юных петербуржцев страдают психиатрическими недугами? Куда в таких случаях обращаться?  Кто может помочь ребенку пережить трудные жизненные ситуации? На эти и другие очень сложные медицинские и житейские вопросы отвечает главный детский психиатр Санкт-Петербурга  Людмила Павловна РУБИНА.

Врач не ставит клеймо, а исцеляет


- Людмила Павловна! Скажите, много петербургских детей страдают психиатрическими заболеваниями?


- К сожалению, немало! Ежегодно Центр восстановительного лечения "Детская психиатрия" оказывает стационарную, амбулаторную и консультативную помощь  25 тысячам детей и подростков.


- Сейчас я затрону очень острую и насущную проблему. Родители спокойно ведут ребенка к стоматологу, кардиологу, но когда дело касается психиатра, то многие мамы и папы наотрез отказываются показать своего сына или дочь этому специалисту. Боятся, что ребенка с малолетства поставят на психиатрический учет, и он останется с «белым билетом»…


- Да, к сожалению, это так! Родители не боятся вести ребенка к экстрасенсам, магам, колдунам, а вот профессиональный врач-психиатр их пугает!
    В детской психиатрической службе даже термин «учет» не используется! Мы не «учитываем» маленького пациента, а наблюдаем за ним.
    Ребенку оказывается либо консультативно-лечебная помощь, либо диспансерное наблюдение. Пока он в нем нуждается.
    Если ребенку нет 15 лет, то наблюдение и лечение происходит по просьбе или с согласия его родителей либо иного законного представителя.


-Некоторые родителя опасаются, что психиатр сразу же назначит их ребенку сильнодействующие лекарства…


- И напрасно! Без надобности ребенку не будут выписывать никаких лекарств. Глубоко ошибочно мнение, что психиатрия – это глушение ребенка сильнодействующими таблетками!
   Ведь сегодня лечение детей с психиатрическими болезнями комплексное. Это и медикаментозное, и физиотерапевтическое лечение, применяются биологическая активная связь, иглоукалывание, психотерапевтические сеансы, групповые тренинги и другие методы.
 Используются все виды психотерапии, в том числе семейная психотерапия и психологическая коррекция.


Диагноз остается в тайне


- И все-таки, родителей пугает, что в медкарте подростка при поступлении в вуз или на работу останется диагноз с психиатрическим заболеванием?


- Рассею эти опасения. Если психиатрическое наблюдение снято до 18 лет в диспансерном отделении ЦВЛ «Детская психиатрия», сведения о бывшем пациенте не попадают в психоневрологический диспансер для взрослых.


- Людмила Павловна! Скажите, а могут ли ребенка насильно госпитализировать в больницу?


- Начнем с того, что в лечении упор делается на амбулаторную помощь. Госпитализация – это уже крайняя мера, когда ребенок находится в угрожающем состоянии для него самого и окружающих. И эта крайняя мера осуществляется только с согласия родителей или с санкции суда.
   В состав Центра «Детская психиатрия» входят и шесть  стационарных отделений. Отделения стационара разделены по полу и возрасту.  Здесь лечатся  дети с острой психической патологии, с тяжелой речевой патологией, проводится реабилитация.
  В детском дневном стационаре - Новоизмайловский пр., д.43 дети дошкольного возраста могут получить лечебно-диагностическую, логопедическую и реабилитационную помощь.
Действует также и дневной стационар для детей 11-15 лет с нарушениями памяти, внимания и общения. В нем обучаются дети по массовой программе. Они также получают психотерапевтическое лечение в зависимости от состояния. В курсе обучения дети осваивают навыки прикладного искусства и ремесел.


Центр объединяет все виды психиатрической помощи


 - Расскажите, пожалуйста, подробнее  о вашем Центре.


 - Центр восстановительного лечения «Детская психиатрия» существует  с 1989 года. А до этого  детям и подросткам психиатрическая помощь оказывалась  в психиатрической больнице №9 и детских кабинетах взрослых диспансеров.
Центр «Детская психиатрия»  объединяет  в себе различные направления  детской психиатрической службы – амбулаторную, стационарную, полустационарную, кризисную службу с телефоном доверия для детей и подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
 Шесть диспансерных отделений действуют по территориальному принципу, куда приходят дети по месту жительства. Здесь  проводится полное комплексное психиатрическое, психологическое, дефектологическое обследование.  Также  дети и родители могут получить социальную консультативно – реабилитационную помощь. Хочется особо подчеркнуть, что сотрудники диспансеров работают в тесном контакте с  другими специалистами различного профиля, а также педагогами.
    Нашим центром ведется совместная работа с общественными организациями, Лигой жизненной помощи людям с проблемами развития. Создан дискуссионный клуб для родителей и детей, налажены связи с подобными организациями Новгорода, с московской школой "Ковчег" и Республикой Карелия. Создана группа реабилитационного туризма.
Центр работает в тесном контакте с зарубежными партнерами (французскими, шведскими, американскими. Врачи Центра проходили стажировку за границей.
  Родителей обучают правильному общению с больным ребенком (коммуникативный тренинг). Проводятся психо-коррекционные занятия для улучшения отношений между врачом, родителями, детьми и окружающим миром.

- Иногда родители сомневаются, правильно ли лечат их ребенка…  А есть ли централизованное городское отделение, для уточнения диагноза и протокола лечения?


- Да есть такой орган. Ребенок или подросток со своими родителями могут обратиться в консультативно-методическое отделение - ул. Чапыгина, 13 А.. Оно проводит консультативно-диагностическую, методическую работу со специалистами амбулаторной и стационарной служб Центра. Здесь производится дифференциальная диагностика для уточнения диагноза и решения экспертных вопросов в особо сложных случаях. На обследование в отделение больные направляются врачами диспансерных и специализированных отделений Центра, врачами города. Но также сюда можно обратиться и самостоятельно.
На отделении работают специалисты кафедры психиатрии Педиатрической медицинской академии, кафедры детской и подростковой психиатрии НИИ им. Бехтерева, а также специалисты МАПО.

Чтобы не случилось непоправимого…


- Сейчас в городе немало случаев самоубийства детей. Ребята бегут из дома, бросают школу, теряют интерес ко всему…


- Хочется, чтобы дети и родители не доводили свои тяжелые проблемы до трагической развязки. В этом им смогут помочь высококвалифицированные специалисты. Надо обратиться
 в отделение кризисной профилактической помощи детям и подросткам - ул. Чапыгина. 13А, тел. 234-34-00. Здесь каждый обратившийся подросток или родитель может получить экстренную психолого-психиатрическую помощь. Если у них в жизни произошел психологический кризис: при состоянии острого горя, растерянности, суицидальной настроенности, состояния семейной и школьной дезадаптации. Сюда могут обратиться жертвы всех видов насилия.
   В отделении работает круглосуточный телефон доверия для детей и подростков: 234-34-00, 234-33-66. По желанию - помощь анонимная. При оказании психологической помощи на очных приемах проводится индивидуальная и семейная психотерапия и психокоррекция.
Не стесняйтесь обращаться к нам, пока с не случилось непоправимое!


- А какие методы лечения и помощи используются?


- Основные методики - ролевые игры, диалоги, игровая терапия, арттерапия, элементы психодрамы, рациональная психотерапия, элементы гештальттерапии, семейная психотерапия.
В ЦВЛ "Детская психиатрия" создана и прошла апробацию в шести школах Санкт-Петербурга методика раннего выявления детей, находящихся в социально опасном положении.


Здесь учатся и лечатся


- Но, к сожалению, случается, что болезнь заходит далеко. И ребенок не может обучаться в обычной школе. Как быть в такой тяжелой  ситуации?


- Для таких детишек функционирует отделение реабилитации со школой интегрированного обучения.
Здесь учатся и одновременно лечатся дети со специфическими нарушениями учебных навыков, неврологическими расстройствами и личностными особенностями, которые не дают им учиться в обычной школе. Здесь действуют  с 5 по 9 классы. Дети обучаются по массовой программе с учетом их индивидуальных психологических особенностей. Наполняемость классов - 12 человек.
Коррекционная работа строится с учетом способностей и интересов ребенка. Используются диагностические, тренирующие методики, а также методы, способствующие формированию навыков в прикладном искусстве. Для развития навыков мелкой моторики, внимания, памяти, пространственной ориентации в отделении оборудован специальный компьютерный класс-тренажер с развивающими программами. Дети работают в мастерских по обработке камня, занимаются рукоделием, плетением из лозы, работой по металлу.
На базе отделения работают: кабинет физиотерапии, офтальмологический кабинет, стоматологический кабинет, компьютерный энцефалограф, компьютерный ультразвуковой сканер.
Дети находятся в школе с 9 до 16 часов, получают трехразовое бесплатное питание. Учеников в школу возит бесплатный автобус.


- Скажите, что нового произошло в вашем центре за последний год?  Каково его будущее?


- В настоящее время реконструируется здание на Чапыгина, 13, где будет размещены амбулаторное и полустационарное отделения. Строится новый стационарный корпус на 280 мест.
В последнее время центр оказывает  помощь младенцам и постоянно расширяет первичную диспансеризацию детей и подростков, находящихся в сложных психических ситуациях.
В планах в стационаре на Песаочной, 4 будет действовать амбулаторный и реабилитационный центр помощи детям и подросткам с разными формами зависимости – игровой, наркотической и алкогольной.


- Спасибо, Людмила Павловна! Вы нас убедили, что психиатра не надо бояться, с ним надо советоваться.


Подготовила Татьяна Зазорина

Вернуться к заголовкам интервью

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+