Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


«Стыдных» болезней не бывает!

Слово «геморрой» прочно вошло не только в лексикон пациентов и врачей, не только в наше здоровье, но и в повседневную речь. Это заболевание стало  синонимом всяческих неприятностей. Любопытно, что мы не стесняемся употреблять это слово в повседневной речи, но боимся рассказать о нем врачу.  О том, когда надо показаться проктологу? Чем опасен геморрой? Часто ли петербуржцы болеют раком прямой кишки? На эти вопросы ответил главный колопроктолог Санкт-Петербурга, д. м. н., профессор Сергей Васильевич ВАСИЛЬЕВ.

Врача стесняться не надо!

- Сергей Васильевич! В нашей газете в рубрике «Актуальное интервью» ведущие медики Петербурга и Северо-Западного федерального округа  отвечают на самые сокровенные вопросы читателей о здоровье.
   Нашу с вами беседу хочу начать с такого житейского вопроса. Одна наша читательница поделилась своей проблемой. У нее выпадают геморроидальные узлы, она испытывает сильную боль. Однако стесняется обращаться к врачу. Потому что он может …оказаться мужчиной.
Как помочь в этой щекотливой ситуации?

- Когда-то женщины стеснялись идти к мужчинам-гинекологам. Теперь эта трудность как-то преодолевается. Однако с проктологами эта история повторяется. Хочу сразу же успокоить нашу с вами читательницу. Большинство врачей-проктологов – женщины. Однако есть среди нас и мужчины. И если человек очень стеснительный, то он может при записи попросится к врачу определенного пола.

- А как вообще попасть к проктологу?

- Несложно! Пациенту надо взять  направление у своего участкового врача в наш городской центр колопроктологии. Он находится на  Крестовском острове, Крестовский проспект, д. 18.
Записаться  на консультацию можно и  по телефону: (812)235-13-83. Консультации проводятся ежедневно, по рабочим дням.
Кроме того, пациента  могут направить в один из консультационно-диагностических центров города.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о Центре.

Самый современный на Северо-западе

- Наш научно-практический центр колопроктологии расположен  в зеленой зоне  на Крестовском острове в больнице №9. С полным правом можем сказать,  что сегодня наш Центр является самым большим и современно оснащенным на Северо-Западе. В Центре работают высококвалифицированные врачи и сестры, специализирующиеся на проблемах колопроктологии.
Только за год в Центре пролечивается до 8,5 тысячи больных. И оперируется до 5,5 тысяч  пациентов. В 2005-06 годах у нас прошел капитальный ремонт, были открыты новые подразделения,  проведена существенная модернизация лечебного и диагностического оборудования.
В нашем Центре  применяются новейшие медицинские методики. Например, весь спектр лапороскопического исследования и лечения.
Центр является базой кафедры хирургических болезней с курсом колопроктологии государственного СПб медицинского университета имени академика Павлова.
Здесь размещены курсы первичной специализации, и сертификационные курсы повышения квалификации.
В стационаре проходят научно-практические конференции. Центр координирует работу Российской Ассоциации колопроктологов в Санкт-Петербурге.

- А проктологов сегодня хватает на всех?

- Вполне! В медицинских учреждениях Петербурга работает около полусотни проктологов.


Приходите на обследование вовремя!

- Скажите, много ли в Петербурге людей, страдающих заболеваниями в вашей сфере?

- Немало! Геморроем в той или иной степени страдает каждый третий петербуржец.
Участились и случаи заболеваний раком прямой кишки. Иногда больные обращаются со злокачественной опухолью  уже на III или IY стадии…

- А в чем причина такого наплевательского отношения к собственному здоровью?

-На Западе человек в возрасте за сорок лет раз в пять лет проходит колоноскопию. У нас таких скринингов не проводится.
 Раком обычно болеют люди после 50 лет.
В этом возрасте риск заболеть раком толстой кишки сильно возрастает. Сегодня рак прямой и ободочной кишок  занимают второе место среди злокачественных опухолей (уступая только раку молочной железы) и составляют около 13-ти процентов от всех онкологических болезней.

- А в каком случае надо обязательно сделать колоноскопию?

- Например, когда у человека полипы. Ведь они могут  переродиться в злокачественную опухоль.
Рак легко спутать с такими заболеваниями, как геморрой и полипы. Признаки этих заболеваний одинаковы: выделение крови, слизи или гноя из заднего прохода, так же могут быть запоры или поносы, а чаще их чередование.

Больному помогут вернуться к нормальной жизни

- Затронем еще один очень болезненный вопрос. Это группа больных со стомой ( то есть выведением наружу прямой кишки). Не так давно  им было трудно приобрести калоприемники.  Изменилась ли ситуация сейчас?

- Да, изменилась в лучшую сторону! Сейчас пациентам со стомой выдаются бесплатно калоприемники в достаточном количестве.
Помогут больному и вернуться к нормальному образу жизни. И это делают не только медики и психологи.  В Петербурге создана специальная общественная организация - Ассоциация стомированных больных, она помогает пациенту освоиться после операции. Здесь  люди, перенесшие операцию сами, поддерживают своих коллег по болезни, дают им консультации. И даже собственную газету выпускают. Достойный подражания опыт.
  Кроме того, в городском клиническом онкологическом диспансере (проспект Ветеранов, д. 56) уже довольно давно эффективно действует Стома-центр, где пациенты консультируются и обучаются правильному уходу за стомой. Там же их бесплатно снабжают современными калоприемниками.
И надо сказать, что такие пациенты ведут нормальный и весьма активный образ жизни. Они работают,  имеют семьи и даже детей рожают!

- Можно сказать, что в Петербурге проктологи работают на современном уровне?

- Вполне!  При обследовании больных применяются современные средства диагностики: ЯМР, КТ, УЗИ, эндоскопия и уникальный компьютеризированный комплекс для оценки функционального состояния прямой кишки и ее сфинктерного аппарата.  Применяется безоперационное лечение методом биологической обратной связи. Проводится лечение геморроя малоинвазивными методиками (лигирование, инфракрасная коагуляция).
В Центре колопроктологии консультирует онколог-химиотерапевт, проводится химиотерапевтическая и лучевая терапия онкологическим больным. При операциях широко применяется современная эндоскопическая техника, сшивающие аппараты, используются современные методики, выполняются операции по восстановлению кишечной непрерывности у больных с колостомой.
 У нас, проктологов, есть пожелание к пациентам. Давайте сотрудничать с нами! Приходите без ложного стеснения на консультацию и лечение вовремя.

- Спасибо за приглашение к сотрудничеству!

Подготовила Татьяна Зазорина

Вернуться к заголовкам интервью

 

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+