Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Какой будет петербургская медицина в нынешнем году

Что такое одноканальное финансирование? Как определяется медицинский стандарт?  Как проходит модернизация здравоохранения в Петербурге? На эти вопросы читателям нашей газеты отвечает заместитель исполнительного директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга Александр Михайлович КУЖЕЛЬ.

Все средства – в один канал

- Александр Михайлович! Сейчас всюду говорится об одноканальном финансировании здравоохранения.  В этом году  Петербург, одним из первых городов РФ переходит на одноканальное финансирование. Что это означает?

- Одноканальное финансирование – это когда все средства на лечение пациентов, в том числе средства на содержание медицинских организаций, поступают из одного источника, в нашем случае – через систему обязательного медицинского страхования. Новый закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ» определяет, что все здравоохранение страны будет работать по принципу одноканального финансирования с 2013 года. Однако регионы могут начинать внедрять элементы одноканального финансирования до указанного срока. В Санкт-Петербурге решено начать эту работу с 2011 года.
С января через систему ОМС у нас финансируется не только заработная плата, медикаменты, питание, приобретение медицинского инструментария и мягкого инвентаря, но и расходы по содержанию учреждений, за исключением капитального ремонта, приобретения оборудования и средств на информатизацию. Пока это касается только учреждений Санкт-Петербурга (средства на их содержание в размере почти 2.5 млрд рублей переданы Фонду ОМС Санкт-Петербурга из бюджета города), но в дальнейшем распространится на все медицинские организации, работающие в системе ОМС. Преимущественно одноканальное финансирование расширяет финансовую самостоятельность руководителей медицинских учреждений, делает более прозрачным финансирование в здравоохранении и, за счет повышения стоимости тарифа, привлечет частные медицинские организации к работе в ОМС. А это создаст конкурентную среду и будет способствовать повышению доступности и качества медицинской помощи. По новому Закону с 2013 года за счет средств ОМС будет оплачиваться скорая помощь, а с 2015 – высокотехнологичная.

- Растет ли финансирование здравоохранения с годами? Ведь в последние годы город переживает экономический кризис?

- К чести правительства Санкт-Петербурга, финансирование городского здравоохранения не только не сокращается, но год от года увеличивается.  
 За последние три года территориальная программа ОМС выросла почти в 1,5 раза и сейчас составляет 27 млрд. рублей. Даже в кризис, когда бюджет Санкт-Петербурга был секвестрирован и серьезно сократились платежи в бюджет Фонда ОМС от работодателей, взнос города за неработающее население существенно увеличился, и это позволило сохранить финансовую стабильность системы ОМС Санкт-Петербурга.

Что достанется каждому пациенту

- Да, миллиарды, безусловно, впечатляют! Но вот будут ли потрачены рачительно, дойдут ли до каждого пациента?

-Сегодня в Санкт-Петербурге все финансовые нормативы территориальной программы ОМС соответствуют или выше федеральных. А норматив на одного застрахованного составляет 4938 рублей, что почти на 20% выше федерального.

- И как же они доходят до каждого пациента? Ведь у одного больного легкая простуда, а у другого тяжелое онкологическое заболевание…

- Оплата проводится за каждого конкретного пациента в зависимости от его заболевания, объемов лечения, выполненных исследований, операций и т.д.

- Для этого вырабатываются специальные стандарты?

- Да, наиболее перспективным на сегодня методом оплаты медицинской помощи является оплата по медико-экономическому стандарту (МЭС). И Санкт-Петербург является одним из лидеров этого направления в Российской Федерации. Так, только в поликлиниках на сегодня «работает» 310 МЭСов.
Надо сказать, что стандарты пока еще являются пилотным проектом и вводятся не на все виды медицинских услуг и не во всех учреждениях.

- Но ведь со временем появляются новые лекарства, технологии, наконец, растут цены на медикаменты, электроэнергию, зарплату врачей. А  стандарт останется незыблемым?

-  Стандарт – это живой организм, который корректируется в зависимости от  изменения всех его составляющих (заработная плата, новые медицинские технологии, медикаменты и т.д.).
Мы, безусловно, заинтересованы во внедрении большего числа медико-экономических стандартов в практику здравоохранения, однако этот процесс сдерживается нашими финансовыми возможностями. Так, только распространение уже использующихся МЭСов на все поликлиники потребует, по нашим расчетам, дополнительно более 1 млрд. рублей. Поэтому медико-экономические стандарты внедряются поэтапно с учетом приоритетов здравоохранения города. В стационарах первыми были МЭСы по тяжелым ожогам, нейроонкологии, гемодиализу, заболеваниям детей в перинатальном периоде, а в поликлиниках – в дневных стационарах и в восстановительном лечении.
В этом году тарифы по обязательному медицинскому страхованию выросли в среднем на 7 процентов.

   
Оснастились офтальмологические кабинеты и сердечно-сосудистые центры

- Александр Михайлович, скажите, а  на какие именно области медицины будет делаться упор в этом году?

- Главным в работе здравоохранения города на ближайшие 2 года будет работа по реализации «Программы модернизации здравоохранения Санкт-Петербурга на 2011-2012 гг.». Дополнительные средства ОМС в размере почти 15 млрд. рублей будут направлены на улучшение материальной базы (ремонты и приобретение оборудования), внедрение новых информационных технологий и медицинских стандартов в здравоохранении.
А если говорить о приоритетах финансирования в рамках системы ОМС, то в первую очередь – это развитие сосудистых центров и внедрение медико-экономических стандартов в первичном звене.

- Согласно новому Закону,  насколько усилится роль страховых медицинских организаций (СМО)?

-Новый закон «Об обязательном медицинском страховании» усиливает роль СМО по защите прав пациентов, увеличивает требования к объемам экспертиз по результатам лечения. Это должно существенно улучшить качество лечения.
Но нам важна и его доступность, особенно в первичном звене. И здесь нельзя не сказать об использовании средств резерва финансирования предупредительных мероприятий (РФПМ) страховых медицинских организаций на повышение доступности медицинской помощи. На деньги СМО были оснащены современным оборудованием 55 офтальмологических кабинетов взрослых и детских поликлиник, оборудование для холтеровского мониторирования получили все поликлиники города.
Опыт Фонда ОМС и СМО по разработке совместно с главными специалистами города стандарта оснащения кабинетов и отделений поликлиник использовался при подготовке «Программы модернизации здравоохранения Санкт-Петербурга на 2011-2012гг». Планируется, что за 2 года в первичном звене будут оснащены новым оборудованием офтальмологические, отоларингологические и урологические кабинеты, отделения лучевой диагностики и восстановительного лечения, централизованные лаборатории.
Особо хочется отметить инициативу страховых медицинских организаций по оснащению 5 детских стационаров новейшим оборудованием для диагностики и лечения ретинопатии новорожденных.
В последнее время в средствах массовой информации часто говорится о серьезных проблемах в разных регионах страны в лечении недоношенных детей, приводящих к их слепоте. Так вот, благодаря программе Санкт-Петербургских страховщиков в нашем городе, впервые в Российской Федерации, эта помощь будет оказываться для всех нуждающихся на уровне «золотого стандарта», принятого в развитых странах.


- У петербургской медицины есть и еще одно первенство. У нас в городе открыты сердечно-сосудистые центры…

- Действительно, начали работать шесть сердечно-сосудистых центров в больницах:
Мариинской, Покровской,  больнице №26, Александровской, Елизаветинской, НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. 
Они оснащены новейшим оборудованием. В них работают мультидисциплинарные бригады из опытнейших врачей, которые прошли дополнительную подготовку. Больных здесь лечат по современным международным протоколам.
Кроме того, дополнительно за счет средств городского бюджета открыты центры в больницах №№2 и 40 и госпитале инвалидов войны.

В Центрах лечат по высоким стандартам

- Достаточно ли средств  выделяется на лечение каждого больного?

- С полным правом можно сказать, что выделенные средства соответствуют самым высоким стандартам. Лечение инфарктного больного, например, достигает 70 тысяч рублей. А операции  на сердце и сосудах обходятся суммой от 13 до 280 тысяч рублей.

- Какие еще нововведения ожидают петербургских пациентов?

- Следует сказать об обеспечении сурфактантами родильных домов. Сурфактант – это поверхностно-активное вещество, выстилающее изнутри альвеолы и препятствующее их спадению. Недостаток этого соединения в легких недоношенных детей является причиной расстройства дыхания. Поэтому ребенку надо срочно ввести этот препарат. Ранее эти препараты закупались за счет бюджета города и направлялись только в городские ЛПУ. А с этого года средства на приобретение сурфактантов переданы в бюджет Фонда ОМС. Нами они включены в тариф для медицинских учреждений всех форм собственности.
И теперь этим средством, спасающим жизнь новорожденного, будут обеспечены все нуждающиеся.
- Что делается для того, чтобы пациент знал о своих правах и умел их отстаивать?
- Для этого делается немало. В поликлиниках, в общественном транспорте размещена информация об обязательном медицинском страховании, о правах пациента. 
Если петербуржец попадает в больницу, то он или его родственники могут получить консультацию у страхового представителя. Они теперь работают в десяти стационарах города.
 В страховых компаниях организуют круглосуточное дежурство сотрудников, чтобы каждый пациент в любое время суток мог получить исчерпывающую консультацию по своему лечению или необходимую помощь.
В поликлиниках организованы центра записи на прием к специалистам (call-центры) с помощью которых можно получить необходимую информацию и записаться на прием к врачу. Более того, это позволяет пациенту при отсутствии возможности попасть на прием к специалисту в своей поликлинике получить необходимую консультацию в других поликлиниках района.

Беседовала Татьяна Зазорина

Вернуться к заголовкам интервью

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+