Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


При Третейском суде будет создан Этический комитет

1 февраля в Мариинском дворце состоялась конференция на тему "О работе Третейского суда медицинского страхования и здравоохранения при Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате и Этического комитета". В мероприятии приняли участие члены Третейского суда, представители Комитета Правительства СПб по здравоохранению, ТФ ОМС, медицинских ассоциаций СПб и общественных объединений.

            Председатель суда, доктор медицинских наук, депутат Законодательного Собрания СПб Игорь Тимофеев во вступительном слове поблагодарил коллег за успешную работу в течение трех лет со времени создания суда. Он сказал, что на сегодняшней конференции обсуждается вопрос, который не может оставить равнодушными ни медицинскую общественность, ни граждан. В настоящее время в правовом обеспечении деятельности организаций здравоохранения в СПб существует пробел, касающийся гарантий соблюдения нравственно-этических норм врачами и пациентами. Учитывая это, члены Третейского суда подготовили проект Положения об Этическом комитете, который будет действовать при суде.
            Как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, согласно проекту, Этический комитет является независимым общественным рекомендательным и консультативным органом, призванным обеспечить защиту интересов чести, достоинства и здоровья физических лиц, участвующих в оказании и получении медицинских и страховых услуг. Он должен рассматривать проблемы медицинской этики и морали в тех случаях, которые не описаны или нечетко описаны в законе. В компетенции Этического комитета – рассмотрение заявлений о таких нарушениях норм этики в медицинской деятельности, как: неуважительное или негуманное отношение к человеку; умаление профессиональной чести или нарушение профессионального достоинства медицинского работника; нарушение медицинской тайны; нарушение профессиональной свободы врача; дискредитация медицинского работника; сознательное введение пациента или медицинского работника в заблуждение; заинтересованность по отношению к коммерческой структуре, влияющая на принятие профессиональных решений; употребление должностного положения в личных целях; действия организаций и лиц, дискредитирующие или оскорбляющие честь и благородные традиции российской медицины. Состав комитета предлагается утверждать решением Третейского суда.
            Собравшиеся одобрили проект положения и решили перед окончательным принятием дополнительно обсудить его с представителями общественности и работниками медицинских организаций, не участвовавшими в конференции.

Вернуться к заголовкам статей
 

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+