Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ НЕ УДАРИТ ПО КАРМАНАМ ПЕТЕ

Карантинные мероприятия по ликвидации вспышки африканской чумы свиней в Санкт-Петербурге продолжаются в соответствии с планом. На территории в угрожаемых зонах ведется усиленный контроль над оборотом продукции животного происхождения. Подходит к завершению кампания по выплатам владельцам компенсаций за изъятое поголовье свиней. Однако, несмотря на планомерность и успешность противоэпизоотических мероприятий, широкая общественность продолжает опасаться экономических последствий «африканки». Один из самых главных вопросов, на который граждане хотят получить ответ – что будет с ценами на свинину? Не ударит ли карантин по карманам потребителей? Что ждет отечественное сельское хозяйство, и усилит ли свои позиции на рынке импорт?

В начале февраля на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС представители власти, профессиональных объединений, аналитики от общественных организаций успокоили потребителей: карантин не скажется на рознице, поскольку доля свинины с частных подворий попавших в угрожаемую зону на мясном рынке города  была ничтожно мала.
По словам начальника Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрия Андреева, свиноводство в России сейчас подвергается серьезным испытаниям. Из бюджета выделяются большие средства на борьбу с африканской чумой свиней. Однако ветеринарные службы Санкт-Петербурга достойно справились с ликвидацией очага этого опасного заболевания. Юрий Александрович отметил, что большое количество всей продукции животного происхождения, импортируемой в Россию, поступают к нам через порт Санкт-Петербурга. Поэтому работа ветслужб была направлена на то, чтобы в кратчайшие сроки решить вопрос ликвидации очага и не допустить распространения заболевания, которое гипотетически могло бы вызвать серьёзные социальные и экономические последствия. Городским властям удалось справиться с задачей в короткие сроки: с момента выявления очага инфекции до завершения выплат компенсаций за изъятое поголовье прошло всего 20 дней.
Петербуржцы, в свою очередь, не должны ощутить последствий от африканской чумы. «Безусловно, изъятие свиней в очаге никак не повлияет ни на качество реализуемой продукции, ни на ценовую составляющую – подчеркнул главный государственный ветеринарный инспектор Санкт-Петербурга –это всего лишь 1% от всего объема свиноводства в регионе».
Экономических последствий от вспышки «африканки» не должны ощутить и жители области. По словам и.о. начальника управления ветеринарии Ленинградской области Юрия Иванова, всего в регионе поголовье свиней составляет 175 тысяч голов, из них 166 тысяч содержатся на предприятиях, работающих в закрытом режиме. На территории попавших под карантин Ломоносовского и Гатчинского районов промышленных предприятий не было, лишь несколько фермерских хозяйств.
По данным общественных организаций, занимающихся контролем потребительского рынка, серьезных скачков цен на мясо в последние месяцы не наблюдалось: стоимость свинины в январе увеличилась на 0,3%, говядины – на 2%, птицы – на 0,1%. Сегодня эксперты больше обеспокоены существенным подорожанием продукции растительного происхождения – цены на картофель, свеклу, капусту, морковь подскочили в 2011 году на 3 – 11%.
Представители мясной промышленности отметили успех и качество работы ветеринарных служб по ликвидации африканской чумы свиней. Однако проблемы отечественного сельского хозяйства, по мнению экспертов, заключаются не только в угрозе возникновения и распространения опасных заболеваний. Одним из ключевых факторов, серьезно тормозящим развитие столь стратегически важной отрасли, является зависимость от импорта. Несмотря на это, по мнению Василия Верюжского – руководителя одного из крупнейших предприятий пищевой промышленности региона, – в стране происходят серьезные изменения в лучшую сторону. В частности, птицеводство в России выходит на качественно новый уровень. Однако для достижения конкурентоспособности, предприятиям необходимо увеличить объемы производства продукции практически в два раза.
Гораздо сложнее обстоят дела с говядиной. До 40% продукции сегодня производится фермерами, и эффективность такого производства достаточно низкая. Конкурентоспособности можно достичь только на серьезном предприятии и при эффективном ветеринарном контроле. «Если у нас не будет сильной, эффективной государственной службы, которая не будет контролировать передвижение и производство продукции, у нас возникнут серьезные проблемы. – подчеркнул Василий Верюжский. –  Африканская чума свиней приводит не только к остановке свиноводства: она касается и передвижения зерна, могут остановиться перевозки, закрыться порт». По словам эксперта, мы не должны допустить того, чтобы на мировом уровне Россию признали неблагополучной по африканской чуме. Ветеринарной службе следует оставаться сильной, контролировать весь цикл производства продуктов животного происхождения. Однако, как отметили все собравшиеся участники пресс-конференции, на подсобных хозяйствах по целому ряду причин работа ветеринарных экспертов значительно затруднена, а менталитет частников серьезно усложняет ветконтроль.
Дмитрий Поздняков, исполнительный директор Северо-Западной Мясной Ассоциации также подчеркнул, что тенденция по импортозамещению мясной продукции сегодня хорошая: 30-35% по свинине и 40% по говядине. Во многом такая динамика обусловлена большим количеством инвестиционных проектов, которые в ближайшем будущем будут только расти.
«Импорт касается всех. – отметил Дмитрий Поздняков. – Мы очень сильно зависим от ввозимого из-за рубежа мясосырья. Компании, занимающиеся импортом продукции, были первыми, кто снабжал нашу страну продовольствием в 90-х гг. Однако сегодня большое количество коммерсантов стали вкладывать огромные средства в развитие сельского хозяйства России. С ростом качества и объемов продукции, мы все меньше зависим от импорта. Очевидно, что такую тенденцию нам необходимо сохранить» – резюмировал эксперт.
Эффективную работу государственной ветеринарной службы в ходе локализации и ликвидации эпизоотического очага африканской чумы свиней отметил и депутат Государственной Думы РФ Василий Захарьящев. Подчеркнув, что в целях обеспечения продовольственной безопасности предприятиям отечественного АПК стоит продолжать серьёзно наращивать объёмы поставки продукции мясного происхождения, Василий Иванович пообещал Дмитрию Позднякову всестороннюю поддержку всем начинаниям Северо-Западной Мясной Ассоциации, направленным на поддержку отечественного производителя продовольствия.
Уже в ходе кулуарных бесед с журналистами, Василий Верюжский и Дмитрий Поздняков выразили уверенность, что предприятия-импортёры мясной продукции смогут стать, и даже уже являются теми "локомотивами", которые способствуют возрождению АПК России.
 
Евгений Иноземцев

Вернуться к заголовкам статей

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+