Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Для мифов тоже нужен карантин

 Самой сложной проблемой, с которой столкнулись ветеринарные врачи Санкт-Петербурга в ходе локализации и ликвидации очага африканской чумы свиней, оказались антинаучные заявления решивших разрекламировать себя радикальных ревнителей фауны.

    Начало 2011 года для ветеринарных врачей Санкт-Петербурга и Ленинградской области оказалось чрезвычайно напряженным. Специалисты и руководители госветслужбы обоих субъектов встретили бой новогодних курантов в тревоге. 30 декабря на свалке в районе населённого пункта Русско-Высоцкое Ломоносовского района Ленобласти были обнаружены трупы поросят, а 31 декабря ветврачам стало абсолютно ясно, что подброшенный на свалку хрюшки пали от африканской чумы свиней (АЧС). Город и область оказались на пороге эпизоотии.

   Африканская чума не опасна для человека и других животных, кроме свиней и диких кабанов. Но для свиноводства – одного из самых рентабельных направлений развития сельского хозяйства и репутации благополучия территории в ветеринарном отношении – она смертельно опасна. Целый ряд соседних стран сразу же ввели ограничения на продукцию животного происхождения из России.

    Быстро мобилизовавшиеся ветврачи и поддержавшие их межведомственные силы исполнительной власти бросились искать очаг распространения вируса, который максимально срочно следовало локализовать и обезвредить самыми решительными мерами. Оперативно-следственные мероприятия дали результат 9 января. На одном из частных подворий в поселке Володарский был выявлен скрытый владельцем падёж свиней. Ветврачи, во взаимодействии с работниками правоохранительных органов, обнаружили пять спрятанных трупов свиней, выкопанные на территории подворья ямы для сокрытия падежа, и более тонны заготовленной свинины. Анализы показали, что туши и мясо были заражены "африканкой".

    Вечером 10 января пресс-службы Смольного и Управления ветеринарии опубликовали релиз об обнаруженном эпизоотическом очаге и введении карантина. В Управлении ветеринарии была открыта телефонная "горячая линия" для граждан и организаций по вопросам локализации и ликвидации африканской чумы свиней, а так же карантинных ограничений.

    Днём, 11 января, в Смольном главным госветинспектором Санкт-Петербурга Ю.А. Андреевым и вице-губернатором Л.А. Косткиной были озвучены условия обеспечения карантинных мероприятий. От "африканки" нет лекарств. От неё нельзя привить свиней. В случае возникновения очага болезни, в многокилометровом радиусе от него следует оперативно изъять и кремировать всё имеющееся поголовье свиней и контактировавших с продуктами их жизнедеятельности бродячих животных..

    Действия по борьбе с АЧС были восприняты общественностью весьма противоречиво. В целом трудящиеся граждане с пониманием отнеслись к мероприятиям, проводимым ветеринарными специалистами, «Спецтрансом», органами внутренних дел и другими службами. Однако, радикальные зоозащитники, воспользовавшись ситуацией, решили напомнить о себе и спровоцировали целый ряд информационных провокаций, весьма осложнивших оперативную работу по локализации и ликвидации эпизоотического очага.

    Самопропаганду радикальных зоозащитников поддержали и некоторые информационные агентства. В погоне за лёгкой сенсацией  они, вопреки принципам профессиональной работы с информацией, принялись тиражировать домыслы и откровенно недостоверные факты. Эксперты научного сообщества считают, что некоторый эффект заявления и мифы радикалистов получили в следствии ослабления, в последние два десятилетия, естественнонаучных знаний в нашем обществе.

    Точки над "I" удалось расставить довольно быстро. На специальных пресс-конференциях в ИТАР ТАСС и РИА "Новости" представители профессионального журналистского сообщества получили исчерпывающую и полную информацию о ходе локализации и ликвидации очага африканской чумы свиней и перспективах развития событий. Руководители города и госветслужбы, депутаты Законодательного Собрания города и муниципальных образований, деятели искусства призвали прессу быть бдительной, компетентной, критичной. Диалог специалистов и прессы вошёл в конструктивное русло и журналисты согласились с экспертами в том, что принципы и актуальность карантинных алгоритмов если и следует обсуждать, то уже после их окончания с привлечением учёных ветеринаров, биологов, зоологов, эпидемиологов, профессорского преподавательского состава Академии ветеринарной медицины (СПбГАВМ) и Аграрного университета (СПбГАУ). А от успеха и решительности реализации карантинных мероприятий непосредственно сегодня, сейчас, зависит ветеринарно-санитарное благополучие Санкт-Петербурга, а значит и работа его порта, предприятий пищевой промышленности, перевалка тысяч тонн продукции животного происхождения. Карантин – время решительных действий, не предполагающее пространных дискуссий. Цена промедления – десятки тысяч рабочих мест. Достаток десятка тысяч семей. 

    Позицию государственной ветеринарной службы поддержали конструктивные зоозащитники – члены Общественного Совета Петербурга по отношению к домашним животным. Их общественные организации заняты в городе конкретными добрыми делами  - эффективно аккумулируют пожертвования, налаживают работу приютов, пристраивают бездомных собак, борются с жестоким обращением с животными. Активисты выразили свою поддержку и доверие петербургским ветеринарным специалистам в рамках прошедшей в "Интерфаксе" пресс-конференции, где призвали общественность с пониманием и ответственностью  отнестись к карантинным мероприятиям и активизировать конструктивную работу по оказанию помощи нашим меньшим братьям, не препятствуя работе государственных служб.

    Конструктивные зоозащитники призвали не забывать о проблемах жителей посёлка Володарский, прямо или косвенно пострадавших от африканской чумы свиней. Жителям первой угрожаемой зоны, уточнённая граница которой находится в 5 – 9 км. от эпизоотического очага придётся достаточно долгое время испытывать неудобства с покупкой в непосредственной близости от дома целого перечня продуктов животного происхождения. Многие честные предприниматели лишились своего дела. А сама возможность занятия свиноводством в карантинных зонах будет заморожена на очень длительный срок, Конечно, фермеры получат компенсацию за изъятых свиней, но начинать им придется практически с нуля.

   Правительство города приняло решение выплачивать владельцам изъятых свиней, активно помогавшим бороться с "африканкой" по 75 рублей за килограмм "живого веса", что соответствует примерно 150 рублям закупочной цены свинины на кости. Практика показала, что старания свиноводов были оценены адекватно и люди решили, что содействие изъятию свиней для них выгоднее и безопаснее, чем риск их сокрытия и, тем самым возможное способствование распространению болезни.   

   Сейчас карантинные мероприятия идут полным ходом. Благодаря ведущим петербургским СМИ, поддержавшим ветеринарно-санитарное просвещение населения большинству горожан стало ясно, что африканская чума свиней намного более разорительная проблема, чем просто болезнь, опасная для поголовья хрюшек в частных свиноводческих хозяйствах. Соответственно, чем скорее завершатся карантинные мероприятия, чем скорее будет исключен любой риск повторной вспышки, тем скорее вернется в обычное русло работа предприятий, жизнь простых горожан, и даже быт безнадзорных собак и кошек.

Евгений Иноземцев

Вернуться к заголовкам статей

 

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+