Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Архив новостей

Закон подписан и требует исполнения

12.04.2010

«Законопроект много и эмоционально обсуждался, но теперь он принят, подписан и подлежит исполнению», — подчеркнул президент.
Голикова рассказала о том, как будут на практике действовать нормы нового закона, который вступает в действие с 1 сентября. По ее словам, прежде всего «закон опрозрачивает процедуру регистрации лекарственных средств на всех этапах, теперь эта процедура должна занимать до 210 дней».
До сих пор некоторые, особенно отечественные препараты, проходили регистрацию годами. «В законе строго регламентируется, что импортные препараты проходят все те же процедуры регистрации как и отечественные, кроме клинических исследований на добровольцах», — сказала Голикова. Она пояснила, что Россия устанавливает взаимное признание клинических исследований лекарств с другими странами, если есть соответствующий двусторонний договор.
Министр добавила, что в законе также подробно описывается процесс международных исследований лекарственных препаратов. Так, иностранные лекарственные средства могут проходить исследование в России, и таким образом, отечественные специалисты получают доступ к зарубежным разработкам в области исследования лекарственных средств.
«Удалось найти консенсус с отечественными производителями по окончательному сроку перехода на стандарт качества лекарств GMP — с 1 января 2014 года», — сообщила глава Минздравсоцразвития.
Голикова пояснила, что такая отсрочка связана с двумя факторами: в «России много дешевых привычных препаратов, которые не имеют этого стандарта и их невозможно одномоментно убрать с рынка; производители должны оценить планы по модернизации и реконструкции производств в соответствии со стандартами».
Голикова добавила, что производители предлагают разработать федеральную целевую программу, которая бы с 2011 года сдерживала фармацевтическую промышленность при постепенном переходе на стандарт GMP.
Кроме того, как отметила министр, новый закон «разрешает реализацию лекарственных средств в амбулаториях, фельдшерских и акушерских пунктах и т.п., в сельской местности – там, где нет аптечной сети».
Также Президент России Дмитрий Медведев считает крайне важным надзор за ценами на лекарства, который могут осуществлять сами покупатели через Интернет.
Министр отметила, что подписанный сегодня президентом закон об обращении лекарственных препаратов содержит нормативы цен на перечень жизненно важных лекарственных средств. «В каждом регионе в сети Интернет должна помещаться информация, по каким ценам реализуются лекарственные средства», — подчеркнула Голикова.
Она обратила внимание на то, что новый закон впервые прописывает обязательный мониторинг безопасности лекарственных препаратов и закрепляет на всех этапах ответственность участников фармацевтического рынка, что поможет предотвратить фальсификацию лекарств.
Медведев, на сайт которого пришло около 20 тыс. обращений по поводу орфанных препаратов (лекарств для лечения редких болезней), поинтересовался у министра, есть ли в новом законе какие-либо ограничения на данные лекарственные средства. «Орфанные препараты могут обращаться по общим правилам, никакого запрета нет», — заверила Голикова.
Она также отметила, что при ввозе в Россию лекарственных препаратов оформление разрешительных документов должно занимать не более пяти дней и заверяются электронной подписью, чтобы не нужно было ехать в Москву.

 

Спустить цены с «потолка» – потребовал В. Путин

09.04.2010

«В аптеках должны быть вывешены листы с четким перечнем всех лекарственных препаратов и конечных цен, которые должны быть доведены до потребителя. В большинстве аптек таких перечней лекарственных препаратов, цены на которые регулируются государством, нет до сих пор. В некоторых местах они есть, но написаны мелким шрифтом и подвешены на потолок — только для проверяющих, а не для граждан», — отметил премьер.
«По ряду лекарственных препаратов цены превышают нормативные разы. А кое-где, чтобы уйти от этого регулирования аптечные учреждения вообще не регистрируют указанные препараты»,- сказал Путин.
Обратившись к представителям регионов, он призвал их «самым серьезным образом заняться организацией этой работы, то есть администрированием принятых решений». «Надо добиться того, чтобы они исполнялись», — подчеркнул глава российского правительства.
«По количеству этих нарушений на некоторые регионы следует обратить особо внимание. Это Московская область, Еврейская автономная область, Челябинская область и Ставрополь», — продолжал премьер. «Я руководителей этих регионов приглашаю в Москву на президиум правительства РФ в ближайший понедельник. Обсудим, что делается в их регионах, и что нужно сделать дополнительно на примере их регионов на всей территории РФ, чтобы безусловно добиться единообразного применения принятого решения по удержанию цен на медицинские препараты».
При этом премьер предупредил, что «разумеется, надо делать это аккуратно, без всякого наезда на бизнес, но исполнять принятые решения придется всем».
С 1 апреля на всей территории России введено государственное регулирование цен на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Как сообщала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, в перечень ЖНВЛС входят 500 международных непатентованных названий (МНН), что составляет 2 тыс. торговых наименований, или более 5,5 тыс. лекарственных форм (таблетки, мази, инъекции и т.д.). Регионы к 10 апреля должны представить отчет о размещении в Интернете и в аптечных учреждениях правила формирования цены и непосредственно сами цены на препараты, входящие в перечень ЖНВЛС.

ПРАЙМ-ТАСС

Распределены лекарственные полномочия

01.04.2010

Премьер-министр РФ Владимир Путин подпишет сегодня постановление, наделяющее Росздравнадзор полномочиями по контролю за ценами на лекарства, а Федеральную службу по тарифам (ФСТ) — полномочиями по контролю за торговыми надбавками. Об этом он сообщил на совещании с вице-премьером РФ Александром Жуковым, главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой и руководителем ФСТ Сергеем Новиковым, передает ИТАР-ТАСС. «Сегодня я подпишу постановление правительства, наделяющее Росздравнадзор правами по контролю за ценами, а ФСТ — по контролю за торговыми надбавками как в розничных ценах, так и в оптовых», — сказал Путин. В свою очередь, Голикова отметила, что министерство совместно с ФСТ подвели итоги I квартала 2010 года. «По состоянию на 1 апреля зарегистрировано 5 тыс. 769 торговых наименований жизненно важных лекарств, — уточнила министр. — Вся информация опубликована в Интернете». Кроме того, подчеркнула она, сотрудники Росздравнадзора провели проверку аптечных учреждений.

Страницы: / 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10 / 11 / 12 / 13 / 14 / 15 / 16 / 17 / 18 / 19 / 20 / 21 / 22 / 23 / 24 / 25 / 26 / 27 / 28 / 29 / 30 / 31 / 32 / 33 / 34 / 35 / 36 / 37 / 38 / 39 / 40 / 41 / 42 / 43 / 44 / 45 / 46 / 47 / 48 / 49 / 50 / 51 / 52 / 53 / 54 / 55 / 56 / 57 / 58 / 59 / 60 / 61 / 62 / 63 / 64 / 65 / 66 / 67 / 68 / 69 / 70 / 71 / 72 / 73 / 74 / 75 / 76 / 77 / 78 / 79 / 80 / 81 /
Наши партнеры:

 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+