Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Архив новостей

Город равных возможностей

18.11.2011

Дмитрий Козак напомнил о том, что еще в 2008 году Россия подписала Европейскую Конвенцию о правах инвалидов, в связи с этим был принят ряд федеральных законов, разработана и принята Федеральная целевая программа создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. «Мы не имеем права на этом вопросе экономить», - говорит вице-премьер. Дмитрий Козак сообщил и о том, что в ближайшее время будут внесены изменения в российские правила авиаперевозок – чтобы и авиатранспорт стал максимально доступен людям в инвалидных колясках.
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, в свою очередь, сообщил, что в городе уже около тысячи государственных объектов оснащены соответствующими устройствами для инвалидов, но до сих пор остро стоит вопрос о создании условий для инвалидов-опорников  в метро. Пока только четыре станции Петербургского метрополитена оснащены пандусами, есть проблемы с эскалаторами. Губернатор заявляет, что теперь при проектировании новых станций петербургского метро создание на эскалаторах подъемников – обязательное требование. «Главное – формирование общего подхода, понимания и отношения к людям, которым необходимо помогать», - отмечает Георгий Полтавченко и продолжает, что пока еще некоторые ТСЖ и Управляющие компании неохотно вкладывают средства на создание безбарьерной среды, но со стороны городской власти есть понимание ситуации, желание и средства. Кроме того, Георгий Полтавченко, не так давно в ходе одной из рабочих поездок побывавший в Невском районе в Центре реабилитации инвалидов, сообщил, что подобные центры будут открываться в каждом районе города.
     В круглом столе участвовали и представители петербургских общественных организаций. Президент Санкт-Петербургской Городской Ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов Маргарита Урманчеева напомнила вице-премьеру одну из наболевших общероссийских проблем, которая напрямую не связана с доступной средой, но приносит массу неудобств семьям, где растут дети с ограниченными возможностями: в связи с изменениями в законодательстве пенсии детей-инвалидов родители могут теперь получать лишь с разрешения органов опеки, что создает семьям много проблем. Дмитрий Козак попросил депутата Государственной Думы Михаила Терентьева, который в это время находился в студии РИА- Новости в Москве, разобраться с ситуацией.
     Общероссийской проблемой назвала Маргарита Урманчеева и ничтожное пособие, которое получают неработающие матери детей-инвалидов в России – 1200 рублей. В Петербурге вступил в силу городской закон, согласно которому пособие по уходу за тяжелым ребенком-инвалидом с 1 января 2012 года будет составлять 10 тысяч рубле. «Хорошо бы распространить петербургскую практику на Россию», - сказала Урманчеева.
    Член попечительского совета общества инвалидов Василеостровского района Валерий Федотов поднял еще одну важную проблему – слишком мало в городе реабилитационных центров для тяжелых инвалидов, чтобы родители могли привезти такого молодого человека в центр на день и выйти на работу. Участвовавший в круглом столе председатель комитета по социальной политике городского Правительства Александр Ржаненков сообщил, что такие планы в городе есть и они реализуются. В частности, уже создан проект такого учреждения в Василеостровском районе. Также,  как отметил Александр Ржаненков, апробируются возможности организации в масштабах города «службы сиделок» для таких инвалидов.
На круглом столе шла речь и о поддержке предприятий, где трудятся инвалиды. В частности,  председатель Петербургского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Эльгиз Качаев сообщил, что в Адмиралтейском районе Петербурга создается сеть типографий, где будут трудиться инвалиды, есть проекты по созданию аналогичных предприятий по IT- технологиям. Качаев обратился к Георгию Полтавченко с просьбой поддержать такие предприятия и дать им возможность получать государственные заказы.
    Председатель Петербургского отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество слепых» Алексей Колосов рассказал не только о том, что в Петербурге появилось 458 звуковых анализаторов у городских светофоров, но и апробируются 100 единиц сигнализаторов наземного транспорта, когда слепой человек может узнать номер маршрута приближающегося транспорта. Колосов озвучил проблему обеспечения современными средствами реабилитации - очень многого из того, что просто необходимо человеку, к примеру, потерявшему зрение в зрелом возрасте, в перечне Фонда соцстраха попросту нет – специальных компьютеров с программами синтеза речи, мобильных телефонов с аналогичными программами. Также Алексей Колосов остановился на проблеме субсидирования предприятий для инвалидов, например, предприятий Всероссийского общества слепых – государственные бюджетные субсидии основаны на механизме компенсации, а для развития предприятие должно сначала взять в банке кредит под проценты.
    Дмитрий Козак отметил, что особо ценны инициативы и действия общественных организаций. Все материалы круглого стола будут обобщены и проанализированы, намечены конкретные пути решения тех или иных проблем – это поручено комитету по социальной политике города.

Галина Артеменко
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Вице-премьер и губернатор побывали в поликлинике и выяснили, легко ли попасть на прием к врачу

11.11.2011

Сидящие в очереди к одному из специалистов пожилые пациентки охотно рассказали Дмитрию Козаку и Георгию Полтавченко, как их лечат, длинные ли очереди, легко ли попасть к врачам. Причем, как рассказал потом журналистам губернатор, пациентки пришли примерно за час  раньше того времени, которое указано у них в талонах: «У нас люди все же привыкли приходить раньше, но заметьте, пока мы беседовали, очередь прошла очень быстро».
После осмотра поликлиники и встреч с персоналом и пациентами Козак и Полтавченко провели совещание, посвященное улучшению оказания медицинской помощи в амбулаторном звене.
    Дмитрий Козак отметил, что «вопросы очередей и записи к врачам» теперь стали предметом заботы федерального правительства. В приоритетной федеральной программе совершенствования медицинской помощи, рассчитанной на два года, наряду с оснащением современной техникой и капитальным ремонтом медицинских учреждений одним из главных направлений является и доступность медицинской помощи, сокращение нагрузки на врачей, и, как следствие, улучшение качества оказания медицинских услуг. В целом на программу из разных источников на 2011-2012 годы будет затрачено 618 млрд рублей, Петербургу же достанется 14,8 млрд.
     Георгий Полтавченко рассказал, что в городе работают 65 взрослых поликлиник, а в целом на городское здравоохранение тратится до 25% расходной части бюджета. Губернатор отметил, что до сих пор в городе остается проблемой нехватка среднего медицинского персонала. Также Георгий Полтавченко сказал, что в петербургских поликлиниках теперь можно записаться к врачам через Интернет, но для многих пожилых людей это непросто – далеко не все они владеют компьютерами. Кстати, тема записи к врачу звучала в этот день не раз. Прямо во время беседы с  журналистами вице-премьера и губернатора одна из посетительниц поликлиники – пенсионерка прямо сквозь телекамеры со штативами и строй журналистов «просочилась»  и громко возмущалась, что по тому единственному телефону, что указан в регистратуре поликлиники, записаться к четырем узким специалистам – лору, неврологу, хирургу, окулисту записаться невозможно, а если и удается, то потом приходится ждать 2-3 недели. «Легче помереть, чем записаться», - резюмировала бабушка и попросила вернуть прежнюю форму записи, когда люди приходили и сами записывались в «амбарные книги». Козак сказал, что надо учесть пожелания самых разных людей и увеличить число телефонных номеров и операторов call-центров.
    Многие помнят, что «запись в амбарные книги» вела нередко к тому, что людям приходилось чуть ли не по ночам дежурить под дверями поликлиник, тчобы успеть вбежать в холл и записаться в заветную тетрадь. И удавалось это далеко не всем и далеко не с первого раза. Кстати, журналисты тоже пробовали дозвониться по указанному телефону 573-99-07, там отвечал робот, то есть дозвониться представителям СМИ тоже не удалось. Сами посетители поликлиники по-разному оценивали в беседе с журналистами возможность попасть к врачам. Кто-то по старинке приходит в регистратуру, кто-то звонит. А вот одна пациентка сказала, что она «продвинутая бабушка» и записывается через Интернет – ее дети и внуки обучили пользоваться компьютером.
    Среди вопросов, которые обсуждали вице-премьер, губернатор, глава комитета по здравоохранению и другие специалисты, были проблемы чрезмерной отчетности и забюрократизированности работы амбулаторного звена. «Вот в поликлинике, в которой мы с вами находимся, - рассказал Козак журналистам, - целый отдел из двух экономистов и четырех бухгалтеров трудится над отчетами. Мы займемся этой проблемой на федеральном уровне – ведь формы отчетов разрабатывает Минздравсоцразвития России». Еще тревожит вице-премьера ситуация, когда медики после получения высшего образования идут работать  куда угодно, только не по своей специальности. Например, Козак привел данные, предоствленные петербургским комздравом – лишь 30% выпускников медицинских вузов идут лечить людей. Дмиррий Козак считает, что назрела пора провести реструктуризацию медицинских вузов, упорядочить получение медицинского образования, чтобы и престиж его поднять, и качество повысить, и зарплату профессорско-преподавательского состава.

Галина Артеменко

Премьер-министр РФ Владимир Путин предлагает продолжить программу строительства перинатальных центров, включив в нее новые объекты.

03.11.2011

"Действительно, не все нуждающиеся регионы охвачены, такая потребность остается, но из-за ограниченности финансовых ресурсов мы в период с 2009 года ничего нового не начинали", — заметила Голикова. "Если у нас будет ограниченность в человеческих ресурсах, — будет еще хуже", — обратил внимание Путин. По словам Голиковой, есть несколько проектов, которые могут быть подхвачены правительством. Среди них: ставропольский проект, проекты в Дагестане, в Ингушетии и других регионах.

Страницы: / 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10 / 11 / 12 / 13 / 14 / 15 / 16 / 17 / 18 / 19 / 20 / 21 / 22 / 23 / 24 / 25 / 26 / 27 / 28 / 29 / 30 / 31 / 32 / 33 / 34 / 35 / 36 / 37 / 38 / 39 / 40 / 41 / 42 / 43 / 44 / 45 / 46 / 47 / 48 / 49 / 50 / 51 / 52 / 53 / 54 / 55 / 56 / 57 / 58 / 59 / 60 / 61 / 62 / 63 / 64 / 65 / 66 / 67 / 68 / 69 / 70 / 71 / 72 / 73 / 74 / 75 / 76 / 77 / 78 / 79 / 80 / 81 /
Наши партнеры:

 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+