Новый закон об ОМС. Работодатели против!

Модератор: Valeridgep

Новый закон об ОМС. Работодатели против!

Сообщение Valeridgep » 04 июл 2010, 06:42

Комиссия Общественной палаты РФ по охране здоровья и экологии провела экспертизу законопроекта "Об обязательном медицинском страховании в РФ" и обсудила ее на очередном заседании.

Эксперты посчитали возможным поддержать основные принципиальные положения законопроекта при условии внесения поправок и дополнений. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко заявил, что по результатам социологического опроса только 30% населения страны удовлетворено качеством оказания медицинских услуг. Выступавший отметил такие "минусы" действующего с 1991 года закона "О медицинском страховании граждан РФ", как большие различия в работе системы обязательного медицинского страхования (ОМС) в регионах, недостаток финансирования, отсутствие полного страхового тарифа и др.
Поэтому, по мнению Герасименко, рассматриваемый законопроект можно назвать долгожданным. В нем предусмотрены повышение ответственности медицинских организаций; предоставление гражданам права выбора страховой организации, медицинского учреждения (в том числе частного) и конкретного врача; определение правового статуса федерального и территориальных фондов медицинского страхования, переход на одноканальное (через Фонд обязательного медицинского страхования) финансирование лечебных учреждений по принципу "деньги идут за пациентом" и др. Объем финансирования, предусмотренный законопроектом на два года (2010-2012) составит 460 млрд рублей.
Против принятия законопроекта выступили профессор Московского государственного медико-стоматологического университета Валентина Бутова, руководитель лаборатории отдела организации Всероссийского НИИ железнодорожной гигиены Юрий Комаров и др. Ни действующий, ни предлагаемый законы об ОМС не имеют отношения к страхованию, заявил Комаров. "Речь идет о распределении бюджетных средств", - добавил заместитель председателя профсоюзов работников здравоохранения Михаил Андрочников. Член ОП РФ Александра Очирова заметила, что законопроект вступает в противоречие с ст.41 Конституции РФ, гарантирующей бесплатную медицинскую помощь всем гражданам страны. В частности, в нем не предусмотрены гарантии для граждан, не имеющих по какой-либо причине полиса ОМС. Все участники заседания, не поддержавшие проект, отмечали наличие в документе множества неясностей и недоработок. Так, исполнительный директор Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования Гузель Улумбекова заявила, что проект предусматривает большую концентрацию финансов на федеральном уровне, но для этого необходимо обеспечить прозрачность системы расходования денежных средств. Представитель Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов подчеркнул необходимость упорядочить терминологию в будущем законе. Коммерческий директор многопрофильной клиники "Центр эндохирургии и литотрипсии" Владимир Кукушкин отметил, что важно четко прописать механизм доступа частных клиник в систему ОМС. На звучавшие несколько раз замечания о том, что к разработке законопроекта не были привлечены ученые и общественные организации, Герасименко заявил о создании в Госдуме специальной рабочей группы, в которую можно присылать поправки и предложения.
Следует отметить, что против против принятия нового законопроекта об ОМС в его нынешнем виде выступает Российский союз промышленников и предпринимателей. По мнению союза, он только ухудшает положение застрахованных, увеличивая при этом финансовую нагрузку на бизнес. Российский союз промышленников и предпринимателей просит приостановить рассмотрение законопроекта об обязательном медицинском страховании (ОМС) в первом чтении в Госдуме, уже намеченное на 7 июля, и направить документ на предварительное рассмотрение в трехстороннюю согласительную комиссию, как этого требует трудовое законодательство РФ. Соответствующее письмо президент РСПП Александр Шохин направил в Госдуму и правительство. Хотя новый проект закона декларирует массу важных нововведений, таких, например, как право выбора пациентом клиник и врачей, права на возмещение ущерба, страхование от финансовых рисков страховщиков, укрепление финансовой достаточности системы ОМС, они «законодательно не поддержаны механизмами их успешной реализации», говорится в экспертном заключении РСПП. По мнению участников рынка, новый законопроект не имеет концепции, внятной структуры и только усугубит хаос в системе ОМС. «За пациента никто не несет ответственность», – полагает генеральный директор СК МАКС Надежда Мартьянова. Если работодатель платит деньги за своего работника, он должен участвовать в контроле качества: в противном случае непонятно, за что тот платит. А если работников лечат плохо, должна быть возможность выйти из системы и перейти в ДМС. Всего этого, по мнению Мартьяновой, в новом законе нет.
Также она напомнила, что еще с 2005 года обсуждалась новая концепция закона об ОМС, в которой предусматривалось, что «страховщики возьмут на себя ответственность за пациентов, будучи независимой структурой». Но законопроект сводит роль страховщиков к проведению учета и статистики, а в самой системе ОМС ликвидируется независимая экспертиза качества медуслуг. Новый проект закона об ОМС закрепляет отказ от страховой медицины в пользу бюджетно-распределительной системы оказания медуслуг, соглашается исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов. Но основным плательщиком взносов при этом оказывается работодатель, которому придется перечислять за каждого своего работника 12 тысяч рублей в год, из которых только треть пойдет на оплату медпомощи самому работнику. Еще почти треть (27%) этих средств пойдет на дотирование услуг для неработающих, поскольку взносы за неработающее население определены для бюджетов субъектов федерации из расчета 3 тыс рублей в год за человека. И еще 40% – на развитие сети медучреждений. Тогда как сейчас эти расходы взносами на ОМС не покрываются. В РСПП считают, что взнос за неработающее население должен как минимум покрывать стоимость медицинской программы. Несмотря на то что со следующего года увеличивается отчисление взносов на ОМС (вместо 3,6% будет 5,6%), по факту ситуация с финансированием медуслуг для населения не улучшится, полагает депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Дело в том, что дополнительные 2% взносов пойдут на модернизацию системы здравоохранения, а поскольку в прежний тариф включаются еще и другие статьи расходов, в том числе коммунальные, то, по сути, финансирование здравоохранения ухудшается.
Valeridgep
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 11 ноя 2009, 17:33

Вернуться в Здравоохранение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron