Нужны ли бэби-боксы в Санкт-Петербурге?

Модератор: ulitka

Нужны ли бэби-боксы в Санкт-Петербурге?

Да
0
Голосов нет
Нет
0
Голосов нет
 
Всего голосов : 0

Нужны ли бэби-боксы в Санкт-Петербурге?

Сообщение Glavred » 06 фев 2012, 13:55

Вопросов больше, чем ответов. Но интересы ребенка – прежде всего

Какова правовая база для реализации прожекта по установке бэби-боксов в Санкт-Петербурге? Это был первый, но не единственный вопрос, прозвучавший на совещании в Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга, на котором присутствовали как сторонники, так и противники «устройства для подкидышей». В Санкт-Петербурге такой законодательной базы нет, опыт российских регионов изучать пока рано. Отсутствует и сам проект - это только желание установить в многомиллионном городе один бэби-бокс, стоимостью около 10 тысяч евро, предоставленный литовскими предпринимателями одному из многочисленных благотворительных фондов.
Если в мегаполисе появятся даже десять бэби-боксов, то какая от этого польза? Мать, оставляющая младенца на улице, не пойдет и, тем более не поедет, к ближайшему бэби-боксу, чтобы оставить ребенка там, - таково мнение психологов, работающих в кризисных службах для женщин и занятых на профилактике отказа от детей в раннем возрасте.
Сколько должно быть бэби-боксов, если вообще они должны быть? Кто гарантирует их поставку и обслуживание? Где они должны располагаться? Представитель благотворительного фонда, продвигающего эту идею, уверена, что под проект надо «просто дать дырку в стене» больницы или роддома… Но если женщина, решившаяся отказаться от младенца, находится в медицинском учреждении, то ей не нужен бэби-бокс – она оставляет ребенка на руках у медиков. По данным начальника отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Анатолия Симаходского, за прошлый год 55 горе-мам сбежали из роддомов, оставив новорожденных, 230 – из больниц. Три младенца в ушедшем году действительно были выброшены на улицу.
Специалисты авторитетных общественных организаций, в числе которых «Родительский мост» (профилактика сиротства, устройство детей в семью), «Жизнь» (сопровождение беременных, оказавшихся в сложной жизненной ситуации) и государственных учреждений, в том числе «Кризисный центр помощи женщинам», высказали свои сомнения и опасения: создание сети бэби-боксов, как минимум, повлечет за собой увеличение отказов среди несовершеннолетних или молодых мам, с одной стороны, и значительное увеличение потока женщин-мигрантов – с другой. И это, не затрагивая моральные и нравственные аспекты.
Александр Ржаненков, председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, поручил Управлению социальной защиты материнства и детства, семейной и демографической политики изучить зарубежный опыт, организовать мониторинг общественного мнения по данной теме и провести встречу во всеми заинтересованными сторонами в середине февраля.
Аватара пользователя
Glavred
Администратор
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 11 ноя 2009, 11:13

Вернуться в Социальная защита

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron