Цены на лекарства будут строго контролироваться

Цены на лекарства будут строго контролироваться

Сообщение Glavred » 16 ноя 2009, 15:40

Губернатор В.И. Матвиенко дала поручение вице-губернатору Л.А. Косткиной провести совещание с руководителями аптечных предприятий и оптовых фармацевтических организаций по вопросу ценообразования на антивирусные препараты в период подъема заболеваний сезонного гриппа и ОРВИ.

Губернатор отметила, что сегодня наблюдается повышенный спрос на эти лекарства, люди покупают их для профилактики и на возможный случай заболевания. При этом В.И. Матвиенко подчеркнула, что сегодня нет беспокойства по поводу того, что в аптеках не будет противовирусных препаратов. Она также особо отметила, что определенные компании и аптеки начинают пользоваться ситуацией в условиях повышенного спроса на лекарства. Правительством России и в частности, Федеральной антимонопольной службой дано поручение проводить регулярные проверки обоснованности цен на лекарства.

Губернатор В.И. Матвиенко сообщила, что прокуратура Санкт-Петербурга и Комитет по здравоохранению проводит постоянные проверки ценообразования в аптечных сетях. «Если такие факты выявляются, то незамедлительно идет разбирательство и принятие мер. Производители не подняли цены на лекарства, в частности, группу противовирусных лекарств. Поднимают поставщики и некоторые аптеки. Все предупреждены о сложившейся ситуации и будут привлекаться к ответственности в случае необоснованного завышения цен», — сказала В.И. Матвиенко.
Аватара пользователя
Glavred
Администратор
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 11 ноя 2009, 11:13

Re: Цены на лекарства будут строго контролироваться

Сообщение Голинькова Лариса » 18 ноя 2009, 00:22

Прекрасно, что цены на противовирусные средства контролируются. Но вот в аптеке на Тверской ул. "анаферон" стоит 139 рублей за 20 таблеток. Схема приема препарата одним заболевшим гриппом представляет: 1-3 день - 8 раз/сут, 4-5 день - 7 раз/сут, 6-7 день - 6 раз/сут, 8-9 день - 5 раз/сут, 10-11 день - 4 раза/сут, а с 12-го по 21-й день лечения - 3 раза/сут. Итого 6 упак.X139 руб.=834 руб. , А если в семье 6 человек, и есть временно безработные и дети, которые один за другим заболевают?.. Сумма затрат только на одно это лекарство - значительна! Вопрос: будет ли таким семьям оказана поддержка гор.правительства в условиях эпидемии гриппа?
Голинькова Лариса
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 22:47

Re: Цены на лекарства будут строго контролироваться

Сообщение Valeridgep » 18 ноя 2009, 08:57

16.11.09 в Смольном по поручению Губернатора Санкт-Петербурга вице-губернатор Л.А.Косткина провела рабочую встречу с руководителями аптечных предприятий и оптовых фармацевтических организаций по вопросу ценообразования на противовирусные препараты в период подъема заболеваний сезонным гриппом и ОРВИ.
В ходе совещания обсуждались вопросы наличия в городских аптечных сетях препаратов для профилактики и лечения вирусных заболеваний, а также их стоимости. По словам Л.А.Косткиной, мониторинг наличия лекарств Комитетом по здравоохранению ведется ежедневно. Проверками ценообразования в Санкт-Петербурге занимаются службы Росздравнадзора, Роспотребнадзора, УФАС, прокуратура. Как стало известно, контролирующими органами за последние две недели уже зафиксированы 18 нарушений по итогам проверок аптек нашего города.
Всеми компаниями-дистрибьютерами было отмечено, что сегодня поставки в город противовирусных препаратов увеличены в несколько раз и осуществляются в соответствии с потребностью населения. «Но в связи со сложившимся ажиотажем, который, отчасти, возник от нагнетания обстановки средствами массовой информации, нам приходится работать в режиме, поставляя в город препаратов значительно больше, чем в эпидпериоды прошлых лет», - заметил один из представителей оптовых предприятий.
«Сегодня в свободном доступе в аптеках города можно приобрести свыше 20 противовирусных препаратов. Наша главная задача, чтобы население об этом было проинформировано», - сказала Л.А.Косткина
В связи с этим аптечным сетям дано поручение, чтобы в каждой аптеке было объявление о наличии необходимых лекарств для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ в период осеннего обострения. В том числе, Л.А.Косткина предупредила присутствующих, что контроль за ценообразованием на лекарственные препараты будет усилен.
В сложившейся ситуации оптовикам и дистрибьютерам было рекомендовано обратить особое внимание на обеспечение противовирусными препаратами аптечных пунктов в поликлиниках и стационарах Санкт-Петербурга. «Грамотно скоординировать работу между поставщиками и фармпредприятиями – приоритетная задача Правительства города при сложившемся ажиотаже», - отметила вице-губернатор Л.А.Косткина.
Комитету по здравоохранению дано поручение направить рекомендации в поликлиники о целесообразности применения при лечении гриппа и ОРВИ у населения всего спектра противовирусных препаратов, имеющихся в аптечных сетях Санкт-Петербурга.
Valeridgep
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 11 ноя 2009, 17:33

Re: Цены на лекарства будут строго контролироваться

Сообщение Голинькова Лариса » 22 ноя 2009, 03:39

Почему из аптек исчез синоприл? Он был выписан мне терапевтом во время гипертонического криса. очень хорошо регулирует давление. Сотрудники аптек отвечают, что этого препарата нет у поставщиков. Нельзя ли его веонуьб в продажу?
Голинькова Лариса
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 22:47

Re: Цены на лекарства будут строго контролироваться

Сообщение Agnessa » 24 ноя 2009, 09:39

Я считаю, что хорошим выходом из ситуации, связанной с дороговизной медикаментов, было бы включение их в программу ОМС. Тем более, что тариф на ОМС после отмены ЕСН возрастет.
Agnessa
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 21:10


Вернуться в Новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron