новости союза садоводов россии

Модератор: Михаил

новости союза садоводов россии

Сообщение Михаил » 07 дек 2009, 01:54

26 ноября 2009 г. в Синем зале Мариинского дворца состоялось первое заседание рабочей группы по качеству и безопасности товаров и услуг при постоянной комиссии ЗС СПб по промышленности, экономике и собственности. Рабочая группа сформирована из представителей администрации Санкт-Петербурга, депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, федеральных контрольно-надзорных органов в сфере качества товаров и услуг и защите прав потребителей, экспертных учреждений, общественных организаций потребителей. Руководитель рабочей группы - депутат ЗС СПб Вадим Войтановский. Первое заседание рабочей группы было посвящено теме качества и безопасности мяса и продуктов его переработки на потребительском рынке Санкт-Петербурга.
Открывая заседание, Вадим Войтановский подчеркнул выросшее за последнее время количество жалоб потребителей на качество товаров и услуг. Он отметил, что в сфере защиты прав потребителей пока отсутствуют развитая информационная структура и система досудебного разрешения споров. По мнению депутата, в условиях кризиса, когда потребительский спрос смещается в более низкий ценовой диапазон, особо пристальное внимание контролирующих органов должно быть направлено на товары социальной группы и, в первую очередь, - на продукты питания, поскольку полноценное питание является основой здоровья нации.
Депутат Государственной Думы РФ Василий Захарьящев в качестве иллюстрации привел пример с использованием в изготовлении продуктов транс-жиров - специфического вида ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем посредством частичной гидрогенизации растительных масел (они содержатся, в частности, в маргарине, спредах, мягких маслах, миксах сливочных и растительных масел, майонезе, кетчупе и т.п.). Установлено, что употребление в пищу транс-жиров связано с повышенным риском для здоровья, в первую очередь - для сердечно-сосудистой системы. По словам В. Захарьящева, в продукции на прилавках российских магазинов содержание трансжиров может достигать 39%, хотя не должно превышать 1%. При этом вредные для здоровья компоненты присутствуют сегодня даже в детском питании. Транс-жиры получаются, в частности, при разведении водой сухого молока. В 2008 году, по приведенным депутатом Госдумы данным, ввоз сухого молока в Россию вырос в 18 раз. На этом фоне российские фермеры испытывают трудности со сдачей молока, поскольку в производстве выгоднее использовать более дешевый его заменитель.
Начальник Управления ветеринарии Администрации Санкт-Петербурга, главный ветеринарный врач Санкт-Петербурга Юрий Андреев рассказал, что по результатам проведенных в СПб его ведомством проверок в 2008 году было изъято и отправлено на утилизацию и уничтожение 360 тонн продукции животного происхождения, за истекший период 2009 года - 331 тонна.
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев видит источник проблемы в отмене ГОСТов. В результате под одним и тем же названием разные производители выпускают продукцию, которая несхожа ни по составу, ни по органолептическим характеристикам. Кроме того, сегодня производителям и продавцам невыгодна продукция с короткими сроками хранения. Следовательно, в тех же мясных продуктах увеличивается содержание консервантов, в частности нитрита натрия. Наличие этого токсического вещества можно легко определить по характерному блеску на срезе мясного изделия.
Декан факультета пищевых технологий, зав. кафедрой общей холодильной технологии пищевых продуктов, профессор СПб государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий Александр Ишевский добавил, что российский производитель очень сильно зависит от импортного сырья, качество которого зачастую неподконтрольно. Руководитель одного из мясоперерабатывающих предприятий подтвердил, что в своем производстве он использует лишь 10% отечественного сырья.
Председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль" Всеволод Вишневецкий считает, что для начала следует создать механизм исполнения уже принятых законов. Так, в п.1 ст 24 ФЗ-29 "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 значится: "Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат изъятию из оборота. Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля". "Общественный контроль" выиграл несколько судебных исков, по которым признано несоответствие ГОСТам. Однако, по словам В. Вишневецкого, эти продукты до сих пор можно встретить на прилавках петербургских магазинов. Председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль" также предложил создать систему мониторинга безопасности и качества пищевых продуктов с привлечением независимых экспертиз и публикованием полной информации о проведенных проверках с указанием изготовителя, месте реализации и т.д.
Выступающие на заседании рабочей группы специалисты по контролю качества единодушно поддержали В. Вишневецкого и в том, что существующие штрафы мизерны (максимум 50 тыс. рублей для юридических лиц), а в Кодексе об административных правонарушениях в принципе отсутствует понятие "технический регламент" и, следовательно, невозможно в принципе наказывать за несоответствие продукции регламенту.
Начальник лабораторного центра СПб ГУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" Людмила Гамова еще раз остановилась на проблеме фальсификации продуктов, когда в маркированной ГОСТом продукции используется соевый белок, ферментированный рис и прочие добавки, не указанные на этикетке. Снижается уровень контроля на самих предприятиях, когда в условиях кризиса сокращается штат лабораторий, специалистов по контролю качества. Кроме того, она отметила, что уже год не работает принятый технический регламент на молоко и молочную продукцию. В частности, нет стандартизированной методики, по которой можно было бы отличить продукты из натурального и сухого молока.
Главный специалист территориального Управления Роспотребнадзора по СПб Галина Дмитриева добавила, что наличие производственных лабораторий на мясоперерабатывающих предприятиях не зафиксировано документально как обязательное. Санитарные правила обязывают иметь собственные лаборатории только кондитерские и рыбоперерабатывающие предприятия.
Отмечалось также, что по результатам лабораторных проверок мясных продуктов происходит до 30% забраковок.
Все выступающие сошлись во мнении, что должен быть единый свод требований к продукции. Сегодня с введением технических регламентов также правомерно использование 20-30-летней давности ГОСТов и ТУ. Однако, иногда требования технического регламента существенно ниже ГОСТ: например, технический регламент допускает минимальное содержание молочного белка в сметане на 1,3%, тогда как ГОСТ - 2,3%.
В завершение заседания рабочей группы председатель постоянной комиссии ЗС по промышленности, экономике и собственности Александр Ольховский обобщил высказанные предложения с тем, чтобы впоследствии внести их в решение рабочей группы. На уровне СПб необходимо создать постоянный мониторинг и единую информационную базу данных о качестве пищевых продуктов. Разработать поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие санкции против производителей и продавцов некачественной продукции. Подготовить предложения по внесению в разрабатываемый технический регламент по производству мяса и мясных продуктов положения о необходимости наличия лабораторий на мясоперерабатывающих производствах. Рассмотреть возможность бюджетной поддержки издания ГОСТов и технических норм для производителей.
Руководитель рабочей группы Вадим Войтановский проинформировал, что следующее заседание состоится 20 декабря и будет посвящено качеству и безопасности молока и молочной продукции
Михаил
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 01:29

Re: новости союза садоводов россии

Сообщение VL61 » 07 дек 2009, 07:40

У 7 нянек дитя без глазу. Травили и травить будут. Последние события в Перми это доказывают.
VL61
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 07:03


Вернуться в "Шесть соток"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron